La France défie l'Afrique du Sud (Crédit: Rugbyrama)
jerem-triffault
Par Jérem Triffault

Merci à tous d'avoir suivi ce live sur Vavel.

La France conclut donc cette tournée avec une victoire probante face au Tonga mais avec également deux défaites face aux deux meilleures nations du Sud : la Nouvelle-Zélande et l'Afrique du Sud.

80' C'est fini ! L'Afrique du Sud s'impose 19-10 grâce notamment à un essai de Pietersen dès la première minute de jeu. La France a eu trop d'approximations dans son jeu pour espérer mieux. Toutefois l'essai d'Huget en toute fin de première période a permis aux bleus de relancer cette partie.

80' Pénalité pour la France sur la mélée. Ca joue à la main.

79' En-avant sud-africain, dernière mélée bleue qui sera la dernière action du match.

78' Ca passe et l'Afrique du Sud mène désormais 19-10.

77' Faute de Vaahamahina, hors-jeu et cela offre la pénalité de la gagne aux sud-africains.

76' Guitoune conserve le ballon au sol sur les 50m. Pénaltouche dans les 22m français.

75' Beau contre bleu en touche et les espaces se créent dans la défense sud-africaine.

74' Sortie de Botha et entrée de Kolisi. Pour les Bleus, Michalak rentre à la place de Talès.

74' En tentant de relancer, Dulin a subit un plaquage haut de Du Toit et reste au sol. L'arbitre ne dit rien.

73' La pénalité passe grâce à Doussain. 16-10. La victoire est encore possible.

72' Pénalité et carton jaune pour Louw qui a écrasé sa main sur le visage de Papé qui était au sol.

72' En avant de Papé à l'issue de cette mélée.

71' Domingo sorti, c'est Forestier qui remplace Dusautoir pour disputer la mélée. Lambie remplace Steyn.

71' Belle relance des deux ailiers Guitoune suivi d'Huget qui pousse au pied mais le rebond est capricieux. En avant sud-africain, les français sont dans les 22m.

70' La pénalité est retournée en faveur de l'Afrique du Sud.

70' L'arbitre assistant signale un geste dangereux de Slimani.

70' A 14, la France propose du jeu et Habana se jette au delà du ballon. Pénalité pour la France.

68' Beau plaquage offensif de Bastareaud qui récupère une pénalité. Entrée de Nyanga à la place de Lauret.

68' Cela va compliquer la tâche des bleus en jouant à 14 pour dix minutes. Du Toit remplace Alberts.

67' Carton jaune pour Domingo. Cela semble sévère puisque Habana en rajoute en se jetant en arrière volontairement.

67' M.Barnes demande la vidéo pour un plaquage en retard de Domingo.

67' Que c'est dur d'enchainer les passes pour les bleus...

64' Drop manqué par Steyn après une longue action.

62' Les français se mettent à la faute en étant hors-jeu sur un maul adverse.

61' Huget semble s'être blessé au genou sur la dernière action.

60' Les bleus contrent un coup de pied sud-africain mais c'est un en-avant. Le Roux en profite pour faire son retour sur la pelouse.

59' Entrée de Bastareaud à la place de Fritez.

59 La pénalité passe 16-7.

58' Plaquage sans ballon de Dusautoir qui donne une pénalité à 45m pour les Springboks.

55' Entrée de Slimani à la place de Mas et côté sud-af entrées de Lambie à la place de Le Roux sur saignement et Steenkamp à la place de Mtawarira.

55' A noter toujours pas le moindre point inscrit dans cette seconde période.

55' Belle séquence défensive française qui leur permet de récupérer le ballon sur leurs 40m.

51' Grossière erreur de Pienaar qui introduit mal le ballon. Les bleus peuvent souffler.

51' Pour la deuxième fois, l'essai est refusé mais mélée à 5m pour les Springboks. Il y a donc gros danger.

51' Nouvel arbitrage vidéo sur un ballon poussé au pied, Huget se rate dans l'en but et Louw se jette également. Dur une nouvelle fois à juger.

50' Maestri est remplacé par Vahaamahina.

50' Sur une des seules actions collectives sud-africaines, Habana est envoyé en touche.

49' Encore et toujours trop d'approximations pour les bleus et notamment dans les ballons de récupération si précieux.

47' Encore un ballon gardé au sol cette fois-ci par Fritz. Les sud-africains se dégagent.

46' Szarzewski remplace Kayser au talonnage.

45' Pénalité pour la France après un maul écroulé sur la ligne médiane. C'est une pénltouche dans les 22m adverses.

43' Cette fois c'est l'Afrique du Sud qui se fait pénaliser. Domingo prenant le dessus sur son vis à vie Oosthuizen.

42' Alors que ça ne paraissait pas évident, un en-avant est signalé sur les 22m français.

42' Ballon récupéré sur la mélée française et les sud-af lancent une action pour aller à damn. L'arbitre demande la vidéo.

40' Toute petite touche trouvée par Parra sur les 22m à l'issue du coup d'envoi des Sud-Africains.

40' Entrée du revenant Thomas Domingo à la place de Yannick Forestier.

MI-TEMPS 13-7 en faveur des Sud-Africains. L'essai de Pietersen dès la première minute sur un ballon contré a permis aux Springboks de prendre le score rapidement. La France a su réagir en fin de première période grâce à cet essai d'Huget. En revanche la France est trop pénalisé et est grandement gêné par les montées défensives adverses.

La transformation en coin passe 13-7.

39' ESSAI ! Juste avant la mi-temps, la France se relance grâce à cette essai d'Huget. Transformation à suivre 13-5.

39' Récupération de Papé sur le coup d'envoi qui passé à Parra puis Huget qui semble applatir dans l'en-but. Vidéo.

38' La pénalité passe grâce à Steyn. Le score enfle 13-0.

37' Position de hors-jeu français, pénalité dans les 22m pour l'Afrique du Sud.

35' La première ligne et Morgan Parra sont en souffrance dans cette première mi-temps.

34' Les français se mettent encore à la faute en conservant le ballon au sol par Kayser.

31' Les bleus entrent dans les 22m pour la première fois. Interception manquée par De Villiers.

30' Du Plessis a plaqué sans ballon Dulin et c'est une pénalité en faveur des français.

30' L'arbitre interrompt le match, son assistant a vu une faute.

28' Après une belle action collective française, Fofana conserve le ballon au sol sur les 22m sud-africains. Ils se dégagent sur les 40m français.

27' Ca passe ! Premier break pour l'Afrique du Sud 10-0.

25' Pénalité pour l'Afrique du Sud sur une mélée. Elle sera tentée par Steyn à 30m à gauche des poteaux.

22' Bonne récupération des français qui repoussent le danger à 40m.

21' Bon jeu au pied sud-africain, Dulin est poussé en touche à 5m.

19' Seul Brice Dulin arrive à être le détonateur du jeu français pour le moment.

19' Parra est approximatif dans son jeu et met sous pression ses coéquipiers.

17' La touche est récupérée par les bleus.

17' Il y a trop d'approximations dans le jeu de passe français. Touche à 30m pour les Springboks.

15' Le jeune Etzebest sort blessé et c'est l'expériment Botha qui rentre.

15' Les sud-africains arrivent à fermer les extérieurs ce qui empêchent les français d'envoyer les balles sur les ailes.

13' Pour le moment le jeu est fermé, les sud-africains ne se faisant pratiquement pas la moindre passe et préférant occuper le terrain.

11' C'est totalement manqué, Parra a glissé. Attention à ne pas laisser trop de points en route.

9' A la suite d'une grosse action collective française, les sud-africains se mettent à la faute à 25m à gauche des poteaux. Parra va tenter de réduire le score.

7' Déjà deux minutes et 3 mélées injouables... les nouvelles règles sont toujours aussi compliquées à se mettre en place.

6' Pour le moment les mélées s'écroulent, l'arbitre les fait rejouer.

5' Excellente première mélée bleue, la France récupère l'introduction à 25m au centre du terrain.

4' Maul français manqué, première mélée à suivre pour les Springboks.

3' Bonne pression française, Steyn envoit le ballon au niveau de ses 30m. q

Début de match catastrophique pour les bleus.

1' ESSAI ! Parra est contrée par Pietersen qui va applatir le ballon dans l'en-but. La transformation est réussie 7-0.

1' Hors-jeu français à la suite d'un jeu au pied court de Dulin. La pénaltouche est manquée.

C'est parti pour cette rencontre !

20:58: Les hymnes des deux nations sont entonnés.

20:57: Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse du Stade de France.

20:55 Dans un autre test-match qui se déroulait en fin d'après-midi, l'Australie l'a emporté 21-15 en Ecosse.

20:50 Le XV de France a remporté le toss et donnera le coup d'envoi de la rencontre.

20:45 Ce soir c'est l'occasion pour les bleus de conclure la saison nationale sur une note positive après une saison compliquée avec pour le moment seulement deux victoires en 2013.

20:35 Seule la Nouvelle-Zélande a battu l'Afrique du Sud cette saison qui est 2è au classement IRB.

20:15 L'arbitre de la rencontre sera l'Anglais Wayne Barnes. Le début du match est prévu à 21h.

20:10 Les deux nations se sont déjà rencontrées à seize reprises. Le bilan est de 11 victoires pour les Springboks pour seulement 5 victoires pour la France. En revanche la France ne s'est jamais inclinée au Stade de France face à l'Afrique du Sud.

20:05 Pour cette tournée d’automne, les sud-africains sont invaincus avec deux victoires face au Pays de Galles (25-14) et l’Ecosse (28-0). Pour les français c’est une défaite de peu face aux All-Blacks (19-26) et une victoire convaincante face au Tonga (38-18).

19:55 La composition du XV sud-africain: Mtawarira,Du Plessis,Oosthuizen-Van Der Merwe,Etzebeth-Louw,Alberts,Vermeulen-Pienaar,Steyn-De Villiers,Fourie-Habana,Pietersen-Le Roux. Remplaçants sud-africains : Steenkamp, Adriaanse, Strauss, Botha, Du Toit, Kolisi, Lambie et Vermaak.

19:50 Voici la composition du XV de France: Forestier,Kayser,Mas-Papé,Maestri-Lauret,Dusautoir,Chouly-Parra,Talès-Fritz,Fofana-Huget,Guitoune-Dulin. Remplaçants français : Domingo, Slimani, Szarzewski, Vahaamahina, Nyanga, Doussain, Michalak et Bastareaud.

19:45 Bienvenue à tous pour suivre en direct commenté le troisième test-match du XV de France dans cette tournée d'automne qui les oppose aux Springboks.