11h dans la Val di Fiemme, le premier fondeur s'élance dans les 10km à parcourir dans la station transalpine. Val di Fiemme, les souvenirs des Mondiaux de l'an passée ressurgissent, mais ils n'ont pas l'occasion d'y penser.

Démonstration norvégienne

Enorme tour de force des vikings scandinaves dans cette 6e étape du Tour de Ski. Petter Northug l'emporte en 24 minutes, 45 secondes et 6 dixièmes. Il devance Martin Johnsrud Sundby, leader du Tour de Ski et de la Coupe du Monde, de 9"7 et Chris Jespersen de 16 secondes. Sjur Røthe complète le quarté norvégien de tête à 29"0. Le canadien Alex Harvey, troisième du général, prend une belle 5e place alors que c'est l'allemand Dotzler qui est sixième. Alexander Legkov, un des favoris à la victoire finale, perd 1'06... Ses espoirs s'envolent !

Réaction de Petter Northug : ''Pour moi c'était la plus belle course de la saison".

Les français hors du coup

Maurice Manificat ne prenant pas le départ de cette 6e étape après son coup de mou de la précédente étape, les espoirs tricolores reposaient sur Jean-Marc Gaillard, plutôt bon en classique et Robin Duvillard. Avant cette course ils étaient 13e et 16e au général, seulement les deux tricolores, non aidés par leurs skis, terminent loin... Gaillard est 43e (+1'35"5) et Duvillard 61e (+3'10"6). Ivan Perrillat Boiteux, l'autre français encore en lice, prend la 58e place à 2'39"2. Le reculé au classement général du Tour de Ski des français est significatif, ils n'ont plus aucun espoir de top 10 lors de la montée finale. Adrien Backsheider et Mathias Wibault ont été mis hors-course car ayant un trop grand retard au classement du Tour de Ski.

Classement général du Tour de Ski masculin après 6 étapes (sur 7)