Oyonnax - Toulon (Vendredi 03 Octobre, 20h45)

D'un coté, une équipe qui a fait du maintien son objectif depuis son arrivée en Top 14. De l'autre, un ogre, Champion de France et double Champion d'Europe en titre, qui est déjà dans les hauteurs du classement malgré deux défaites face aux clubs parisiens en 7 matchs (chez le Racing-Métro 17-10 et à domicile face au Stade Français 28-24). Cet ogre reste tout de même sur deux victoires bonifiées consécutives à Brive et face à Montpellier. Le RCT, qui a déjà la meilleure attaque de ce début de championnat avec 234 points marqués (soit une belle moyenne de 33 points environ par match), mais aussi le meilleur goal-average avec une différence de +112, et la 2ème défense avec environ 17 points encaissés par match.  En face, les joueurs du Haut-Buget ne comptent que 2 victoires, tout de même obtenues de belle manière (33-6 face au Stade Français et 40-27 face à Grenoble), et sortent d'une défaite à domicile face à l'ASM (8-19).

Cependant, l'an dernier, les protégés de Christophe Urios avaient créé l'exploît en l'emportant 25-22 chez eux lors de la réception des toulonnais pour le compte de la 8ème journée également. En revanche, le match retour avait été sanglant pour les joueurs de l'Ain (64-10 pour le RCT). Mais il faut quand même noter que les deux dernières saisons, le RCT a chuté à Oyonnax puisque leur voyage chez les oyonnaxiens il y a deux ans avait aussi été marqué d'une défaite (33-22). Autant dire que ce match s'annonce intéressant tant l'USO aura à coeur de continuer à battre le RCT à domicile.

Les Compositions:

US Oyonnax:  Tonga'uiha, Ngauamo, Guillamon - Power, Nemecek - Fa'asavalu, Missoup, Ma'afu - Figuerola, Urdapilleta - Coux, Hansell Pune, Aguillon, Codjo - Denos (Remplaçants: Boussès , Lespinas, André, Tichit, Clerc, Domenech, Jenneker, Fabbri)

RC Toulon: Chiocci, Guirado, Castrogiovanni - Mikautadze, Suta - Smith, Gorgodze, S. Armitage - Claassens, Giteau - Smith, Mermoz, Wulf, O'Connor - D. Armitage (Remplaçants: Mitchell, Bastareaud, Escande, Hayman, Menini, Masoe, Orioli, Taofifenua)

Union Bordeaux-Bègles - ASM Clermont-Auvergne (Samedi 3 Octobre, 14h45):

Ce samedi, l'ambitieux Bordeaux-Bègles reçoit le leader clermontois. Des "Jaunards" qui n'ont perdu qu'un match sur les 7 premiers, lors de la réception de Montpellier (20-21) pour la 3ème journée. Ensuite, les jaunes et bleus ont enchaîné 4 victoires lors des réceptions du Racing et de Lyon et lors de déplacements à Toulouse et Oyonnax. De leur côté, les joueurs de Raphaël Ibanez n'ont obtenu que 2 victoires mais pas des moindres lors de leurs 5 derniers matchs (27-21 contre Montpellier et 29-26 à La Rochelle). Du côté des statistiques, l'UBB est 7ème avec 17 points et un bilan de 4 victoires contre 3 défaites. Les girondins ont la 4ème attaque avec 164 points marqués (environ 23 points par match), et la 11ème défense avec 166 points encaissés. En face, les coéquipiers d'Aurélien Rougerie et Julien Bonnaire ont la 3ème attaque (178 points marqués) et surtout la meilleure défense (88 points encaissés, soit moins de 13 points par match).

Dans leurs 5 dernières confrontations, ont voit un avantage aux visiteurs avec 4 victoires. Mais attention! Lors du dernier match, disputé à Bordeaux déjà, les girondins l'avaient emporté (26-16). La modestie est de mise du côté des clermontois qui évidemment savent que chaque année, l'UBB progresse. Néanmoins, les bordelais voient les clermontois comme les favoris, Ibanez allant même jusqu'à dire que l'ASM est "le Barça du rugby".

Les compositions ne sont actuellement pas sorties mais la liste des absences dans l'effectif clermontois est composée de plusieurs cadres, blessés ou laissés au repos: Fofana (ischios), Guilford (convalescence depuis son agression), Abendanon (touché aux côtes), Chouly, Kayser et Lopez (au repos car tous trois revenus du stage avec le XV de France). Zirakashvili et Domingo sont incertains.

Aviron Bayonnais - Monpellier Hérault Rugby (Samedi 04 Octobre, 18h30):

A Jean Dauger, ce samedi, les bayonnais vont tenter de rester éloignés de la zone de relégation. En effet, les uniques représentants du Pays Basque en Top 14 cette année sont actuellement 8èmes avec 3 victoires et 4 défaites. 6ème attaque ex-aequo avec leurs adversaires du jour et 161 points marqués, et 5ème défense avec 154 points encaissés, les bayonnais démarrent leur championnat de manière correcte. Mis à part leur défaite lors de la 1ère journée à domicile face à Toulon, ils ont remporté leurs 3 autres matchs à domicile face à de sérieux concurrents pour le maintien, objectif de départ,  Oyonnax (38-12), Brive (23-6) mais aussi face à un Toulouse tristement affaibli (35-19).

De leur côté, les hommes de Fabien Galthié sont 6èmes au classement avec 4 victoires contre 3 défaites. Ils ont déjà inscrit 161 points (6ème attaque avec Bayonne, comme déjà dit précédemment), et ont encaissé 136 points (3ème attaque). Mais, à l'exception d'une victoire sur le fil à Clermont (21-20), les montpelliérains ont souffert à l'extérieur en perdant à Bordeaux (27-21) et surtout à Toulon, où ils ont été au niveau durant les 40 premières minutes (17-14), mais ont ensuite craqué pour s'incliner lourdement (41-17). Lors des 2 dernières saisons, les joueurs de Montpellier se sont inclinés à 2 reprises à Bayonne, ce pourquoi la méfiance est de mise.