Tous les ans, en fin d'été européen, les toutes meilleures nations de l'hémisphère s'affrontent dans des duels fratricides au petit matin pour nous, les Européens. Après trois journées disputées c'est la Nouvelle-Zélande qui caracole en tête avec 2 victoires et un match nul concédé d'entrée en Australie.

Les All Blacks dominent malgré l'arrêt de leur incroyable série

• Les Néo-Zélandais de Steve Hansen, privés de leur génial buteur Dan Carter, une nouvelle fois blessé, ont ouvert la compétition par un match de haute volée contre des Wallabies qui jouaient superbement. Ces derniers ont réussi, sous la pluie, à faire quelque peu déjouer les Blacks qui ont écopé de deux cartons jaunes (Crockett, Barrett). A la pause, les champions du monde mènent pourtant 9-3 mais une pénalité de Beale à 10 minutes du terme permet à l'Australie d'égaliser à 12-12, score final. Les Aussies mettent ainsi fin à une série de 17 victoires consécutives de la Nouvelle-Zélande, record de leurs ancêtres (1965-1969, 1997-1998) égalé. La série d'invincibilité, elle, se poursuit. Dans la revanche, une semaine plus tard à l'Eden Park d'Auckland, les All Blacks étaient vexés et ça s'est vu : victoire 51-20 sur des Australiens dépassés avec 6 essais à la clé. Et puis dans la troisième confrontation, qui les opposaient aux Pumas argentins, la Nouvelle-Zélande l'emporta, tranquillement 28-9 avec ,entre autre, deux essais de Julian Sevea.

Derrière, ça se bat pour la place de dauphin

• Dans leur premier affrontement avec les Wallabies, les Boks ont longtemps cru l'emporter au Patersons Stadium de Perth mais un carton jaune, discutable, infligé à Bryan Habana (65ème), qui fêté là sa 100ème cap, a changé le cours du match. A ce moment-là, les Sud-Africains, vainqueurs à deux reprises de l'Argentine (13-6 et 31-33) en ouverture, mènent 23-14. Mais, après une pénalité de Foley à la 68ème, les Australiens poussent jusqu'à que les Springboks cèdent. Cela est arrivé à trois munites du terme par Rob HorneFoley réussi la transformation. Les Wallabies l'emportent 24-23 et remportent leur premier match dans la compétition. Ce sont les Sud-Africains qui ont une petite marge piur être les dauphins des All Blacks, à moin que... Du côté des Argentins, c'est toujours difficile de rivaliser avec leurs adversaires malgré un beau match, perdue de 2 points seulement, à Salta contre l'Afrique du Sud.