Avec des rencontres de 13h à 20h45, l'attrait pour la Coupe du Monde féminine de rugby est grand. Alors en plus quand c'est en France et que toutes les rencontres se jouent au même endroit, il est encore plus grand. Retour sur la première journée.

Groupe A

Canada/Espagne 31-7

Les Canadiennes, qui s'éveillent au plus haut niveau, sont biens entrées dans leur Mondial en dominant es Esoagnoles 31-7 sur le terrain 2 de Marcoussis. Les Nord-Américaines prennent le bonus offensif grâce à 4 essais de Harvey (x3) et Marchak. Harvey qui a marqué 26 des 31 points de son équipe est la femme du match.

Angleterre/Samoa 65-3

Dans un match où les Samoanes ont été très vites réduites à 14 après un plaquage cathédrale de Soteria Pulumu, l'Angleterre s'est tout simplement baladée. Le bonus offensif, si important, était acquis dès le 37ème minute de jeu. Les Anglaises ont marqué pas moins de 10 essais alors que les Océaniennes ont sauvé l'honneur sur une pénalité de Milo à 6 minutes de la fin. Le score final est impressionnant : 65-3.

Nouvelle-Zélande/Kazakhstan 79-5

C'était le match d'ouverture de la compétition. Et les Black Ferns n'ont pas déçu, mais pas du tout. Elle n'ont pas fait dans la dentelle face aux Kazakhs, pucelles à ce niveau. Avec 13 ballons applatis dans l'en-but asiatiques les femmes mauris ont dominé le match de bout en bout pour l'emporter, au finale, 79-5. Une démonstration pour les tenantes du titre depuis 1991.

Etats-Unis/Irlande 17-23

Les Irlandaises ont créé la seule surprise de la première journée. En venant à bout des Etats-Unis, premières championnes du Monde, 17-23, les filles au Trèfle sont sur la route des demies, même si cela sera dur, la Nouvelle-Zélande étant dans la même poule. Les Irlandaises se sont appuyées sur une Niamh Briggs des grands jours à 18 points.