La finale de l'Aviva Premiership (nom donné au championnat Anglais de rugby) opposait cette aprés-midi, dans un Twickhenham chauffé à blanc, les Saracens aux Saints de Northampton. Autrement dit le leader à l'issue de la phase régulière à son dauphin. Les deux équipes restaient également sur des finales de Coupe d'Europe avec des destins opposés. Les Saints ont remporté le Challenge Européen 30-16 contre leurs compatriotes de Bath, tandis que les Sarries n'ont pas su contenir la puissance des toulonnais et se sont inclinés 23-6.

Le début de match est bien contrôlé par les Sarries et Owen Farrell qui permet aux siens de mener 6-0 jusqu'à la 32ème minute de jeu. C'est le moment choisi par Ben Foden pour inscrire le premier essai de la rencontre. À la pause les Saints mènent 7-6. Et si Farrell redonne l'avantage aux Londonniens c'était sans compter sur l'arrière Samoan George Pisi qui permet aux Saints de mener 14-9. Un essai de l'ancien Biarrot Marcelo Bosch non transformé envoie les deux équipes en prolongation.

Aucune des deux équipes ne parvient à prendre le dessus sur l'autre même si une pénalité de Charlie Hodgson à 7' de la sirène permet aux rouges et noirs Anglais d'entrevoir le trophée. Northampton par le biais de ces avants va mettre la main sur le ballon et le pilier gauche remplacant Alex Waller, aprés la sirène, va sonner la charge et s'écrouler en force dans l'en-but. Un essai accordé aprés arbitrage vidéo qui permet aux Saints de ramener le trophée dans la région d'origine de ce sport: Northampton est situé à 30 minutes de route de Rugby.