Le match est fini ! Clermont s'impose 16-13 alors qu'ils étaient menés 13-3 à la pause grâce notamment un essai de Sivivatu. Clermont s'assure sa place en 1/4 de la HCup et il leur restera un dernier match à domicile face à Llanelli pour disputer leur 1/4 à domicile à Marcel-Michelin.

80' Le ballon est écroulé et l'arbitre siffle une mélée pour Clermont.

79' Touche à 5m pour les Harlequins.

75' Pénalité plein axe pour James à 30m réussit ! 16-13

73' La transformation en coin ne passe pas et l'on en reste à un score nul de 13-13.

72' ESSAI de Sivivatu ! Superbe travail des avants qui ont pilloné devant la ligne d'en-but. Derrière on ouvre vers les arrières et le décalage arrive jusqu'à Sivivatu qui marque en coin. Clermont revient à 13-13 avant la transformation !

70' Entrée de Pierre à la place de Hines.

70' Beau contest de Ric qui leur permet de récupérer une pénalité et de dégager leur camp.

69' La pénalité de Evans est totalement manquée ! Les joueurs de l'ASM peuvent souffler.

68' Faute de Paulo dans un ruck et pénalité anglaise à 35m en face des poteaux !

67' Nouveau changement pour l'ASM avec la rentrée de Ric à la place de Zirakashvili.

66' Rougerie sort à la place de Stanley.

66' Bon jeu au pied de Parra qui remet la pression sur les anglais à 15m de leur ligne.

64' Obstruction involontaire de Lee et l'action des clermontois qui avaient réussi à s'infiltrer dans les 22m est stoppée.

61' Wallace remplacé par Guest pour les Harlequins.

60' Le coup de pied passe de justesse à côté ! On en reste à 13-8 en faveur des anglais.

60' Pénalité pour Clermont après une faute dans le ruck des anglais. A plus de 40m, Brock James va tenter la pénalité.

58' Debaty remplace d'ailleurs Domingo au poste de pilier gauche.

57' Pénalité contre Clermont en mélée, ça reste toutefois très difficile à juger.

55' James tente un par dessus mais Rougerie ne contrôle pas le ballon. Kayser est remplacé par Paulo. Matthews remplace Kennedy pour les Harlequins.

52' Brock James a tenté une nouvelle fois une passe au pied vers Nalaga mais ça va en touche dans les 22m anglais. Cela fait suite à un beau décalage de Sivivatu crée par Buttin.

51' C'est plus sérieux côté clermontois dans ce début de seconde période et ce sont les anglais qui font plus d'approximations.

48' Sortie du demi de mélée Care blessé et remplacé par Dickson.

46' Transformation est manquée et ça fait désormais 13-8.

45' ESSAI DE Nalaga ! Après un coup de pied de Parra, l'arrière Brown se fait avoir par le rebond et l'ailier fidjien en profite pour marquer le 1er essai clermontois.

43' Encore une maladresse de Clermont par Vosloo.

42' Bonne première action clermontoise qui se conclue par un en-avant contestable des clermontois à 30m de l'en-but anglais.

40' La deuxième mi-temps est reparti !

40' MI-TEMPS ! 13-3 pour les Harlequins qui pour le moment reprennent la 1ère place de la poule aux Clermontois qui avaient pourtant bien débuté la rencontre. Toutefois l'essai de Hopper a été la seule action d'essai des anglais qu'ils ont réussi à convertir.

39' La touche n'est pas droite et ce sera finalement pour les Harlequins.

39' La dernière action de la première période sera une touche en faveur des clermontois à 30m.

38' Le ballon est récupéré par Robson dans les airs !

37' Les anglais sont pénalisés sur un maul écroulé. James tape en touche à 5m de la ligne ! Belle possibilité d'essai à venir.

36' Beau geste défensif de Vosloo qui a retourné son vis à vie et sauve son équipe d'une action d'essai.

35' Rougerie fait un nouvel en-avant dans les 22m adverses et Evans dégage son équipe pour se retrouver dans les 22m clermontois.

31' La pénalité passe une nouvelle fois 13-3 et actuellement Harlequins reprend la première place du groupe.

30' Grande percée d'Evans et les clermontois sont pénalisés sur leurs 22m. Attention les anglais peuvent mettre les clermontois hors du point de bonus défensif.

29' Beau coup de pied et la pénalité est convertie 10-3.

28' Encore une pénalité à l'encontre des clermontois alors qu'ils avaient réussi à se sortir de leur 22m avec une belle action. Evans va tenter la pénalité de 45m.

26' Hors-jeu de Clermont, ils sont désormais bien plus pénalisés qu'en début de partie.

23' La transformation est réussie par Evans. 7-3 pour les Harlequins !

23' Parra se fait soigner pour son genou, peut-être la double peine pour l'ASM. Bardy sort prématurément, il est remplacé par Vosloo.

23' Hopper dans l'en-but ! Sur une pénalité jouée rapidement, les arrières remontent la balle et Care réalise une chistera pour son centre qui finit dans l'en-but. 5-3 pour les Harlequins avant la transformation.

20' Cette fois la pénalité est à l'avantage des clermontois sur la mélée.

19' Les anglais sont pour le moment inoffensifs en attaque, nouvel en-avant.

16' Pénalité contre les Clermontois puisque le plaqueur n'a pas laché son joueur. Ils se dégagent sur la ligne médiane.

15' L'ASM réussit à chiper le ballon en touche mais Lee fait un en-avant alors qu'il y avait action d'essai. Toutefois le néo-zélandais est excellent depuis le début de la partie.

14' Après une percée de 30m de Fritz Lee, Brock James tente une passe au pied à Nalaga mais il rate de peu la balle à 10m de l'en-but.

13' Première longue action du match avec quelques turn-over mais elle se conclue par une passe en avant anglaise sur la ligne médiane.

10' Nathan Hines se met à la faute dans un maul et Nick Evans tente la pénalité. La pénalité est manquée par le néo-zélandais ! Toujours 3-0 pour Clermont.

9' Thomas Domingo est pénalisé sur une mélée en faveur des anglais. Pour le moment les anglais n'ont pas pu envoyer le moindre ballon d'attaque.

7' Gros plaquage de Fritz Lee et les anglais se mettent à la faute en étant hors-jeu. Touche près des 22m.

6' A l'issue d'un ballon récupéré par les anglais et dégagé loin, Buttin sort le ballon en touche à 40m de son en-but.

4' Pénalité pour Clermont avec notamment une belle poussée de Zirakashvili. James dégage le ballon sur la ligne médiane.

3' La première touche des anglais est cafouillée mais il conserve la possession avec la première mélée du match. A noter que les consignes des mélées ont évolué avec l'arbitre qui désormais doit faire un signe distinctif au demi de mélée pour qu'il introduise le ballon.

2' Ca passe pour James 3-0 !

1' Belle première action des Clermontois avec notamment une percée le long de la ligne de Nalaga. Les anglais se mettent à la faute dans le ruck après une percussion de Domingo. Pénalité sur les 22m pour James.

0' Le premier ballon est envoyé en touche par l'ailier Monye à 40m de sa ligne.

0' C'est parti pour cette rencontre entre les Harlequins et Clermont ! C'est Brock James qui donne le coup d'envoi.

14:35 La Yellow Army se fait entendre dans le stade des Harlequins. Le temps est idéal pour cette rencontre avec un temps sec qui est plutôt profitable à l'équipe clermontoise réputée joueuse.

14:30 Clermont qui est pour le moment en tête du classement du top 14 a pour ambition de remporter la Coupe d'Europe cette année. Ce match est donc de très grande importance pour la suite de la compétition.

14:30 Le rôle de la charnière va être primordial dans cette rencontre

14:30 Cette équipe des Harlequins a encore l'ambition de viser la première place puisqu'en cas de victoire et si Clermont ne prend pas le bonus défensif, ils passeraient alors en tête de cette poule 4.

14:25 A l'aller Clermont s'était imposé 23-16 mais les Anglais avaient réussi à empocher un point de bonus défensif.

14:20 Il suffit aux clermontois d'empocher un simple bonus défensif pour avoir la 1ère place mais les Jaunes et Bleus vont viser la victoire pour espérer un 1/4 à domicile à Marcel-Michelin.

14:15 Vern Cotter a du repenser son équipe après les forfaits de Julien Bonnaire, victime d'une fracture de l'avant-bras droit, et de Thierry Lacrampe touché à un genou. Morgan Parra fait donc un retour prématuré dans le XV de départ, seulement sept semaines après une rupture du ligament croisé du genou. Julien Lapandry prend également une place de titulaire tandis que Gerhard Vosloo sera sur le banc.

14:15: Les remplaçants de Clermont sont: Debaty, Pierre, Vosloo, Paulo, Radosavljevic, Ric, Stanley et Delany.

14:10: Les remplaçants des Harlequins sont: Lambert, Guest, Gray, Doran-Jones, Dickson, Matthews, Lindsay-Hague et Botica.

14:05: La compo de Clermont: Domingo, Kayser, Zirakashvili- Cudmore, Hines- Bardy, Lee, Lapandry- Parra, James- Fofana, Rougerie- Nalaga, Sivivatu- Buttin.

14:00 Voici la compo des Harlequins: Marler, Ward, Collier- Kennedy, Robson- Wallace, Easter, Robshaw- Care, Evans- Molenaar, Hopper- Monye, Walker- Brown.

13:45 En cas de victoire, les Clermontois s'assureraient la 1ère du place du groupe et donc la qualification pour les 1/4.

13:30 Bienvenue à tous pour suivre le direct commenté du match entre les Harlequins et Clermont dans ce match de HCup !