Merci à tous d'avoir suivi ce live sur Vavel !

80' C'est fini ! Le Racing Club Toulonnais s'impose largement 43-10 face à une équipe de Montpellier trop imprécise pour espérer gêner une équipe toulonnaise très bien en place. Grâce à cette victoire, Toulon reprend provisoirement la tête du classement avec 41pts. Montpellier reste à la 6è place avec 34pts en attendant les autres matchs à venir.

79' Montpellier va s'incliner pour la 5è fois consécutive.

78' Etonnement c'est David Smith qui tente la transformation en coin mais c'est totalement raté ! 43-10

77' Essai de Stephen Armitage ! Le troisième ligne profite d'un surnombre et inscrit le 5è essai toulonnais. 43-10.

74' Le match tombe en rythme en cette fin de match. La deuxième mi-temps a toutefois été bien plus intéressante que la première.

70' Smith, Tillous-Bordes et Hayman remplacés par Gunther, Claasens et Chilachava.

69' Bakkies Botha manque l'essai pour 50cm ! Alors qu'il y avait une situation de surnombre, il préfère y aller seul et Ranger sauve in-extremis le MHR.

67' Nouvelle faute de Montpellier. Le centre Olivier prend un nouveau carton jaune.

66' Encore une faute grossière du MHR. L'arbitre stoppe le jeu. Suta remplace Williams en 2è ligne.

65' L'ailier Ranger se met à la faute après une belle percée de Mermoz dans les 22m. Pénaltouche à 5m.

61' Mauvaise passe entre Bastareaud et Smith qui annihile l'action. Wilkinson est remplacé par Mermoz.

60' Nouvelle pénalité pour les toulonnais, le plaqueur ne se dégage pas. Une nouvelle occasion pour le RCT de s'assurer le point de bonus avec un nouvel essai.

59' Thibault Privat remplace Jim Hamilton en difficulté dans cette rencontre.

57' Belle percussion de Bastareaud qui met à la faute le MHR. Pénaltouche dans les 22m.

57' Entrée de Noirot à la place d'Orioli au talonnage pour Toulon. Ivaldi et Mas sont remplacés par Bianchin et Bustos pour le MHR.

56' Gros temps de jeu qui se conclut par un en-avant montpelliérain sur une passe spectaculaire du centre Ebersohn qui sera à suivre d'ici la fin du championnat.

52' Giteau réussit la transformation 38-10.

52' Essai de Drew Mitchell ! Interception de l'ailier australien sur une passe hasardeuse de Trinh-Duc. Le RCT reprend le bonus 36-10.

51' Le jeune Frezia remplace Chiocci au poste de pilier.

51' Essai de Mamuka Gorgodze ! Le ballon est récupéré sur la mélée et Gorgodze ramasse le ballon pour aller aplatir dans l'en but. Cet essai prive le bonus aux toulonnais. La transformation passe 31-10.

50' Bias remplace Beattie pour le MHR. La touche est mal contrôlé, un nouveau ballon offensif qui est mal exploité.

49' Le ballon est gardé au sol à 30m de l'en-but toulonnais. Trinh-Duc trouve la touche à 10m.

48' Côté montpellierain, Nariashvili est remplacé par Leleimalefaga.

46' Transformation de Giteau est réussie 31-3. Hamilton fait son retour sur la pelouse.

46' Essai de Jean-Charles Orioli ! Le maul à l'issue de la touche va à damn et c'est le talonneur qui inscrit l'essai du bonus. 29-3.

45' Faute flagrante de Timani dans un maul, Wilkinson trouve la touche à 5m. On veut le bonus côté toulonnais.

44' Toujours à 14, Montpellier est pénalisé en mélée. Pénaltouche à 25m pour Toulon.

42' La transformation en coin est manquée par Giteau, on en reste à 24-3.

41' Essai de David Smith ! Le ballon circule parfaitement avec des surnombres et c'est l'ailier David Smith qui conclut parfaitement l'action. 24-3.

40' C'est reparti pour la seconde période !

Avec les nombreuses imprécisions du côté montpelliérain majoritairement, le temps de jeu effectif est faible:

Mi-temps. Toulon domine largement 19-3 avec notamment un essai de Juan Smith et Montpellier n'a pas réussi à conserver le ballon pour mettre en danger les toulonnais.

40' Les toulonnais mettent une nouvelle fois à la faute Montpellier en mélée.

37' Giteau réussit la pénalité et les toulonnais s'envolent au score 19-3. Wilkinson fait son retour sur la pelouse de Mayol.

36' Sublime action collective des toulonnais qui ont remonté tout le terrain. Hors-jeu des montpelliérains et Hamilton reçoit un carton jaune.

33' La transformation en coin de Giteau passe et le score se corse 16-3.

32' Essai de Juan Smith ! Grâce à une belle percée de Delon Armitage, Juan Smith est à la finition d'une belle action collective. 14-3 avant la transformation.

28' Il faudra connaitre la nature de la blessure de Pelissié puisqu'il peut faire partie de la liste des bleus pour les 6 Nations.

28' Wilkinson sort temporairement pour saignement, Mermoz rentre. Pour Montpellier, Pelissié est touché à l'épaule droite donc Paillaugue prend sa place.

27' Trinh-Duc conserve le ballon au sol à l'issue d'une action où les montpelliérains ont fait circuler le ballon sans réussir à percer.

26' Montpellier met beaucoup d'intensité dans les rucks et arrive à récupérer quelques ballons exploitables. Il ne suffit plus qu'à scorer.

23' Le demi de mélée montpelliérain Pelissié a du mal à mettre en place le jeu et fait pour le moment trop de fautes de main pour espérer mieux.

21' Maul écroulé par Hamilton, Wilkinson va tenter de nouveau la pénalité. Le coup de pied est réussi 9-3.

18' La pénalité est réussie, Toulon repasse devant 6-3.

17' Avantage Toulon pour hors-jeu, Wilkinson tente le drop mais c'est manqué. Pénalité à 30m pour Wilkinson pour reprendre l'avantage.

15' La pénalité passe pour Trinh Duc 3-3.

14' Les toulonnais sont à la faute en ne se dégageant pas du placage. Possibilité de recoller au score pour Trinh-Duc qui prend le rôle de buteur car Pelissié est aux soins.

12' Passe manquée de Williams pour Giteau, c'est un ballon mort donc mélée à 5m pour Montpellier.

10' A l'issue du coup de pied d'envoi, Gorgodze et Botha se sont échangés des coups.

9' Avec le vent dans le dos, l'ouvreur anglais ouvre le score 3-0.

7' Les montpelliérains se mettent à la faute en ne restant pas sur leurs appuis dans un ruck. Première possibilité pour Wilkinson d'ouvrir le score.

6' L'arbitre de la rencontre a oublié une touche directe de Smith. C'est finalement une mélée toulonnaise sur leurs 40m.

4' Cette fois c'est une pénalité en faveur des toulonnais sur une mélée. Toulon peut se dégager de son camp.

3' Les esprits s'échauffent déjà avec notamment Bakkies Botha.

1' Première pénalité en faveur de Montpellier sur une mélée effondrée par le pilier gauche Chiocci. C'est une pénaltouche dans les 22m toulonnais.

0' Wilkinson donne le coup d'envoi de la rencontre pour Toulon !

14:55 Les deux équipes ont fait leur entrée sur la pelouse du Stade Mayol.

14:50 Timani et Ebersohn vont réaliser leurs débuts sous le maillot montpelliérain. A surveiller de près.

14:50 Toulon reste une victoire face aux Anglais d'Exeter (32-20) tandis que Montpellier s'est incliné à la dernière seconde face au Leicester (14-15).

14:40 L'arbitre de la rencontre est M.Minery.

14:35 Lors de la rencontre au match aller, les deux équipes s'étaient neutralisés avec un score final de 22-22.

14:30 Les conditions seront idéales pour cette rencontre.

14:25 Les remplaçants de Montpellier: Leileimalefaga, Bianchin, Bustos, Privat, Bias, Paillauge, Olivier et Floch.

14:25 Les remplaçants de Toulon: Noirot, Fresia, Suta, Gunther, Wulf, Mermoz, Claasens et ChilachavaW.

14:20 Le XV de Montpellier: Nariashvili, Ivaldi, Mas - Hamilton, Timani - Grant, Beattie, Gorgodze - Pelissié, Trinh-Duc - Ebersohn, Tuitavake - Ranger, Dupont - Bérard.

14:15 Voici la composition de Toulon: Chiocci, Orioli, Hayman - Botha, Williams - Smith, Bruni, Armitage - Tillous-Bordes, Wilkinson - Giteau, Bastareaud - Smith, Mitchell - Armitage.

14:10 Pour le moment les deux clubs ont réalisés une bonne première partie de saison puisqu'à l'issue du premier match de la journée hier (victoire du Stade Français sur Grenoble 21-6), Toulon est 5è avec 36pts tandis que Montpellier est 6è avec 34pts.

14:00 Bienvenue à tous sur Vavel pour suivre cette rencontre de la 14è journée du Top 14 qui met aux prises Toulon à Montpellier. Le coup d'envoi de la rencontre sera donnée à 14h55.