C'est un prétendant à la victoire finale qui s’est imposé dans la catégorie auto pour cette première étape. En effet Nasser Al Attiyah a bouclé l’étape en 1 heure 12 et 50 secondes devant le pilote argentin Terranova relégué à 22 secondes. Le Français Stéphane Peterhansel termine lui dixième à 1 minute 35 au volant de sa Peugeot. Le novice dans cette catégorie Cyril Despres vainqueur à 5 reprises du Dakar en moto termine 33 ème à 10 minutes 39. La galère du jour est pour le tenant du titre Nani Roma qui a perdu plus de 5 heures et tout espoir de remporter à nouveau le Dakar suite à un problème d’huile dès le troisième kilomètre.

Chez les motos c'est le britannique Sam Sunderland qui s'impose, il a passé toute la course en tête et remporte là sa deuxième étape sur le Dakar. En effet Sunderland avait remporté la deuxième étape l’an dernier avant de devoir abandonner le lendemain suite à la casse de son moteur. Il a devancé aujourd’hui le portuguais Paulo Goncalves de seulement cinq secondes et le grand favori Marc Coma d’une minute douze. Le premier français Alain Duclos termine cinquième à 2 minutes 8. A noter dans cette catégorie la très lourde chute du motard Humphrey Sennvanbasel qui souffre d’un traumatisme crânien.

Chez les camions le néerlandais Hans Stacey s’impose et devance son compatriote Van Vliet de 35 secondes.

Enfin en quad c’est le chilien Ignacio Casale qui l’emporte avec 1 minute 7 d’avance sur son dauphin.

L’étape de demain longue de 518 km s’annonce très corsée et variée selon David Castera, le directeur de la course.