Bordeaux empoche un point face au favori Liverpool

Bordeaux recevait le club légendaire de Liverpool pour son premier match d'Europa League de la saison. Les joueurs de Brendan Rodgers, en grande difficulté en championnat, comptent bien se rabattre sur cette compétition. C'était sans compter sur les choix surprenants de l'entraîneur qui avait laissé Benteke, Dejan Lovren, Lucas Leiva, James Milner ou encore Martin Skrtel à Liverpool. C'est donc avec une équipe remaniée (Sakho était titulaire en défense) que les Reds se sont présentés en France. C'est Lallana qui a ouvert le score à la 65ème minute. La stratégie de Brendan Rodgers fonctionnait jusqu'à la 80ème, et l'égalisation de Jussié après un festival de Civelli dans la surface, le score force les reds à rentrer chez eux avec un seul petit point. Bordeaux a tout donné et ça a fini par payer, grâce à un bon match collectif et une grande prestation de Saivet au milieu de terrain. Le score aurait même pu être en leur faveur à la fin du match.

Score final : Bordeaux 1-1 Liverpool (Jussié / Lallana)

---------------------------------

Marseille régale

Les marseillais ont parfaitement lancés leur campagne européenne 2015-2016, avec un score de 3-0 à l'extérieur sur la pelouse de Groningen. L’OM a imposé son jeu et dominé la rencontre, les phocéens ont trouvé le chemin des filets dès la 25ème minute grâce à un exploit personnel de Nkoudou. 15 minutes plus tard, cest Ocampos qui gagne son duel face au gardien et aggrave le score. Les marseillais mènent 2-0 à la mi-temps. Ils ont même inscrit un troisième but signé Alessandrini à l'heure de jeu. Le match se termine donc sur un net succès, 3-0 pour les coéquipiers de Batshuayi qui se placent en première place de leur groupe et gagnent en confiance à 3 jours du choc Marseille - Lyon ce dimanche à 21h.

Score final : Groningen 0 - 3 Marseille (Nkoudou / Ocampos / Alessandrini)

Saint-Etienne s'en sort bien

L'AS Saint-Etienne recevait les norvégiens de Rosenborg, adversaire le plus faible de son groupe. Mais les stéphanois ont été tenus en échec à domicile (2-2). C'est pourtant Beric qui avait ouvert le score rapidement pour les verts (4'), mais Mikkelsen n'a pas mis longtemps pour lui répondre et permettre à son équipe d'égaliser dès la 17ème minute. Svensson donne même l'avantage à son équipe à la 80ème. Les verts s'en sortent finalement bien avec un pénalty de Nolan Roux en fin de match. Le match se termine sur ce score vierge de 2-2 qui ne va pas arranger les comptes des stéphanois.

Score final : Saint-Etienne 2 - 2 Rosenborg (Beric, Roux / Mikkelsen, Svensson)

Monaco arrache le nul

Menés dès la 11e minute par un but de Gillet, les Monégasques, n'ont pas su tirés profit de leur possesion manquant cruellement de réalisme en attaque. Contrairement aux belges d'Arderlecht, qui dès leur première occasion ont ouvert le score (11'). Les belges semblaient même maîtriser cette seconde période et tenir la victoire, mais c"tait sans compter sur Traoré qui égalise de la tête à la 85ème minute. L'AS Monaco se contentera donc d'un nul mais le plus inquiétant... Quand est-ce que l'équipe monégasque va retrouver son fond de jeu de la saison passée?

Score final : Anderlecht 1 - 1 Monaco (Gillet / Traoré)

Le bilan est donc mitigé pour les clubs français ce soir mais il penche du côté positif puisque Marseille ramène un point et qu'aucune des 4 équipes n'a concédé de défaites. Lyon a mal débuté sa campagne européenne en revanant de la Gantoise avec un match nul, face à l'adversaire le plus abordable de son groupe (1-1). Les parisiens ont eux, 3 points au compteur grâce à une victoire face à Malmo (2-0). Le point positif, aucune équipe n'a perdu lors de cette première journée. Rendez-vous dans deux semaines.