Incroyable retournement de situation après la deuxième manche du 3ème tour préliminaire de Ligue des Champions entre le Celtic Glasgow et le Legia Varsovie! Pourtant tout avait bien commencé lors du match aller à Varsovie. Notamment grâce à un doublé de Miroslav Radović, le Legia s'était imposé sur un score fleuve de 4 buts à 1, se permettant même de rater deux pénaltys pendant le match. Les Polonais abordaient ainsi le match retour face au Champion d'Écosse avec une confiance maximale et des prétentions à la hausse.

Au Celtic Park, les Polonais ont dominé une nouvelle fois les débats face à des Écossais méconnaissables, avec une victoire 2-0 à la clé. Portant le score cumulé à 6 buts à 1, les joueurs du Legia ont réalisé une performance qualifiée d'historique par une grande partie de la presse Polonaise. Cependant, tout ne s'est pas passé comme prévu à Glasgow. En effet, alors que le score était déjà de 6 buts à 1, l'entraineur du Legia et ancienne gloire de Manchester United, Henning Berg, décida de faire entrer en jeu à 3 minutes du terme de la rencontre Bartosz Bereszyński. 3 minutes où le score n'aura pas changé, mais 3 minutes fatales pour le club de Varsovie. C'est ainsi qu'à la 87ème minute du match retour, la qualification des Polonais fut compromise : le joueur n'était pas qualifié pour cette rencontre.

Bereszyński? L'an dernier, lors du dernier match de la phase de groupes d'Europa League, le joueur avait reçu un carton rouge lors d'un match face à l'Apollon Limassol, suspendant le joueur pour les 3 prochaines rencontres de Coupe d'Europe. Jusque là, il ne semble pas y avoir de problèmes puisque le Legia avait d'ores et déjà disputé 3 matchs de Ligue des Champions cette saison avec sa double confrontation face à Saint Patrick's et son match aller contre le Celtic.

C'est alors que l'erreur des dirigeants Polonais survint : le club n'avait pas pris la peine d'inscrire le joueur suspendu sur les listes d'enregistrements à remettre à l'UEFA avant le début de la compétition. Bereszyński fut rajouté seulement avant la confrontation face au Celtic, signifiant que les deux matchs face aux Irlandais ne furent pas pris en compte dans la comptabilisation des 3 matchs de suspension à purger. Le règlement de l'UEFA est intransigeant.

Cependant, des obstructions persistent du côté de Varsovie, s'appuyant sur un exemple concret de 2010, où Debrecen s'était tout de même qualifié face au Litex Lovech pour une erreur identique. Les Hongrois avaient fait entrer en jeu à 3 minute de la fin de la rencontre Péter Máté, un joueur non qualifié pour le match retour en Bulgarie, alors que le score cumulé était de 4-1 en leur faveur. Le Litex Lovech avait alors porté plainte sans pour autant obtenir gain de cause. L'UEFA avait alors expliqué que Debrecen "n'avait pas le moindre intérêt de faire entrer en jeu un joueur non-qualifié pour les trois dernières minutes du temps additionel alors que le score était si largement en leur faveur". Le Legia a tout de même 5 jours pour faire appel de la décision. L'histoire se répète également pour le Celtic. Les Écossais avaient déjà été repêchés pour des raisons similaires en 2011 grâce à l'exclusion du FC Sion qui avait aussi aligné des joueurs non-qualifiés.

Le Legia s'est ainsi incliné sur tapis vert, soit une défaite 3 à 0. Les Écossais pousuivent ainsi leur parcours en Ligue des Champion grâce à leur but inscrit à l'extérieur malgré la défaite 4-1. Les deux pénaltys ratés lors du match aller pèsent lourd pour les Polonais...

Si les choses en restaient là, le Celtic affrontera Maribor en barrages de Ligue des Champions, tandis que le Legia, reversé en Europa League, affrontera le FK Aktobe.