Lille est déjà assuré de jouer, même en cas d'élimination en barrages, au moins l'Europa League !

Vendredi, Lille va ainsi savoir son adversaire pour les barrages. Ils pourront tomber face à des "gros", comme Arsenal, l'Athletic Bilbao.

C'est fini ! Lille se qualifie pour les barrages de C1, malgré ce match nul 1-1. Au final, Lille se qualifie sur l'ensemble des deux matchs avec le score de 3-1 !

90+2' Sûrement la dernière frappe de la partie, à l'initiative de Delaplace qui passe à côté !

90' Tacle en retard de Souaré. Carton jaune pour le Lillois

88' Ivock Origi accélère entre la défense suisse, mais bon retour d'un défenseur suisse, Vasic sauve le corner !

86' Kalou s'esseule côté gauche, Lang fait faute : carton jaune !

83' Sortie de Franck Béria, sous l'ovation du public du stade Pierre Mauroy, entrée d'Ivock Origi !

82' On y croit plus tellement du côté de Zurich. Il faudrait marquer par 3 fois pour que les Suisses se qualifient.

79' Corchia s'écroule dans la surface, pas de penalty selon l'arbitre !

75' Salomon Kalou pour ses 29 ans entre pour la sortie de Mendes !

74' Sébastien Corchia loupe le cadre, sur une frappe à l'entrée de la surface, après une récupération de Mendes !

70' Le rythme est un peu retombé depuis quelques minutes !

67' Carton rouge direct pour Pavlovic sur un pied haut qui arrive sur le visage de Sébastien Corchia ! Le Lillois est sonné sur la pelouse !

61' Simon Kjaer qui loupe sa passe, et Soliman se retrouve face au gardien nigérian, mais encore une fois, le gardien gagne son duel !

60' La deuxième période ne semble pas baisser de régime ! Les deux équipes s'exposent toutes aux contres !

57' Delaplace puis Balmont butent sur Vasic ! Avec Rodelin en talonnade pour le nouvel entrant, qui frappe sur Vasic, avant que Balmont à l'affût re-butte sur le gardien de Zurich !

56' Petite prestation de Soualiho Meïté

©20minutes.fr

56' Meïté sort pour l'entrée de Delaplace !

55' Ryan Mendes touche à peine un centre trop fort de Béria. Le gardien suisse capte sans soucis !

55' Les Suisses poussent avec ces deux occasions franches !

54' Soliman frappe à 20 mètres pour les Suisses et ça heurte le poteau !

52' Quel arrêt réflexe d'Enyeama ! Tête de Dabbur sur un coup-franc côté gauche, mais le gardien lillois sort l'arrêt réflexe !

50' Cette deuxième mi-temps commence très très fort !

49' Ryan Mendes accélère dans la surface, mais Grichting ne prend pas et contre le Lillois !

47' Encore Corchia ! Le Lillois se retrouve près de la surface, mais sa frappe heurte Mendes qui ne peut reprendre !

46' Le Grasshopper se reprend, avec une frappe de Solimane, mais Enyeama est dessus !

45' A peine quelques secondes de jeu, et déjà un beau mouvement de Rodelin qui transmet en une-deux avec Mendes, qui se retrouve face à Vasic, mais perd son duel !

C'est reparti !

Les Lillois reviennent sur la pelouse sous les applaudissements du public !

C'est la mi-temps ! 1-1 entre les deux équipes ! Lille arrive à faire son match, même si le Zurich est bien revu depuis leur but !

45' Carton jaune pour Marko Basa après un duel aérien illicite.

43' Kjaer manque le cadre sur un coup-franc côté droit de Corchia, qui passe largement à côté !

38' Simple coïncidence, Florent Balmont a ouvert le score et a "offert" le but égalisateur des Suisses, sur une perte de balle

35' Après ce but, le LOSC est un peu moins serein, alors que les Suisses reprennent confiance !

31' Nouvelle tentative suisse d'Abrashi, mais sa frappe enroulée est contrée, et passe à côté des buts lillois.

30' Egalisation du Grasshopper !! 1-1 ! Perte de balle de Florent Balmont dans son camp, Abrashi à 20 mètres tente une frappe enroulée, qui crucifie Enyeama !

27' Réplique instantanée de Meïté, qui trouve les gants du gardien suisse !

26' L'arrêt pour Vincent Enyeama après une frappe d'Abrashi !

Sur les deux matchs, le score est de 3-0 pour le LOSC !

23' Nouvelle occasion lillloise, avec Gueye qui s'infiltre dans le camp suisse, avant d'offre le ballon à Meïté dans la surface, à Mendes, qui se retourne, mais voit son tir contré !

20' Début de match parfait pour les Lillois. Alors que Lille poussait de plus en plus, Florent Balmont vient placer sa frappe et son but !

19' OUVERTURE DU SCORE ! Florent Balmont pour le LOSC ! Quelle frappe du milieu lillois ! Une frappe puissante à 25 mètres qui finit dans la lucarne de Vasic !

15' Dabbur se relève après un contact avec Basa !

12' Corchia centre pour Ryan Mendes qui ne peut reprendre devant les buts suisses !

10' Le contre de Ryan Mendes qui se retrouve seul sur le côté gauche de la surface, avant de centrer en retrait pour Rodelin qui ne peut pas ajuster le gardien du Grasshopper !

9' Les Suisses tiennent le ballon, mais c'est un peu brouillon pour le moment.

6' Et voilà le premier tir ! Sébastien Corchia fait un appel de balle dans la surface, Franck Beria centre pour l'ex-sochalien mais la tête de Corchia est capté par Vasic, le gardien de Zurich !

4' Les Lillois paniquent défensivement, après des ballons aériens près de la surface lilloise !

3' Les Lillois cherchent systématiquement Sébastien Corchia dans ces premières minutes.

1' Une première minute assez agressive à l'image d'une faute le long de la touche de Franck Béria.

C'est parti ! Les Suisses donnent le coup d'envoi !

Les deux équipes sont sur la pelouse !

Lille évolue en 4-5-1, tandis que les Suisses joueront en 4-5-1.

La composition du LOSC : Enyeama, Beria, Kjaer, Basa (c), Souaré - Gueye, Balmont, Meïté, Corchia, Mendes, Rodelin

Les compositions du Grasshopper de Zurich :Vasic, Grichting, Jahic, Lang, Salatic, Soliman, Abrashi, Dabbur, Ravet, Pavlovic, Sinkala

Début de l'échauffement pour les Lillois. Pendant ce temps, les compositions d'équipes devraient nous parvenir !

Le tweet de Rio Mavuba pour son coéquipiers, Salomon Kalou qui fête son anniversaire, aujourd'hui : Je te souhaite le meilleur pour tes 29ans @Skalhuno ! On compte sur vous pour feter ca bien #wearelosc #victoire

Pour la première journée de Ligue 1, ce samedi, Lille recevra le promu Metz.

© ruedesjoueurs.com

Le club le plus important en Suisse est le FC Bâle régulièrement qualifié en C1 et en Europa League.

A titre de comparaison, le Grasshopper de Zurich est 153ème au classement UEFA, tandis que le LOSC est classé à la 57ème place de ce classement. Il y a donc plusieurs classes d'écart entre les deux équipes !

A un peu plus d'une heure du début du match, les joueurs lillois font l'habituelle reconnaissance de la pelouse :

© Twitter.com/LOSC

A noter que le LOSC a délibérément fermé une partie des tribunes du stade, à cause de la faible affluence annoncée. Environ 20 000 personnes devraient être présentes ce soir !

Le jeune joueur du LOSC, Marcos Lopes, prêté en provenance de Manchester City a été appelé par René Girard pour cette rencontre. Lui, se sent prêt à jouer : "Je ne sais pas si le coach m’offrira du temps de jeu étant donné que je viens de rentrer. Toujours est-il que je me sens prêt"

Hier, les Lillois se sont entraînés dans leur stade de Pierre Mauroy, stade où aura lieu cette rencontre.

Le maître mot, côté lillois est le mot "sérieux", comme le disait René Girard et Rodelin lors des conférences de presse. Du côté du Grasshopper, "espérer" semble être le leitmotiv de cette équipe, qui devra marquer trois buts au moins pour se qualifier !

Salomon Kalou fête ses 29 ans, aujourd'hui. Quoi de mieux que de fêter son anniversaire par un but ce soir?

© africatopsports.com

En cas de qualification de Lille, ce soir, un adversaire bien plus compliqué à jouer sera au programme pour les barrages de C1 : Arsenal, Naples, le FC Porto, le Bayer Leverkusen, le Zenit Saint-Petersbourg ou l'Athletic Bilbao. Réponse vendredi prochain pour le tirage au sort !

Sébastien Corchia devrait être aligné, après sa première sortie sous les couleurs du LOSC. Une première réussie avec un but et une passe décisive !

Contrairement à ce qui était annoncé, Marvin Martin ne sera pas prêt à temps pour ce match retour, toujours blessé à la cuisse.

© sports24.lefigaro.fr

René Girard, l'entraîneur du LOSC pourra compter sur le retour de ses "mondialistes" dont font partie Vincent Enyeama, Divock Origi.

Les Lillois reçoivent, en confiance, les Suisses, puisque l'adversaire de ce soir est en pleine tempête : seulement un point glané en trois rencontres de championnat suisse.

© eurovisions.eurosport.fr

Revivez les deux buts marqués par les Lillois contre le Grasshopper (2-0)

Avant de démarrer en Ligue 1, Lille joue ce match retour contre les Zurichois, après les avoir battu (2-0) au match aller.

© lequipe.fr

Bonjour à tous et à toutes pour ce match de tour préliminaires de la Ligue des Champions entre le Lille Metropole Sporting Club et le Grasshopper Zurich ! Le coup d'envoi du match sera donné à 20h30

Crédit-photos : VAVEL France / Florian Rakotonarivo