La Fiorentina, fraichement qualifiée en quarts de l'Europa League, après une victoire étincelante 0-3 contre la Roma à l'Olimpico, Jeudi dernier, se déplacait ce soir au Friuli pour défier l'Udinese, qui connait une saison en dents de scie et qui réside dans le ventre mou du classement.

Première mi-temps ennuyeuse

Vincenzo Montella, désireux de tourner son effectif, ménage Mohamed Salah et compte sur une doublette d'attaque Gomez-Ilicic. Andrea Stramaccioni, lui, envoie Toto Di Natale en pointe, laissant Cyril Théréau sur le banc.

Le match commence avec un rythme lent et beaucoup de fautes au milieu du terrain. Kurtic, côté Viola, et Danilo, côté Udine, se sont notamment distingués par leurs tacles ratés et leur agressivité parfois exagérée. Quand sur un tir anodin à la 15ème minute, le Sénégalais Molla Wagué parvient à tromper la vigilance de Neto et ouvrir le score pour les Frioulans. Les maladresses techniques des deux camps se poursuivent et aucune des deux équipes ne parvient à se créer de réelles occassions, avant le retour aux vestiaires.

Le réveil de Mario Gomez

Trois minutes ont suffi à la Fiorentina pour renverser le match. A la 50ème minute, Gomez place sa tête sur un coup franc d'Ilicic pour égaliser, avant de doubler la mise à la 53ème minute sur une deuxième offrande du Slovène et un gros travail de Badelj au milieu du terrain.

Mais comme face à Torino, la Fiorentina ne pourra savourer son avance que 9 petites minutes, quand Di Natale sert parfaitement Panagiotis Koné dans la sufrace, totalement oublié par Tomovic. Le Grec ne se fait pas prier pour remettre les deux équipes à égalité.

L'entrée de Mohamed Salah ne changera rien pour la Viola, qui aurait même pu concéder le troisième but dans les dernières minutes du match, sans une parade miraculeuse de Neto. Udine et Fio se quittent sur un match nul plutôt logique.

Au classement, les hommes de Montella perdent des points sur leurs concurrants directs et se retrouvent à la 6ème place avec 46 points, à 6 unités de la Lazio et de la troisième place qualificative pour la Ligue des Champions, avant d'accueillir la Samp. L'Udinese est, elle, 12ème avec 33 points, et se déplacera à Gênes pour le prochain match... Après la trêve internationale.