Liverpool survolté, Manchester City asphyxié !

Et il ne fallait pas arriver en retard à Anfield cette après-midi, non seulement pour observer le « kop » survolté des Reds tout comme l’hommage pour la tragédie d’Hillsborough, mais surtout parce que les Reds ont débuté la rencontre pied au plancher !
Véritable machine de guerre cette saison, cette équipe de Liverpool a profité d’une passe superbe dans la profondeur de Suarez vers Sterling pour aller ouvrir le score : l’anglais est allé dribbler Hart avant de frapper dans le but vide ! (1-0).
Outre ce but en tout début de match, les Skyblues de City ont subi un nouveau coup dur avec la sortie de leur meilleur joueur sur le terrain Yaya Touré sur blessure. Sorti en boitant, l’ivoirien a tout de même reçu les applaudissements de tout un stade : une belle preuve de fair-play.
Incroyablement inoffensifs et maladroit, Man City ne s’est jamais montré dangereux et Liverpool a su quand enfoncer le clou : peu avant la demi heure de jeu, Liverpool obtient un corner, le capitaine des Reds Steeven Gerrard, incroyablement seul au point de pénalty, claque une tête surpuissante que Hart sauve sur sa ligne d’un arrêt reflexe extraordinaire. Dans la foulée, le second corner est cette fois tiré par Gerrard, qui délivre un caviar pour la tête victorieuse du défenseur slovaque Martin Skrtel (2-0).
On notera que sur cette action, Martin Skrtel a marqué son 7ème but de la saison et Gerrard signé sa 10ème passe décisive de la saison !
Juste avant la mi-temps, Manchester aurait pu réduire le score sur une de ses seules occasions de la période : corner côté gauche que Kompany reprend mais le ballon est finalement sauvé sur la ligne de but par le premier buteur du jour, Raheem Sterling. Dans la foulée, Fernandinho claque une demi-volée à bout portant que Mignolet sauvait d’une parade exceptionnelle !

A la mi-temps, les Reds menaient logiquement 2 buts à 0. Emmené par un Gerrard de très grande classe et un duo Coutinho-Sterling virevoltant, Liverpool a démontré toute sa classe cette saison et acculé les visiteurs dans leur moitié de terrain. Les Citizens n’ont jamais été réellement dangereux, à l’exception des 3 dernières minutes de ce premier acte avec les actions de Kompany (42ème) et Fernandinho (43ème).

Des Citizens transformés en seconde période, mais Liverpool était trop fort !

Au retour des vestiaires, le rythme survolté de la première période est quelque peu retombé.
Manuel Pellegrini, le coach de Man City a décidé de faire rentrer James Milner en lieu et place et de Jésus Navas, inexistant sur les 50 premières minutes de jeu …
Revenus avec de biens meilleures intentions, Manchester City a totalement changé de visage en seconde période : l’entrée de Milner a apporté plus de percussion côté droit alors que Silva a semblé plus à l’aise dans l’axe : d’ailleurs c’est une combinaison de ses deux joueurs qui va permettre aux Citizens de revenir dans ce match : Milner place un centre en retrait à ras de terre que David Silva reprend sans problème au point de pénalty (2-1).
Quelques minutes plus tard, le même David Silva permettait aux joueurs de Pellegrini d’égaliser : lancé sur le côté gauche de la surface des Reds, Silva veut centrer à ras de terre mais la balle est contrée par Johnson et prend la trajectoire des buts, le portier Mignolet aura beau toucher le ballon du pied, le ballon finit au fond des filets (2-2).
Liverpool aurait pu bénéficier d’un pénalty après la faute de Kompany sur Suarez dans la surface, mais l’arbitre de la rencontre, M. Clattenburg, en a décidé autrement.
Manchester City est donc parvenu à renverser la vapeur, eux qui étaient totalement submergés en première mi-temps, ont réussi à afficher un tout autre visage lors de ce second acte.
Mais Liverpool n’avait pas dit son dernier mot ! Suite à un corner côté droit, Kompany dégage mal le ballon, Coutinho ne se pose pas de questions et reprend d’une volée en pivot absolument magnifique qui finit au fond des buts de Joe Hart, battu sur ce coup ! (3-2).
Avec cette réalisation, Liverpool a repris l’avantage à un peu plus de 10 minutes de la fin, promettant une fin de match électrique !
City a poussé dans les dernières minutes alors que Liverpool a préféré évoluer en contre ; pour ajouter encore un peu plus de piment aux 5 dernières minutes de temps additionnel, Jordan Henderson, le milieu des Reds, fut expulsé après un gros tacle sur le français Samir Nasri, une sanction qui parait tout de même un peu sévère.

Mais rien n’y fera, Liverpool était plus fort cette après-midi et la solidarité l’a emporté !
Liverpool s’impose face à city et prend une sérieuse option sur le titre en enchainant un 10ème succès de rang en championnat ! On notera les excellentes prestations de Sterling, Coutinho et de « Captain Steevie » pour les Liverpuldiens tandis qu’à City, David Silva a semblait au dessus du lot !
Avec ce succès, Liverpool conforte son fauteuil de leader avec ses 5 points d’avance sur Chelsea (qui jouera à 17h cette après midi face à Swansea) et 7 points d’avance sur City (qui rappelons le compte toujours 2 matchs de retards).
Il reste 4 matchs aux Reds pour remporter ce titre qu’ils convoitent tant, dont un match qui fera office de nouveau choc face aux Blues de José Mourinho lors de la 36ème journée !