Sunderland – Southampton : 1-0
Décidemment Sunderland aime les coupes ! Après avoir éliminé Manchester United en League cup, à Old Trafford, aux tirs au but, Sunderland a cette fois sorti Southampton de la FA Cup.
Pas au mieux en championnat, 18ème, les hommes de Gustavo Poyet ont pourtant fait tomber le 8ème du championnat. Le bourreau des Saints s’appelle Craig Gardner : à la 49ème minute de jeu, le milieu anglais marque l’unique but de la rencontre d’une magnifique frappe aux 20 mètres qui finit sa course dans la lucarne de Kelvin Davis.

Sheffield Wednesday – Charlton : Reporté
Le match entre les deux formations de Championship (2ème division), prévu initialement à 16h00 ce samedi, a été reporté à une date encore indéterminée.
La raison de ce report ? Les précipitations abondantes qui s’abattent actuellement sur l’Angleterre ont rendu la pelouse d’Hillsborough impraticable.

Cardiff City – Wigan : 1-2
Les gallois de Cardiff City (D1) acceuillaient cette après midi le surprenant tenants du titre, Wigan (D2), vainqueur en finale l’année dernière de l’ogre Manchester City (1-0).
Et ce sont bien les pensionnaires de Championship qui ont ouvert le score dans un Cardiff City Stadium médusé : on joue la 18ème minute de jeu quand Beausejour réalise un petit festival sur son côté gauche, le chilien centre alors en retrait et trouve Chris McCann qui ouvre le score pour les visiteurs (0-1).
Vexé, Cardiff est parvenu  à égaliser peu avant la demi-heure de jeu par l’intermédiaire de Fraizer Campbell : l’ancien attaquant de Manchester United et Sunderland est parvenu a placé une frappe à ras de terre après un cafouillage de la défense des Latics. Masqué par une forêt de jambes, le gardien de Wigan, Al Habsi, n’a rien pu faire (1-1).
Mais les visiteurs n’étaient pas venus pour faire de la figuration, on joue la 40ème minute de jeu quand Ben Watson frappe un coup franc directement, et redonne l’avantage à Wigan ! (1-2).
Le score ne bougera plus, Wigan, tenant du titre élimine donc Cardiff sur sa pelouse et se qualifie pour le prochain tour !

Manchester City - Chelsea : 2-0
Véritable choc de ce 5ème tour de la FA CUP avec le match Arsenal - Liverpool de dimanche, Chelsea se déplaçait à City pour un match de haute volée.
Déjà à la lutte en championnat pour le titre, les deux formations avaient d’ailleurs toutes deux aligné leur équipe type, une preuve de l’importance de cette compétition pour les deux équipes.
Et ce match est parti sur les chapeaux de roue, on joue la 16ème minute de jeu quand Stevan Jovetic ouvre le score pour Man City : après un bon décalage d’Edin Dzeko, l’ancien attaquant de la Fiorentina croise parfaitement sa frappe du droit qui touche le poteau avant d’entrer dans les buts de Petr Cech (1-0).
Dans un match ouvert, les deux formations se sont quittées à la mi-temps sur le score de 1-0.
Au retour des vestiaires, City s’est progressivement installé dans la moitié de terrain des Londoniens.
Et c’est le français Samir Nasri qui a marqué le but du break pour les Skyblues : peu de temps après son entrée en jeu, l’international tricolore a parfaitement joué un une-deux avec David Silva avant de tromper Cech ; on notera tout de même que Nasri est très légèrement hors jeu lors de la remise de Silva (2-0).
C’est ensuite le défenseur central Lescott qui a apporté sa pierre à l’édifice : sur un corner côté droit, Petr Cech repousse en catastrophe une tête mancunienne, Lescott à bien suivi et marque de près mais l’arbitre assistant lève son drapeau. Lescott est bel et bien hors-jeu sur l’action de but !
Dominé dans tous les compartiments du jeu, les Blues ne se sont pas assez montrés dangereux dans ce match, les entrées de Salah, Torres et Oscar n’auront pas changé grand-chose.
Après sa défaite à domicile contre Chelsea 1-0 en championnat, Manchester City prend donc une belle revanche en éliminant les Blues de cette FA Cup sur un score de 2-0 !