Après les défaites de Manchester United et Southampton hier, les deux équipes pouvaient prendre des points précieux dans la course à l’Europe : City désirant au moins finir sur le podium alors que les Spurs visaient une qualification en Europa League.

Ce match était également le duel entre les deux meilleurs buteurs du championnat : d’un côté Sergio Aguero, 21 buts, pour Man City, de l’autre, la révélation de l’année en Premier League : Harry Kane, 20 buts.
Et après un début de match légèrement à l’avantage des locaux, le danger a commencé à se faire sentir sur les cages d’Hugo Lloris : tout d’abord une sortie hasardeuse du gardien tricolore face à Aguero qui aurait même pu coûter un penalty, mais l’arbitre n’a pas bronché.
A la demi-heure de jeu, ce diable d’Aguero est parvenu à profiter d’une merveille de passe signée David Silva pour permettre aux Skyblues d’ouvrir le score, en contre-attaque, à White Hart Lane (1-0). Un but globalement contre le cours du jeu puisque les locaux semblaient plus souvent à l’attaque que les Skyblues, néanmoins, les Citizens ont prouvé qu’ils n’avaient besoin que d’une seule occasion franche pour passer devant. Les Spurs ont tenté de répondre et ont mis le feu dans la défense des Skyblues en fin de première période, mais les tentatives de Kane ou Mason ont manqué de mordant pour faire mouche.

La seconde période est repartie sur les mêmes bases que la première avec des Spurs conquérants face à des Citizens toujours aussi dangereux en contres.
Harry Kane s’est de nouveau retrouvé en situation favorable face à Hart mais a été incapable de scorer pour les siens. De son côté, Aguero s’est montré virevoltant à chaque prise de balle, chaque attaque lancée par l’argentin s’est d’ailleurs révélée dangereuse pour la défense des Spurs.
Au fil du match, les Spurs se sont montrés de plus en plus brouillon alors que les Citizens ont semblé être de plus en plus incisifs.
Au quart d’heure de jeu, Pellegrini décide de lancer Nasri à la place de Lampard : le français, à peine entré en jeu, déborde côté gauche, loupe sa feinte de frappe, perd le ballon et se claque … A peine une minute sur le terrain et ce dernier est donc remplacé sur blessure par Bony.
Ce passage éclair sur le terrain ressemble également à une fin de saison précoce pour le français qui semble souffrir d’une blessure musculaire.
Les entrées de Paulinho et Adebayor ne changeront rien au résultat, le 22ème but d’Aguero cette saison permet aux Skyblues de l’emporter 1-0 sur le terrain de Tottenham et de faire un grand pas vers une place sur le podium en fin de saison. De son côté, Tottenham laisse échapper Liverpool et devra batailler dur pour garder sa place de 6ème face à Southampton.