Les Hammers, qui restaient sur un succès 1-3 à Burnley, recevait à Upton Park l’ogre Citizen, brillant vainqueur de Tottenham 4-1 avec notamment un quadruplé de leur attaquant vedette Sergio Kun Aguero. Une nouvelle fois cette après-midi, Manuel Pellegrini titularisait le « Kun » à la pointe de l’attaque des Skyblues, de son côté, Sam Allardyce alignait l’ancien messin Diafra Sakho auteur de 5 buts depuis le début de la saison.

Et dès le début du match, ce sont les Citizens qui ont mis le pied sur le ballon et construit le jeu tandis que West Ham s’est tourné vers le « kick and rush » so british … La première grosse occasion de la première mi-temps est intervenue à la 20ème minute de jeu quand Sakho a dévié astucieusement de la tête un long coup franc qui a semé le trouble dans la défense Citizen. Dans la foulée, Valencia perforait côté droit et centrait en retrait pour Amalfitano qui n’avait plus qu’à pousser la balle au fond ! (1-0).

Empruntés, les joueurs de Man City payent peut être leur pénible déplacement de cette semaine en Russie pour la ligue des champions, rappelons que les anglais ont ramené un triste 2-2 de cette expérience sur le terrain de CSKA Moscou. Etonnamment, les plus grosses occasions se sont passées devant les cages de Joe Hart, les Hammers ont réalisé une première mi-temps parfaite, jouant « à l’anglaise » c'est-à-dire avec leurs moyens et surtout, leur cœur. De son côté, Pellegrini tirait la tête des mauvais jours au bout des 45 premières minutes.

Au retour des vestiaires, les 2 coachs n’ont effectué aucun changement dans leur onze de départ. Cette seconde période est d’ailleurs repartie sur les mêmes bases que la première avec un West Ham courageux et volontaire, capable de poser de gros problèmes à Manchester City. A l’heure de jeu, Pellegrini décidait de lancer Jovetic à la place du fantôme Dzeko …
A peine quelques secondes après ce changement, Aguero loupait la balle de l’égalisation suite à un arrêt réflexe d’Adrian !

Quelques minutes plus tard, Yaya Touré perfore la défense des londoniens plein axe, décale Navas côté droit qui centre sur Aguero à deux mètres du but, le lutin met la balle sur la transversale, Touré profite du rebond pour claquer une mine dans la surface mais Adrian effectue une nouvelle parade salvatrice ! A un quart de la fin du match, Yaya Touré trouvait une nouvelle fois la transversale d’Adrian. Dans la continuité, West Ham claque un contre éclair où le centre de Valencia finit sur la tête de Sakho qui finit au fond malgré l’arrêt de Joe Hart (2-0). Sur l’engagement, ce match complètement fou voyait City réduire le score sur une belle frappe placée de David Silva ! (2-1).

Le score ne bougera plus, West Ham s’offre City au terme d’un match splendide ! Les Hammers ont amplement mérité leur victoire, à l’image de Song, Sakho, Valencia ou encore Collins, héroïques durant 90 minutes. Les Citizens regretteront sans doute leur réveil tardif dans ce match, les hommes de Pellegrini ont commencé à jouer lorsqu’ils se sont retrouvés mener 2-0, pas sûr que cette prestation plaise à leur public … Avec cette victoire, West Ham conforte sa 4ème place tandis que City laisse à Chelsea la possibilité de s’envoler en tête de la Premier League.