Live Colombie - Côte d'Ivoire, la Coupe du Monde 2014 en direct

arthur-massot
Par Arthur Massot

Ce LIVE est maintenant terminé. Merci à vous de l'avoir suivi. Dans quelques minutes, vous pourrez découvrir notre compte-rendu de la rencontre. Rendez-vous également sur notre site pour suivre en direct Angleterre-Uruguay (21h) et Japon-Grèce (0h). Bonne soirée à vous sur VAVEL France !

Après-match : Le résultat est dur pour des bons Ivoiriens. Les Colombiens ont eux su concrétiser leurs temps forts et bien défendre dans leurs temps faibles.

C'est terminé à l'Estadio Nacional de Brasilia ! La Colombie s'impose 2-1 au terme d'un match fou face à la Côte d'Ivoire et se qualifie pour le second tour. Les Ivoiriens joueront eux leur destin lors de la dernière journée face à la Grèce.

90+4ème : Grosse occasion pour Drogba ! L'Ivoirien récupère un énième ballon en profondeur, se retourne et frappe. Son tir frôle le poteau droit d'Ospina.

90+3ème : Erreur de contrôle de Mario Yepes. Drogba à la course le dépasse mais ne contrôle pas le ballon. Celui-ci est dégagé par David Ospina, sorti de ses bases.

90+2ème : Tous les ballons Ivoiriens sont ajustés sur Didier Drogba, en pointe.

90+1ème : Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

90ème : Faute de Tioté sur Gutierrez sur la ligne médiane qui lui vaut un carton jaune.

90ème : De la ligne médiane, Cuadrado tente de lober Barry. Vigileant, le gardien Ivoirien revient dans ses cages et repousse le ballon.

89ème : Ce même Aurier joue quasiment comme un ailier droit en cette fin de match.

88ème : Coup-franc pour la Côte d'Ivoire, suite à une faute sur Serge Aurier.

87ème : En revanche, plus le chronomètre tourne, plus la Colombie se dirige vers une victoire.

86ème : Les Camerounais semblent mieux physiquement en cette fin de match que les Colombiens.

85ème : Bolli remet le ballon à Kalou dans l'axe du but qui écrase sa frappe.

84ème : Nouveau centre d'Aurier à l'instant. La tête de Bolli frôle la transversale d'Ospina, qui n'y était pas.

83ème : Les Ivoiriens donnent tout pour revenir. Les centres à destination de Kalou ou de Drogba venant d'Aurier sont de plus en plus fréquents.

82ème : Les centres de Serge Aurier sont d'une précision chirurgicale.

81ème : Les Colombiens sont dépassés, les Camerounais monopolisent le ballon depuis la réduction du score de Gervinho.

79ème : Mejia prend la place d'Aguilar pour la Colombie. C'est le dernier changement de la rencontre.

78ème : Drogba pèse sur la défense Colombienne. Il attire vers lui les défenseurs et les ballons également.

76ème : A l'instant, Ospina dégage en touche un nouveau très bon centre de Serge Aurier.

75ème : Le match devient fou !

74ème : La réduction du score de Gervinho pour la Côte d'Ivoire ! L'attaquant Ivoirien, piqué à vif, récupère le ballon dès la relance Colombienne et frappe. Le tir trompe Ospina. Quatre minutes après le deuxième but Colombien, les Elephants réduisent la marque.

74ème : Dernier changement Ivoirien avec la sortie de Die Serey remplacé par Mattis Boli.

73ème : Ce score est dur pour des Ivoiriens sérieux.

72ème : Sortie de Pablo Armero remplacé par Santiago Arias pour la Colombie.

70ème : Quintero marque en contre pour la Colombie ! Suite à un ballon récupéré par lui-même,  le milieu de terrain bénéficie du soutien de James Rodriguez pour étirer la défense et tromper Barry. La Colombie mène 2-0, l'écart est fait.

68ème : Celà fait deux changements forts pour les Ivoiriens que sont les entrées de Drogba et de Kalou.

67ème : Centre de Serge Aurier suite au coup-franc. Ospina doit s'imposer pour mettre le ballon en corner.

66ème : Salomon Kalou remplace Max-Alain Gradel pour la Côte d'Ivoire.

65ème : Dès son entrée, Didier Drogba se signe en effectuant un festival de technique à l'entrée de la surface avant de provoquer une faute.

64ème : C'est le deuxième but du Colombien en deux matchs.

63ème : Ouverture du score de James Rodriguez pour la Colombie ! Sur un corner frappé par Cuadrado, l'attaquant saute et place une tête qui trompe Barry. La Colombie mène 1-0.

62ème : L'entrée de Drogba arrive à point. Les Ivoiriens souffrent ces dernières minutes.

61ème : Face au Japon, la Côte d'Ivoire avait marqué deux minutes après l'entrée de Didier Drogba. Puis quatre minutes après l'entrée de l'attaquant, les Elephants menaient 2-1.

60ème : Changement pour la Côte d'Ivoire. Sortie de Wilfried Bony remplacé par Didier Drogba qui rentre sous les vivas du public.

59ème : Poteau de la Colombie ! Suite à une action chaude dans la surface, Cuadrado frappe dans un angle mort. Le ballon est détourné par Barry sur le poteau.

58ème : Sauvetage de Mario Yepes alors que Wilfried Bony était tout proche de tirer aux six mètres.

57ème : Centre de Yaya Touré pour Wilfried Bony qui est tout proche de toucher le cuir à l'issue d'un spectaculaire retourné.

56ème : La Colombie évolue en contre en ce début de seconde période.

55ème : Premier carton du match et il est pour Zokora qui loupera la troisième rencontre suite à son carton jaune face au Japon.

53ème : Juan Quintero remplace Ibarbo pour la Colombie. C'est le premier changement de la rencontre.

52ème : Frappé par Yaya Touré, ce ballon contourne le mur et échoue à quelques centimètres du but Colombien.

51ème : Et à l'instant, faute d'Aguilar sur Yaya Touré. Bon coup-franc à l'entrée de la surface pour les Elephants.

50ème : En ce (tout) début de seconde période, c'est la Côte d'Ivoire qui a le pied sur le ballon.

49ème : Une nouvelle fois, Gervinho s'échappe dans la surface et il est tout proche de se procurer une grosse occasion.

48ème : Et même un coup franc. Celui-ci, frappé par Yaya Touré est capté en deux temps par Ospina.

47ème : Gervinho s'échappe dans la défense Colombienne. L'arbitre siffle une faute.

46ème minute : Aucun changement de part et d'autre à la mi-temps.

C'est parti pour cette seconde période entre la Colombie et la Côte d'Ivoire ! Quelle sera l'issue du match ? Réponse dans 45 minutes.

Mi-temps : La Côte d'Ivoire était sur le point de faire craquer la Colombie en cette fin de première période. Des changements sont peut-être à prévoir, notamment l'entrée probable de Didier Drogba.

C'est la mi-temps à l'Estadio Nacional de Brasilia ! Match de très haute intensité entre la Colombie et la Côte d'Ivoire mais un score nul et vierge.

45ème : Ce match est d'une intensité spectaculaire !

44ème : Les Ivoiriens sont au dessus en cette fin de première période. Les Colombiens défendent.

43ème : Nous avons un match avec de l'engagement physique. Les deux équipes mettent de l'envie pour aller s'imposer.

41ème : Les espaces se créent. Les deux équipes veulent s'imposer.

39ème : Le stade s'enflamme. Les deux équipes se créent des situations plus qu'intéressantes.

37ème : Sur le contre du corner, Zokora dégage en touche sous la pression de James Rodriguez.

37ème : A l'instant, frappe de Serey détournée en corner.

36ème : Les Ivoiriens ont le contrôle du ballon en cette fin de mi-temps.

35ème : Nul ne peut prédire avec certitude quelle sera l'issue du match à l'instant présent.

34ème : Illustration à l'instant avec un coup-franc Sud-Américain où Yepes tente de placer une tête qui finit en sortie de but.

33ème : Zapata et Serey se marquent à la culotte sur les coup de pied arrêté Colombien.

32ème : Festival de Yaya Touré sur le côté droit de l'attaque Ivoirienne. Le milieu de terrain élimine quatre joueurs pour finalement se faire subtiliser le ballon en bout de course.

31ème : Grosse occasion pour la Côte d'Ivoire. A l'entrée de la surface, Aurier se décale sur son pied gauche et frappe. Ospina s'interpose. C'est la plus grosse occasion de ce début de rencontre pour les Ivoiriens.

30ème : Les enchaînements Touré-Gervinho pour la Côte d'Ivoire et Rodriguez-Gutierrez pour la Colombie sont un régal pour les yeux.

29ème : Le match est agréable à voir. Rappelons que l'équipe qui s'imposera - si elles ne se neutralisent pas - se qualifiera directement pour les huitièmes de finale.

28ème : Le centre de Gutierrez trouve James qui en bout de course n'arrive pas à cadrer le cuir.

26ème : Le jeu s'équilibre petit à petit. Les deux équipes tentent des occasions même s'il n'y a pas encore eu d'occasions franche.

25ème : Le jeu s'ouvre. A l'instant, Tioté vient de décocher une frappe aux 20 mètres. Celle-ci n'est pas cadrée, malheureusement pour les Africains.

23ème : Première possession offensive pour les Ivoiriens depuis une dizaine de minutes.

22ème : Contact entre Sanchez et Yaya Touré. En retrait de l'action, celui-ci n'est pas vu par M. Webb qui laisse jouer.

21ème : Cuardado en position de frappe se voit déposséder du ballon par Boka qui dégage en corner.

20ème : Centre de Gradel en bout de course pour la Côte d'Ivoire qui ne trouve personne.

20ème : Ce qui a le don de faire crier encore plus les supporters Colombiens.

19ème : Depuis quelques minutes, les Ivoiriens sont asphixiés par l'allant offensif des Colombiens.

18ème : Barry s'illustre. Premier arrêt du match pour le gardien Ivoirien.

17ème : Centre Colombien à l'instant  qui a tenté de trouver James Rodriguez. Ce sera un corner.

15ème : Le stade est - comme c'est le cas depuis le début de la compétition pour les matchs à 18h - à moitié dans l'ombre, à moitié exposé au soleil.

14ème : A l'instant, James Rodriguez a tenté de trouver Gutierrez dans la profondeur. Sans succès.

13ème : Nous assistons à un match ouvert entre deux équipes joueuses.

12ème : Frappé par Yaya Touré, il est capté par Ospina qui dégage.

11ème : Faute Colombienne sur la droite de l'attaque Ivoirienne. Coup-franc intéressant pour la Côte d'Ivoire.

10ème : A noter que Sabri Lamouchi, le coach de la Côte d'Ivoire est le plus jeune sélectionneur du Mondial.

9ème : Sur le contre, Gervinho esseulé, arrive à obtenir un corner.

9ème : Tir dangereux des Colombiens et plus particulièrement de Cuadrado dégagé par la défense Ivoirienne.

8ème : C'est une scène tout de même inhabituelle.

7ème : Un ballon en plastique a été poussé par le vent sur la pelouse. James Rodriguez s'est amusé à le dégonfler avant de le reconduire sur la touche.

6ème : Et il suffisait que nous écrivions ça pour Cuadrado décoche une frappe... qui n'est pas cadrée pour la Colombie.

5ème : Ce sont les Ivoiriens qui sont les plus entreprenant en ce début de rencontre.

4ème : Ouverture Ivoirienne pour Gervinho qui n'arrive pas à s'emparer du ballon.

3ème : Comme c'était prévu, le public est en majorité jaune et à consonnance Colombienne.

2ème : La pelouse n'a pas été arrosée avant la rencontre.

1ère minute : A noter que la Colombie joue dans son maillot domicile jaune et la Côte d'Ivoire dans son maillot extérieur vert.

C'est parti pour ce match entre la Colombie et la Côte d'Ivoire à l'Estadio Nacional de Brasilia !

-1 minute : Durant les hymnes, le milieu de terrain Ivoirien Serey a essuyé quelques larmes.

-2 minutes : Après les hymnes, les joueurs se serrent la main. Aura ensuite lieu le traditionnel toast entre les deux capitaines et les arbitres.

-7 minutes : Les 22 acteurs rentrent maintenant sur le terrain sous l'hymne de la FIFA.

-14 minutes : Les joueurs rentrent aux vestiaires.

-20 minutes : Les joueurs sont en train de s'échauffer.

-45 minutes : Les joueurs sont arrivés au stade.

-1h01 La compositon de la Côte d'Ivoire est la suivante : Barry - AurierZokora, BambaBoka - SereyTiotéY. Touré - GradelGervinhoBony. Surprise donc : Drogba et Kalou sont donc sur le banc.

-1h09 Les compositions viennent de tomber. Tout d'abord celle de la Colombie : Ospina - Zuniga, Zapata, Yepes (cap.), Armero - Sanchez, Aguilar, Cuadrado, Ibargo - Rodriguez - Gutierrez. C'est exactement celle que nous vous donnions.

Le coup d'envoi de la rencontre est prévu à 16 heures heure locale ; 21 heures heure Française et Ivoirienne.

Le match se joue à l'Estadio Nacional de Brasilia.

L'arbitre de cette rencontre sera le célèbre Anglais Howard Webb.

Didier Drogba est lui cette fois-ci annoncé du côté de la Côte d'Ivoire qui devrait jouer en 4-3-3 : Barry - Aurier, Zokora, Bamba, Boka - Kalou, Tioté, Y. Touré - Drogba, Gervinho, Bony.

La Colombie devrait jouer en 4-4-1-1. Voici son onze probable : Ospina - Zuniga, Zapata, Yepes, Armero - Sanchez, Aguilar, Cuadrado, Ibargo - Rodriguez - Gutierrez.

Vous pouvez dès à présent retrouver le classement du groupe C ainsi que de tous les autres groupes sur notre page dédiée.

Notre avant-match de la rencontre est à retrouver dès à présent sur notre site.

La Côte d'Ivoire a elle eu du mal mais a pu compter sur un Didier Drogba décisif pour se défaire du Japon 2-1. Le compte-rendu de la rencontre est également à retrouver sur notre site.

La Colombie a commencé de la meilleure des manières son Mondial avec une victoire 3-0 face à des Grecs absents. Vous pouvez d'ailleurs relire dès à présent le compte-rendu de la rencontre.

Si les deux autres équipes du groupe, à savoir le Japon et la Grèce se neutralisent plus tard (0h, à suivre en live sur notre site), un nul entre la Colombie et la Côte d'Ivoire suffirait à pratiquement qualifier les deux formations pour le second tour.

Match au sommet de ce groupe C entre deux équipes ayant cette lettre comme initiale : la Colombie et la Côte d'Ivoire. Les deux équipes ont remporté leur premier match et celle qui s'imposera ce jeudi sera directement qualifiée pour les huitièmes de finale.

Bonjour à tous et bienvenue sur VAVEL France pour suivre en direct et en intégralité le match Colombie - Côte d'Ivoire en live.

©Montage Florian Beaux/VAVEL France

Arthur Massot
J ai couvert les plus grands événements (Coupe du Monde de la FIFA, Jeux Olympiques de Sotchi, Tour de France, Roland-Garros, Open d Australie, Mondiaux d Athlétisme, Diamond League, Euro de Basket...) et fut responsable omnisports durant 10 mois, responsable des Jeux Olympiques de Sotchi 2014 et responsable de la Coupe du Monde de la FIFA 2014. J ai vécu de beaux moments durant 17 mois (mai 2013 à octobre 2014) dans ce beau projet qu est VAVEL France.