La Croatie aura son destin en main

La Croatie a réalisé un carton face au Cameroun (4-0) et pourra se qualifier pour les huitièmes de finale en cas de victoire lors de la dernière journée. En revanche,  c'est terminé pour le Cameroun.

©AFP
arthur-massot
Par Arthur Massot

Ce fut deux équipes au bord de l'élimination qui se rencontrèrent à Manaus ce jeudi. La Croatie et le Cameroun avaient chacun obligation de gagner pour ne pas être éliminé. C'est tout d'abord le Cameroun qui débuta pied au plancher, sans succès. Puis à partir de la huitième minute, les Croates mettent le pied sur le ballon et ne tardent pas à concrétiser leur possession (min. 12, 0-1). Les Camerounais prennent alors un coup sur la tête et les Croates continuent alors d'attaquer. La rupture est proche mais n'arrive. Les Africains perdent leurs nerfs et Alexander Song fait plonger encore plus ses coéquipiers en étant exclu pour un geste qu'on n'aimerait pas voir sur des terains de football à savoir un violent coup de poing dans le dos de Mandzukic. Le match bascule.

Mandzukic signe un doublé

Si à la mi-temps, le score est toujours de 1-0, il va vite évoluer. Perisic s'amuse d'Itandje dès le retour des vestiaires (min. 47, 0-2) puis après une succesion d'occasions Croates, les Lions Indomptables craquent avec une tête de Mario Mandzukic sur corner (min. 62, 0-3). Le calvaire va continuer pour les coéquipiers de Stéphane M'Bia avec une successions d'occasions qui aboutirent sur le doublé de Mario Mandzukic (min. 73, 0-4) en toute facilité. Les Camerounais n'y sont plus. Leur calvaire s'arrêtera vingt minutes plus tard. Leurs chances dans cette Coupe du Monde également. Avec cette défaite, le Cameroun ne peut plus se qualifier pour les huitièmes de finale. Au contraire de la Croatie, qui aura son destin en main lors de la dernière journée et de son match face au Mexique. En cas de victoire ou de match nul combiné à une défaite du Brésil, les Croates seraient qualifié.

About the author
Arthur Massot
J ai couvert les plus grands événements (Coupe du Monde de la FIFA, Jeux Olympiques de Sotchi, Tour de France, Roland-Garros, Open d Australie, Mondiaux d Athlétisme, Diamond League, Euro de Basket...) et fut responsable omnisports durant 10 mois, responsable des Jeux Olympiques de Sotchi 2014 et responsable de la Coupe du Monde de la FIFA 2014. J ai vécu de beaux moments durant 17 mois (mai 2013 à octobre 2014) dans ce beau projet qu est VAVEL France.