Live Cameroun - Croatie, la Coupe du Monde 2014 en direct

arthur-massot
Par Arthur Massot

Ce LIVE est maintenant terminé. Merci à vous de l'avoir suivi. Rendez-vous dans quelques minutes sur notre site pour le compte-rendu de la rencontre et dans la journée pour la suite de notre dispositif habituel spécial Coupe du Monde. Très bonne nuit sur VAVEL France.

Après-match : Le classement de ce groupe A à l'issue de la seconde journée :

Place Equipe Points +/-
1. Brésil 4 +2
2. Mexique 4 +1
3. Croatie 3 +2
4. Cameroun 0 -5

Après-match : Les Croates joueront leur va-tout face au Mexique lors de la dernière journée. Ils pourront se qualifier pour les huitièmes soit en gagnant, soit en faisant match nul pendant que le Brésil s'inclinerait face au Cameroun.

C'est terminé entre le Cameroun et la Croatie ! Démonstration des Croates qui s'imposent 4-0 face à des Camerounais qui ont payé l'exclusion pour un mauvais geste d'Alexander Song en fin de première période. Les Lions Indomptables sont domptés et éliminés de la compétition.

90+2ème : Il y aura deux minutes de temps additionnel.

90+1ème : Assou-Ekoto et N'Koulou sont à deux doigts d'en venir aux mains. Webo les sépare. La tension est extrême sur le terrain.

90ème : Mauvais geste d'Eduardo sur Salli. Le Croate reçoit un carton.

90ème : Enorme occasion pour le Cameroun ! Sur une tête de Moukandjo, le ballon s'écrase sur la transversale de Pletikosa.

89ème : Enorme occasion pour la Croatie ! Sur un contre, Kovacic décale Rakitic venu en soutien qui loupe son piqué.

88ème : Les deux équipes sont à bout physiquement. Les actions sont individuelles.

86ème : Le Cameroun sera donc la troisième équipe éliminée de la soirée après l'Australie et l'Espagne (!).

85ème : Salli décale intelligement Moukandjo qui enroûle trop son tir, qui finit hors du cadre.

84ème : Dans ces dernières minutesn les Croates se régalent et enchaînent les actions offensives.

82ème : Eduardo se présente seul face à Itandje mais tarde trop à frapper. Le ballon arrive dans les pieds de Srna, venu le suppléer qui lui aussi voit sa frappe contrée.

80ème : Corner de Salli qui atterit sur la tête de Stéphane M'Bia qui ne peut cadrer sa tête. Le Cameroun cherche à sauver l'honneur.

78ème : Dernier changement du match avec la sortie du buteur Croate Ivan Perisic remplacé par Ante Rebic.

77ème : Le respect est moins là du côté du public chambreur qui entame des "olé" à chaque passe Croate.

76ème : Les Européens continuent de jouer le jeu et d'attaquer par respect pour leurs adversaires.

75ème : Salli prend la place de Choupo-Moting pour le dernier remplacement Camerounais.

74ème : Celà tourne à la correction.

73ème : Le doublé pour Mario Mandzukic ! Suite à un ballon repoussé par Itandje, Mandzukic pousse le ballon au fond des filets Camerounais. Ca fait 4-0 pour les Croates.

72ème : Pendant qu'une "ola" envahit le stade, Kovacic remplace Sammir côté Croate.

71ème : PHOTO | La détresse de Samuel Eto'o sur le banc Camerounais.

70ème : Webo remplace Aboubakar pour le Cameroun.

69ème : Frappe de Stéphane M'Bia aux trente mètres qui frôle la barre transversale de Pletikosa.

68ème : Sortie d'Ivica Olic pour la Croatie, entrée d'Eduardo.

67ème : En contre, M'Bia donne le ballon à Aboubakar, démarqué à gauche. L'attaquant ne cadre pas sa frappe.

66ème : Perisic part seul sur le côté gauche mais tarde à donner le ballon au centre pour Sammir, venu à son soutien.

65ème : Si le Cameroun ne marque pas trois fois en une demi-heure, ce sera pour eux l'élimination dans cette Coupe du Monde.

64ème : La fin de match va être longue pour les Camerounais.

62ème : Le but de Mario Mandzukic pour la Croatie ! Sur un corner, l'attaquant Croate place une tête qui trompe Charles Itandje. C'est mérité quand aux efforts offensifs des Croates depuis un quart d'heure.

61ème : Les Camerounais sont au bout de la rupture.

60ème : Grosse occasion pour la Croatie. Lucas Modric décoche un tir dégagé en corner. Itandje était battu.

59ème : Le coup-franc de Srna frôle la transversale d'Itandje.

58ème : Faute sur Perisic à l'entrée de la surface après un enchainement somptueux de ce dernier.

57ème : Les Croates monopolisent le ballon depuis quelques minutes.

56ème : Celui-ci donne un second corner. Ce second corner ne donne rien.

55ème : Centre de Srna dégagé en corner par Assou-Ekotto.

53ème : Le match s'ouvre de plus en plus. Les deux équipes veulent marquer.

51ème : Belle reprise de Nounkeu dans la surface mais non cadrée.

50ème : Enorme occasion de Mandzukic ! Lancé dans la profondeur, il se présente seul face à Charles Itandje mais ne cadre pas sa frappe. Le KO était proche pour les Camerounais.

48ème : Le but pour la Croatie de Perisic ! Sur une mauvaise relance de Charles Itandje, Perisic débute un rush avec le ballon sur trente mètres, jette un coup d'oeil à Mandzukic sur sa droite, ce qui trompe le gardien Camerounais puisqu'il frappe lui-même. La Croatie mène 2-0 à 11 contre 10.

47ème : A la mi-temps, Chedjou a été remplacé par Nounkeu.

46ème minute : Srna trouve Sammir dans la surface. Le ballon frôle le poteau d'Itandje, sorti en retard.

C'est parti pour cette seconde période entre le Cameroun et la Croatie à l'Arena Amazonia de Manaus.

Mi-temps : Le classement provisoire du groupe A si le score en restait là.

3. Croatie 3 -1
4. Cameroun 0 -2

C'est la mi-temps à l'Arena Amazonia de Manaus ! La Croatie mène 1-0 et joue à 11 contre 10 après l'exclusion d'Alexander Song pour un mauvais geste.

45+1ème : Moukandjo s'échappe dans la défense Croate et donne le ballon à Aboubakar qui manque sa frappe.

45+1ème : Il y aura une minute de temps additionnel.

45ème : Au point de penalty, Vincent Aboubakar reçoit un ballon de Stéphane M'Bia, se retourne et frappe. Son tir n'est pas cadré.

44ème : Les Camerounais devront se découvrir pour marquer et donc de s'exposer aux contres Croates...

42ème : En cas de défaite ce jeudi, les Camerounais seraient d'ores et déjà éliminés.

41ème : Les Camerounais, déjà menés aux score sont maintenant réduits à 10.

40ème : Carton rouge pour Alexander Song ! Vilain geste du Camerounais sur Mandzukic. Le Camerounais court derrière le Croate pour revenir se placer en défense et assène un violent coup de poing dans le dos de son adversaire. L'arbitre n'hésite pas et sort le rouge.

38ème : Depuis leur but, les Croates ont un avantage psychologique sur leurs adversaires Camerounais.

36ème : Le pressing Croate est efficace. Les hommes de Slaven Bilic récupèrent très vite le ballon.

34ème : Stéphane M'Bia déborde sur le côté droit et centre pour Moukandjo. Mais il tarde à donner le ballon et le cuir finit en sortie de but.

33ème : Les Camerounais enchainent les fautes. Pour l'instant, l'arbitre n'a donné aucun carton jaune.

31ème : Mario Mandzukic est signalé hors-jeu par l'assistant de Pedro Proenca.

30ème : Il y aura donc un coup-franc Croate.

29ème : Srna se plaint d'un choc. La civière est sur la pelouse mais le joueur se relève.

28ème : Choupo-Moting cherche Aboubakar de la tête mais c'est finalement Pletikosa qui s'impose.

27ème : Le match s'équilibre. Les deux équipes ont le même allant offensif.

26ème : Rappelons que Samuel Eto'o est sur le banc et qu'il a marqué les quatre derniers buts Camerounais.

25ème : Le match a baissé d'intensité depuis une dizaine de minutes.

23ème : Le Cameroun se réveille. Centre d'Aboubakar à l'instant détourné en corner.

22ème : Une "ola" fait le tour de l'Arena Amazonia.

21ème : Luka Modric est sorti des limites du terrain pour se faire stopper son saignement de nez.

19ème : Les Camerounais reprennent la possession du ballon.

17ème : Frappe d'Ivan Rakitic captée par Charles Itandje. Les Camerounais subissent les assauts Croates.

16ème : Nouvelle occasion Croate. Perisic frappe au point de penalty. Le cuir n'est détourné qu'au dernier moment en corner.

16ème : Centre de Srna pour Mandzukic. M'Bia s'interpose et dégage en corner.

15ème : Les Camerounais sont étouffés et virtuellement éliminés.

14ème : Frappe de Mandzukic qui n'est pas cadrée.

13ème : Les Croates ont maintenant la possession du ballon.

12ème : Durant les huit premières minutes, les Croates n'avaient fait que défendre. Il leur a suffit d'un moment fort pour prendre l'avantage.

11ème : Ouverture du score de la Croatie ! Perisic centre à terre pour Olic qui trompe Itandje. Les Européens mènent 1-0.

10ème : Déviation de Mandzukic dans la surface Camerounaise. Stéphane M'Bia défend solidement et Itandje s'empare du ballon.

9ème : Outre cette offensive, c'est le Cameroun qui monopolise le ballon en ce début de match.

8ème : Centre de Perisic pour les Croates qui ne trouve personne. C'éait le premier mouvement offensif des hommes de Safet Susic.

6ème : Le coup de pied arrêté est dégagé en touche par Perisic.

5ème : Aboubakar est déséquilibré à l'entée de la surface par Dejan Lovren. L'arbitre siffle un coup-franc intéressant pour le Cameroun.

4ème : Grosse occasion Camerounaise mais une faute est signalée à l'encontre des Lions Indomptables.

3ème : Aboubakar s'échappe dans la surface Croate. Son centre est dégagé en corner.

2ème : Faute de Pranjic sur Moukandjo. Coup franc désaxé sur le côté droit pour le Cameroun.

1ère minute : Le Cameroun joue en maillot vert, short rouge, chaussettes jaunes. La Croatie joue en maillot blanc à damiers rouges, short blanc et chaussettes bleues.

C'est parti à l'Arena Amazonia de Manaus pour la quatrième rencontre du groupe A opposant le Cameroun à la Croatie !

-1 minute : Le Cameroun remporte le toast et a décidé le terrain. La Croatie engagera donc.

-2 minutes : Les capitaines des deux équipes se retrouvent devant les bancs de touche avec les arbitres pour le traditionnel toast d'avant-match.

-4 minutes : Comme c'est le protocole, les joueurs Croates et Camerounais se serrent la main.

-5 minutes : C'est maintenant au tour de l'hymne Croate de retentir dans l'enceinte.

-6 minutes : Les hymnes débutent avec celui du Cameroun.

-7 minutes : Les joueurs des deux équipes rentrent sur l'air de jeu sous l'hymne de la FIFA.

-12 minutes : Les joueurs sont dans le couloir, prêts à entrer sur la pelouse.

L'arbitre de la rencontre sera le Portugais Pedro Proenca.

Le coup d'envoi est prévu à 0h heure Française ; 19h à Rio.

Le Cameroun jouera en 4-3-3 et la Croatie en 4-2-3-1.

Ensuite le onze Croate : Pletikosa ; Srna, Corluka, Lovren, Pranjic ; Modric, Rakitic ; Perisic, Sammir, Olic ; Mandzukic.

Les compositions d'équipe ont été communiquées. Tout d'abord, le onze Camerounais sans Samuel Eto'o : Itandje ; M'Bia, Chedjou, N'Koulou, Assou-Ekotto ; Joël Matip, Alex Song, Eyong Enoh ; Moukanjo, Choupo-Moting, Aboubakar.

Le match se jouera à l'Arena Amazonia de Manaus, en plein centre de l'Amazonie, première forêt primaire du monde.

Vous pouvez dès à présent retrouver le classement du groupe ainsi que ceuxde tous les autres dès à présent en allant sur notre page dédiée.

Dans notre émission "Samba", nous avons fait l'avant-match de la rencontre. Vous pouvez dès à présent la réécouter.

La semaine fut agitée pour les Croates puisque des photos d'eux nus sont parues dans la presse Croate. Les joueurs ont décidés de ne plus se présenter en conférence de presse.

Vous pouvez dès à présent lire notre présentation de la rencontre.

La Croatie a elle réalisé un match courageux face au Brésil que la sélection à damiers a pourtant perdu 1-3. Un match marqué par un but sur penalty pour les Brésiliens alors que la faute était inexistante et un but qui leur était refusé injustement.

Le Cameroun a commencé son Mondial sur une défaite 0-1 face au Mexique. Un match disputé sous une pluie dantesque et le Mexique avait marqué deux buts valables invalidés.

Ce match est plus que décisif. L'équipe qui perdra sera éliminée de la compétition. Celle qui gagnera sera maître de son destin lors de la troisième journée. S'il y a match nul, les équipes seront officieusement éliminées.

Bonjour à tous et bienvenue sur VAVEL France pour suivre en direct et en intégralité le match entre le Cameroun et la Croatie en live.

Crédit photographique : Florian Beaux/VAVEL France

Arthur Massot
J ai couvert les plus grands événements (Coupe du Monde de la FIFA, Jeux Olympiques de Sotchi, Tour de France, Roland-Garros, Open d Australie, Mondiaux d Athlétisme, Diamond League, Euro de Basket...) et fut responsable omnisports durant 10 mois, responsable des Jeux Olympiques de Sotchi 2014 et responsable de la Coupe du Monde de la FIFA 2014. J ai vécu de beaux moments durant 17 mois (mai 2013 à octobre 2014) dans ce beau projet qu est VAVEL France.