Live Espagne - Chili, la Coupe du Monde 2014 en direct

arthur-massot
Par Arthur Massot

Ce LIVE historique est maintenant terminé. Merci à vous de l'avoir suivi. Dans quelques minutes, vous pourrez découvrir notre compte-rendu de la rencontre. Rendez-vous également dans quelques minutes pour vivre en direct le match entre le Cameroun et la Croatie. Bonne soirée à vous sur VAVEL France !

Après-match : Le classement du groupe B à l'issue de la deuxième journée des phases de poule et qui scelle le destin de l'Australie et de l'Espagne :

Place Equipe Points +/-
1. Pays Bas 6 +5
2. Chili 6 +4
3. Australie 0 -3
4. Espagne 0 -6

Après-match : Iker Casillas au micro de la télévision Espagnole : "Il est difficile de comprendre ce qu'il s'est passé. Nous sommes les premiers responsables mais également les premiers déçus. Il faut maintenant regarder de l'avant."

Après-match : Pendant ce temps-là, le Chili affrontera les Pays-Bas pour une lutte pour la première place.

Après-match : L'Espagne rencontrera l'Australie pour ne pas terminer dernier. Tâche ardue puisque les Socceros ont accroché le Chili et les Pays-Bas. Attention au zéro pointé !

Après-match : L'Espagne est donc éliminée dès la phase de poule en tant que tenant du titre. La France avait subi le même sort en 2002 et l'Italie le même sort en 2010.

Après-match : Vicente Del Bosque au micro de la télévision Espagnole : "Nous n'avons aucune excuse. Nous étions en dessous de notre niveau. Il n'est pas question de tirer des conséquences rapides."

Après-match : Les Chiliens se réunissent en rond au centre du terrain pour célébrer leur triomphe.

C'est terminé au stade Maracana ! C'est la fin d'une histoire pour l'Espagne avec cette élimination dès la deuxième journée de la phase de poule de cette Coupe du Monde 2014 ! Le Chili, supérieur ce mercredi bat l'Espagne 2-0 et élimine le double champion d'Europe et le champion du Monde en titre. C'est la fin de six ans de domination du football espagnol sur la planète football.

90+5ème : L'Espagne n'avait plus perdu deux matchs officiels de suite depuis octobre 2006.

90+4ème : La fin est proche pour l'Espagne.

90+3ème : Chambreurs, les supporters Chiliens disent "ciao" (au revoir) à l'Espagne.

90+2ème : Sergio Ramos frappe aux six mètres mais son ballon est détourné par un pied Chilien. Le destin.

90+1ème : Il y aura six minutes de temps additionnel.

90ème : Signalons au passage que le Chili n'a jamais battu l'Espagne en dix confrontations.

89ème : Le tir de Cazorla est une nouvelle fois détourné en corner par Bravo.

88ème : Carlos Carmona remplace Arturo Vidal côté Chilien.

87ème : Faute de Francisco Silva sur Fernando Torres à l'entrée de la surface dans l'axe des buts. L'arbitre siflle un coup-franc.

86ème : Les Espagnols marchent sur le terrain, n'y sont plus.

85ème : Sortie de Vargas, entrée de Jorge Valdivia pour le Chili. Changement défensif pour le sélectionneur Sud-Américain.

84ème : Frappe inhabituelle de loin d'Inesta. Claudio Bravo s'envole une nouvelle fois dans les airs pour détourner le ballon en corner.

83ème : Les Espagnols doivent marquer trois fois pour ne pas être éliminé officiellement et deux fois pour ne pas être éliminé officieusement. Et il reste moins de dix minutes.

82ème : Nouvelle sortie autoritaire de Claudio Bravo qui soulage les siens.

81ème : Première occasion dangereuse de l'Espagne depuis longtemps. Santi Cazorla frappe aux vingt mètres et Bravo est obligé de détourner en corner.

80ème : Les Espagnols en supériorité multiplient les passes entre Cazorla, Torres, Inesta, Busquets et Pedro et perdent le ballon alors qu'ils avaient une occasion de but.

78ème : Comme pour dégoûter un peu plus les Espagnols, Bravo est très serein dans les airs.

77ème : Sortie de Pedro, entrée de Santi Cazorla pour l'Espagne. C'est le dernier changement Ibérique.

76ème : David Silva donne un mauvais coup à Jara. Les Espagnols perdent leurs nerfs.

75ème : Vidal dans la surface s'emmêle les pinceaux et n'arrive pas à frapper le ballon qu'il a reçu.

74ème : Faute de Javier Martinez sur Alexis Sanchez.

73ème : Le public s'enflamme : "olé, olé, olé, Chi-le, Chi-le".

72ème : Toutes les relances Espagnoles sont récupérées par les Chiliens. Celà ressemble à une déroute.

71ème : Vicente Del Bosque est abattu sur le banc Espagnol.

70ème : Alexis Sanchez déborde sur le côté droit mais prend trop de temps à centrer. Le ballon est dégagé.

69ème : Torres tente de se créer une occasion mais esseulé, il se heurte à Medel.

68ème : Enorme occasion pour Isla ! Suite à une remise dans l'axe de Mena, le milieu de terain Chilien, arrivé en bout de course, n'arrive pas à cadrer son tir.

67ème : Signalons la bonne performance de Mark Geiger, l'arbitre de la rencontre. Laissant jouer quand une équipe avait l'avantage ou que la faute n'était pas assez grossière, il a permis aux deux équipes de pouvoir jouer un bon football.

66ème : Les Espagnols semblent loin de pouvoir inverser la situation. Ils sont impuissants.

64ème : Sortie de Diego Costa, entrée de Fernando Torres côté Espagnol. Le changement a été retardé de six minutes. Gutierrez remplace Aranguiz pour le Chili

64ème : Les possessions de balle Chiliennes sont de plus en plus fréquentes et de plus en plus longues.

63ème : Le public entame des "olé" à chaque passe Chilienne.

62ème : Changements à prévoir des deux côtés.

61ème : Carton jaune pour Mena après une faute sur Pedro.

60ème : Les Chiliens se font entendre dans l'enceinte du Maracana.

59ème : Les Espagnols reprennent instinctivement leur technique du tikitaka. Inesta a une bonne occasion de centrer mais préfère adresser une passe qui ne trouve pas destinataire.

58ème : Alors que le sélectionneur Chilien se préparait à faire rentrer Gutierrez, Aranguiz revient sur le terrain.

57ème : Sortie sur civière d'Aranguiz pour le Chili.

56ème : Les Espagnols loupent des contrôles, manquent des enchaînements qu'il réussissaient quand ils étaient au sommet de leur art.

54ème : Nouveau beau mouvement Chilien initié par une récupération de balle de Sanchez à 70 mètres de ses bases.

53ème : Coup franc frappé par Sergio Ramos et dégagé des poings par Bravo. Le ballon reste Espagnol et revient dans les pieds de Busquets qui se loupe seul face aux buts.

52ème : Faute d'Arturo Vidal à l'entrée de la surface sur Pedro. Coup-franc pour l'Espagne.

51ème : Le public Chilien chante sa fierté envers son équipe.

50ème : Corner dégagé des poings par Bravo.

49ème : Grosse occasion pour l'Espagne ! Diego Costa bien servi par Inesta se présente face à Bravo. Il contrôle le ballon une fois de trop et sa frappe est détournée en corner par Isla.

48ème : Les Chiliens continuent d'évoluer en contre.

47ème : L'Espagne dénature son jeu et se projette vite vers l'avant grâce à des passes longues.

46ème minute : Koke remplace Xavi Alonso côté Espagnol à la mi-temps.

C'est parti pour cette seconde période au stade Maracana de Rio. L'Espagne doit marquer au moins deux buts pour éviter l'élimination dès la phase de poule.

Mi-temps : Les joueurs reviennent sur le terrain. Des changements sont indispensables côté Espagnol.

Mi-temps : Si l'Espagne remportait le match 3-2, le classement serait le suivant. Pour information, les derniers match sont Pays Bas-Chili et Australie-Espagne.

2. Chili 3 +1
3. Australie 3 -3
3. Espagne 3 -3

Mi-temps : Le classement provisoire du groupe B à l'issue de cette première période :

1. Pays-Bas 6 +5

C'est la mi-temps ! Les Espagnols reviennent aux vestiaires tête baissée. Les Chiliens reviennent eux unis à onze aux vestiaires. Les Sud-Américains mènent 2-0 à la moitié de cette rencontre. L'Espagne est virtuellement éliminé de la compétition.

45+2ème : Le ballon est capté par Claudio Bravo. Aucun danger pour le Chili.

45+2ème : Coup-franc pour l'Espagne suite à une obstruction de Vidal sur Pedro.

45+1ème : Il y aura deux minutes de temps additionnel.

44ème : A l'approche de la mi-temps, le bilan est terrible pour les Espagnols dans cette Coupe du Monde : un but marqué, sept encaissés.

43ème : But pour le Chili ! Coup-franc d'Alexis Sanchez détourné par Casillas sur Aranguiz qui décoche un pointu du droit qui trompe le portier Espagnol. Le Chili mène 2-0, l'Espagne est au bord de l'élimination.

42ème : Nouvelle faute de Xavi Alonso sur Alexis Sanchez. Coup-franc pour le Chili.

41ème : Carton jaune pour Xavi Alonso après une très gros tacle non maitrisé sur Vargas. Le milieu de terrain a frôlé le rouge.

40ème : Transversale à destination de Pedro. L'attaquant n'arrive pas à contrôler. Même la technique fait défaut aux Espagnols.

39ème : Les Espagnols ont perdu le rythme qu'ils avaient avant l'ouverture du score.

38ème : Les Chiliens tentent des passes en profondeur. Sans succès.

37ème : Les Espagnols se cherchent offensivement.

35ème : Faute agressive de Pedro. L'arbitre l'averti verbalement.

33ème : Les Espagnols cherchent leur jeu : jouer direct comme en début de match ou continuer à déployer leur tiki-taka habituel.

32ème : Les Chiliens continuent de dégager au loin chaque ballon récupéré.

31ème : Frappé par Xavi Alonso, il est dégagé de la tête par Medel.

30ème : Faute sur David Silva aux trente mètres. Coup-franc à suivre pour les Espagnols.

29ème : Illustration de nos dires à l'instant avec ce ballon piqué à Silva dès qu'il est entré dans la surface Chilienne.

28ème : Les Chiliens paraissent à chaque occasion Espagnole dépassés mais au final sont toujours là pour contrer une tentative.

27ème : Tentative de Diego Costa aux six mètres. La frappe n'est pas cadrée.

26ème : Carton jaune pour Vidal suite à une faute bête : il est venu contrer un coup-franc espagnol.

25ème : Pedro se présente en duel face à un défenseur Chilien. Mais il perd le ballon et s'en va percuter son adversaire pour simuler une faute. L'impuissance Espagnole résumée.

24ème : Le marquage Chilien est étouffant pour les Espagnols.

23ème : Passe en retrait de Diego Costa pour Xavi Alonso, dans l'axe du but. Le milieu de terrain envoie le ballon dans le ciel de Rio de Janeiro.

22ème : A l'heure actuelle, l'Espagne vient d'encaisser son sixième but de la compétition et est pour l'instant éliminé.

21ème : C'est sur un contre que les Chiliens se sont procurés leur première grosse occasion depuis la deuxième minute. Et le ballon a fini au fond.

20ème : L'ouverture du score pour le Chili ! Suite à une récupération d'Alexis Sanchez, qui a trouvé comme relai Arturo Vidal qui lui redonne le ballon, le ballon arrive sur Vargas qui trompe Casillas. La défense Espagnole, dépassée ne peut rien faire.

18ème : De grandes passes en avant, des passes risquées... L'Espagne, en grand danger, a modifié son jeu.

17ème : Les Chiliens n'entamment pas la rencontre comme ils le souhaitent.

16ème : Les Espagnols sont supérieurs dans le jeu en ce début de rencontre.

15ème : Suite à un ballon mal dégagé par la défense Chilienne, Xavi Alonso se présente face à Bravo. Le gardien Chilien détourne son tir.

14ème : Xavi Alonso le frappe et cherche au second poteau Piqué. Mais le ballon est mal frappé et il finit en sortie de but.

13ème : Faute d'Arturo Vidal sur David Silva. Bon coup franc aux 25 mètres pour l'Espagne.

12ème : En ce début de rencontre, les Chiliens ont décidé d'être solide défensivement et de procéder en contre.

11ème : L'Espagne joue un jeu plus direct qu'habituellement.

10ème : Les Espagnols ont la possession en ce début de rencontre.

9ème : Xavi cherche Alonso de la tête. Bravo dévie le ballon.

8ème : Faute d'Alexis Sanchez sur Inesta. Coup-franc pour les Espagnols.

7ème : Le public siffle les Espagnols et applaudit les Chiliens. Les Sud-Américains s'unissent pour supporter les coéquipiers de Bravo.

5ème : Sous pressions, les Espagnols dégagent loin des ballons dangereux. A l'instant, Ramos a envoyé le cuir en touche sous la pression d'Alexis Sanchez.

4ème : Les Espagnols répondent avec un enchaînement Pedro-Silva à l'entrée de la surface arrêté par Jara.

2ème : Tête Chilienne sur le corner qui frôle le poteau de Casillas. L'Espagne est en danger !

1ère : Grosse occasion Chilienne dans la surface Espagnole qui oblige Xavi à dégager en corner.

1ère minute : L'Espagne joue en rouge et le Chili en blanc.

C'est parti dans cette antre du Maracana pour un duel décisif entre le Chili et l'Espagne dans ce groupe B !

-1 minute : Les joueurs sont en place, le match va débuter.

-2 minutes : Les deux capitaines procèdent au tradionnel toast avec les arbitres.

-4 minutes : Après ce moment d'émotion, les deux équipes se serrent la main.

-5 minutes : C'est au tour de l'hymne Chilien entonné par un sta aux 3/4 pro-Chili.

-6 minutes : Les hymnes et tout d'abord celui de l'Espagne.

-7 minutes : Les deux équipes rentrent sur le terrain sous l'hymne de la FIFA.

-15 minutes : Les joueurs rentrent aux vestiaires.

-24 minutes : Les joueurs sont à l'échauffement sur la pelouse.

-26 minutes : PHOTO | Des supporters Chiliens sans billets se sont introduits de force en salle de presse dans l'enceinte du stade et ont détruits du matériel.

-28 minutes : Celle du Chili est la suivante : Bravo - Medel, F. Silva, Jara - Isla, Aranguiz, Diaz, Mena - Vidal - A. Sanchez, Vargas.

-32 minutes : Les compositions d'équipe ont été communiqués. Tout d'abord celle de l'EspagneCasillas (Cap.) - Azpilicueta, Javier Martinez, Ramos, Jordi Alba - Xabi Alonso, Busquets - Pedro, Silva, Iniesta - Diego Costa.

Le coup d'envoi de la rencontre Espagne - Chili est prévu à 16 heures heure locale ; 21 heures heure Française.

Le match se jouera dans la mythique enceinte du Maracana à Rio de Janeiro.

L'arbitre de la rencontre sera l'Américain Mark Geiger.

La composition du Chili est elle moins incertaine. Ce devrait être celle-ci avec un système en 4-4-2 : Bravo (cap.) - Medel, Silva, Diaz, Jara - Isla, Vidal, Aranguiz, Mena - Sanchez, Vargas.

Beaucoup d'incertitudes quand à la composition Espagnole mais le onze suivant qui devrait jouer dans l'habituel 4-2-3-1 tient la corde : Casillas (cap.) - Juanfran, Martinez, Ramos, Alba - Busquets, Alonso - Pedro, Koke, Iniesta - Costa. Piqué, Xavi, Villa et Torres seraient alors sur le banc.

Le troisième et dernier match de la jounrée sera Cameroun-Croatie et il sera également à vivre sur notre site.

L'autre match du groupe est Australie-Pays Bas, qui a débuté à 18h. Vous pouvez dès à présent vivre ou revivre le LIVE de la rencontre.

Vous pouvez dès à présent retrouver le classement de ce groupe B, ainsi que celui des autres groupes dans notre page dédiée.

Ce mercredi, dans notre émission quotidienne "Samba", nous avons analysé l'enjeu de cette rencontre. Vous pouvez dès à présent réécouter l'émission.

Notre avant-match de la rencontre est à lire dès maintenant sur notre site.

En revanche, le Chili a commencé de la meilleure des manières son Mondial avec une victoire 3-1 face à des Australiens qui auraient mérité mieux. Pendant une heure, la Roja (à ne pas confondre avec la Roja, la sélection espagnole) a été tout proche de voir l'Australie au score, ce qui ne fut pas le cas.

L'Espagne a commencé sa compétition par une déroute totale vendredi dernier face aux Pays-Bas. Complètement dépassés en seconde période après avoir mené au score, les Ibériques se sont inclinés 1-5. Avec une possession bien supérieure, les Ibériques n'ont pas réussi à développer leur jeu habituel. Certains points ont alors inquiété, que ce soit au niveau de la variété du jeu Espagnol ou du mental des joueurs, ce qui permis presque de dire que cette débâcle fut logique.

Ce match est déjà décisif dans ce Mondial. En cas de victoire Chilienne, les Sud-Américains seraient d'ores et déjà qualifiés pour les huitièmes de finale... et élimineraient l'Espagne ! En revanche, en cas de victoire Espagnole, tout serait relancé car les deux équipes seraient à égalité de points à l'aube de la dernière journée.

Bonjour à tous et bienvenue sur VAVEL France pour suivre en direct et en intégralité le match Espagne - Chili en live.

Arthur Massot
J ai couvert les plus grands événements (Coupe du Monde de la FIFA, Jeux Olympiques de Sotchi, Tour de France, Roland-Garros, Open d Australie, Mondiaux d Athlétisme, Diamond League, Euro de Basket...) et fut responsable omnisports durant 10 mois, responsable des Jeux Olympiques de Sotchi 2014 et responsable de la Coupe du Monde de la FIFA 2014. J ai vécu de beaux moments durant 17 mois (mai 2013 à octobre 2014) dans ce beau projet qu est VAVEL France.