Battus lors du premier match de ce groupe E (respectivement 0-3 par Schalke 04 et 1-2 par le FC Bâle), le Steaua Bucarest et Chelsea veulent à tous prix marquer leurs premiers points dans cette phase de groupes pour ne pas se faire distancer.

Le Steaua Bucarest, a l’avantage de jouer à domicile et n’a pas la même pression que les Blues de Chelsea, tenants du titre de l’Europa League. La dernière rencontre entre ces deux formations, en mars dernier, s’était soldée par une victoire du Steaua Bucarest (1-0).

Privé d’Eden Hazard, blessé contre Tottenham le week-end passé, José Mourinho a décidé d’innover en attaque et mettre en place un trio inédit avec Torres en pointe avec autour de lui Juan Mata et André Schürrle. En défense, le Lusitanien a choisi David Luiz aux dépens de Cahill pour épauler le capitaine Terry. Oscar, Ramires et Lampard peuplent l'entrejeu.

À noter qu’avant ce match, le Steaua Bucarest n'avait gagné aucun de ses dix-huit derniers matches de C1 (4 nuls et 14 défaites). Et Chelsea n'a gagné que deux de ses dix derniers matches de C1 à l'extérieur (3 nuls, 5 revers).

Chelsea mène sans forcer

À peine le coup d’envoi donné, et Chelsea lance déjà les hostilités en se procurant la première tentative par un centre de Schürrle après un rush côté gauche. Puis l’Allemand voit son tir contré secondes plus tard. C’est alors au Steaua Bucarest de récupérer (enfin) le ballon après 5 premières minutes complétement Blues. Puis le Steaua s'applique à conserver la balle essentiellement dans sa moitié de terrain.

Les Blues récupèrent alors très vite le ballon grâce à des passes approximatives de la part des Roumains. Le niveau physique s’intensifie et voit Torres touché au genou après un duel musclé.  L’attaquant espagnol est contraint alors de céder sa place après seulement 10 minutes de jeu. C’est un coup dur pour le Chelsea de Mourinho, qui décide donc de faire entrer Samuel Eto’o à sa place.

Le jeu reprend doucement son cours après ce fait marquant.
Les relances hasardeuses de la défense du Steaua profitent aux Blues qui récupèrent la balle assez haut sur le terrain. Mais pour le moment, le gardien Tatarusanu rassure sa défense avec une bonne anticipation des événements.

Les Blues continuent d’attaquer et après un mouvement collectif somptueux ouvrent la marque à la 19e minute de jeu. Le Brésilien Ramires lance Schürrle sur son côté gauche et remet dans l’axe pour Eto’o qui ne reprend qu’à moitié ce centre et voit Ramires conclure cette action qu’il a créée.

La première frappe du Steaua intervient à la 25e minute, elle est signée Tanase, celle-ci fuit le cadre de peu et aurait même pu sérieusement inquiéter Cech.
Jusqu'ici, Chelsea a cadré ses trois tentatives face au but, avec une réalisation à la clé.

À la demi-heure de jeu, Mata porte la balle dans l'axe aux 18 mètres et alerte Eto'o pour un une-deux court. Le Camerounais réussit à lui rendre pour un tir croisé du gauche. Bien placé, Tatarusanu se couche sur la balle.

Juste avant la pause, Chelsea double la mise grâce à un but contre-son-camp de Georgievski. Un contre éclair des Blues voit Eto'o prendre l'espace dans l'axe et éliminer le dernier défenseur d’un crochet magistral. Le Camerounais arme ensuite une grosse frappe et le portier s'interpose mais renvoie sur son défenseur qui marque contre son camp.

La domination londonienne

Après avoir encaissé 2 buts et subit 11 tirs, dont 9 cadrés, les joueurs du Steaua Bucarest vont devoir se surpasser pour revenir au score. Et dès les premières minutes, les locaux montrent leur envie de rattraper les Blues au score en mettant en place un jeu collectif rapide en une touche de balle. Mais Chelsea récupère le ballon et va vite, très vite. Sur remontée éclair, Schürrle tape un rush sur le côté gauche et transmet à Oscar à l’entrée de la surface. Le Brésilien offre à son tour à son compatriote Ramires une fenêtre de tir parfaite. Celui-ci ne se manque pas et s’offre un doublé (55e).

Puis, Chelsea ne désarme pas et confisque la balle dans les 30 derniers mètres. La circulation de balle se fait sans accroc. La domination est pleine.

Malgré quelques récupérations et quelques contres incisifs, le Steaua ne trouve pas la faille et tombe sur un Petr Cech visiblement en forme.

Depuis le début de la rencontre, Schürrle fait briller sa technique et se vitesse sur le côté gauche. Il est à l’origine de quasiment tous les buts des Blues.

Alors que les dix dernières minutes sont engagées, le Steaua Bucarest hésite à jeter ses ultimes forces dans la bataille, de peur se voir s'alourdir leur goal-average défavorable. Et les pertes de balle de Chelsea profitent aux Roumains mais ne trouvent décidément pas la faille.

Enfin, après une ultime récupération de balle de Chelsea, le ballon remonte très vite de Eto’o, Willian se retrouve dans la surface et remet intelligemment à Lampard à l’entrée de la surface, en position idéale de tir. Le meneur charismatique des Blues achève donc le Steaua d’un tir croisé du droit à ras de terre (90e).

Les Blues reviennent dans la course

Chelsea a donc logiquement écrasée une faible formation du Steaua Bucarest dans sa propre enceinte. Les Blues  se placent donc 3e du groupe E grâce à cette victoire. Ils rattrapent également le FC Bâle et se rapproche de Schalke 04 de 2 points. Le Steaua est bon dernier de ce groupe.