Chelsea était en mode économie d’énergie ce jeudi soir, en demi-finale aller de la Ligue Europa. Sous les yeux de Roger Federer et dans un Parc Saint-Jacques plein à craquer, les Blues ont laissé la possession du ballon au FC Bâle, se satisfaisant des occasions en contre et des situations obtenues sur coups-de-pied arrêtés. C’est sur une de ces phases statiques que les joueurs de Rafael Benitez ont trouvé la faille après moins d’un quart d’heure de jeu, grâce à Victor Moses, à la réception d’un corner de Lampard (0-1, 12e). Le milieu Anglais venait tout juste de faire briller Sommer après un service d’Azpilicueta. Avant cette ouverture du score, ce sont les Suisses qui s’étaient procurés la première opportunité, avec le centre-tir de Elneny qui a flirté avec la barre de Cech (3e). Chelsea a eu plusieurs occasions pour corser l’addition après la demi-heure de jeu avec des frappes de Torres (33e) et Ramires (35e), qui ont à chaque fois trouvé le gardien Bâlois sur leur route. Eden Hazard a également bénéficié de deux belles situations, dont un face-à-face mal négocié qui aurait pu permettre aux Blues de se détacher avant le repos (44e, 45e).

Au retour des vestiaires, c’est le poteau qui sauve Cech suite à une frappe de Stocker (48e). A son tour, Fernando Torres va trouver le montant adverse après un centre en retrait de Hazard (54e). Le dernier tiers du match est en faveur de Bâle, qui essaie de revenir au score. Après la frappe de Fabian Frei non cadrée (68e) et le beau jaillissement de Cech dans les pieds de Salah (77e), les joueurs de Murat Yakin concrétisent leur domination en obtenant un penalty que Schär transforme en prenant le gardien des Blues à contrepied (1-1, 87e). L’égalisation ? Un moindre mal, pensait-on. C’était sans compter sur la réaction londonienne. Après la double occasion de Mata et de Oscar (88e), David Luiz a redonné l’avantage à son équipe en toute fin du temps réglementaire, grâce à un coup-franc direct (90e+4), faisant taire toute l'enceinte bâloise. Chelsea fait un pas de géant vers la finale de la C3.