L'Olympique Lyonnais effectuait aujourd'hui son premier match de la saison en amical contre Bourg-Péronnas. Sans surprise les Gones sont venus s'imposer chez leur voisin du Rhône sur le score de 3-1 grâce à des buts de Yanga-Mbiwa, Geubbels et Dzabana. La rencontre a été assez bien maitrisée par des lyonnais néanmoins en manque d'automatismes, mais elle a surtout été l'occasion de lancer de nouveaux jeunes comme l'avait annoncé Bruno Génésio (entraîneur Lyon) il y a quelques jours en conférence de presse. On a aussi pu se faire une idée sur deux des recrues estivales lyonnaises, les latéraux gauches Ferland Mendy et le très convaincant brésilien Marçal.

Les "Baby Gones" de sortie
​​

Comme annoncé par B.Génésio il y a quelques jours en conférence de presse, la première sortie des lyonnais a été l'occasion de lancer quelques jeunes pousses inconnues du grand public telles que Dzabana (1997), Cognat (1998), Maolida (1999), Gouiri (2000) ou bien Geubbels (2001 ! ). Si certains ont connu quelques difficultés à l'image de Gouiri très peu trouvé par ses coéquipiers durant la 1ère période (malgré de bonnes remises), d'autre ont brillé en mettant le feu à la défense adverse comme Maolida qui a trouvé le poteau à la 51e ou Dzabana auteur d'un festival sur son coté gauche éliminant deux défenseurs enchainant d'une frappe sèche sous la transversale (71e). Cognat et Geubbels sont apparus peu à l'aise dans leur couloir malgré de bonnes iniatives de combinaison avec leur coéquipiers, mais on retiendra surtout le but de ce dernier à seulement 15 ans (!) pour ses débuts avec l'OL.

Marçal convaincant, Mendy à revoir

La première recrue estivale de l'Olympique Lyonnais (Marçal) a su se mettre en valeur d'entrée de jeu, il a enchainé les débordements sur son cote gauche tout au long de la premiere periode à l'image de son compatriote Rafael sur le cote droit, lui aussi très en forme aujourd'hui. À noter un coup franc à l'entrée de la surface de Bourg-Peronnas à la 16e provoqué par Marçal qui aurait surement eu valeur de penalty dans un match officiel. En seconde période, Ferland Mendy a pu faire, lui aussi, ses débuts avec l'OL. Dans un premier temps en manque de repères, l'ancien Havrais a même été jugé fautif par l'arbitre sur le penalty concédé par l'OL (Boussaha 57e), en bousculant très légèrement son adversaire dans la surface. Puis le jeune latéral gauche est monté en puissance au fil des minutes et a su déborder sur son couloir afin de délivrer quelques bons centres et combiner avec ses coéquipiers. Une première rencontre somme toute encourageante.

Bonne impression générale
​​

Au delà des jeunes sortis du centre et les deux nouvelles recrues, de nombreux joueurs ont réussi leur première de la saison. Rafael, vêtu de son nouveau numéro 4 récupéré d'Ema Mammana (désormais numéro 24), s'est montré volontaire et généreux dans l'effort comme à son habitude, Darder et Aouar ont fait apprécié leur jeu avec et sans ballon porté vers l'avant et Grenier a profité des 25 minutes qui lui ont été accordées pour se montrer intéressant notamment avec sa belle reprise de volée (59e) à l'entrée de la surface qui s'est écrasée sur la transversale.

C'est donc une plutôt bonne première pour l'Olympique Lyonnais cette saison avec cette victoire à la clé. Prochain rendez-vous samedi 15 Juillet contre le Celtic Glasgow.

Première mi-temps : Gorgelin, Rafael, Mbiwa, Nkoulou, Marçal, Ferri, Darder, Cognat, Aouar, Geubbels, Gouiri.
Deuxième mi-temps : Gorgelin, Owusu, Diakhaby, Morel, Mendy, Tousart, Grenier, Del Castillo, Fekir, Maolida, Dzabana.