Les Montpelliérains restaient sur une défaite 1-0 face à Paris, actuel leader du championnat. De leur côté les Nordistes restaient sur une défaite à domicile 4 buts à 3 contre Bastia. Avant ce match Montpellier et Valenciennes pointaient respectivement aux septième et douzième rang du classement. Pour cette rencontre les trois attaquants Pujol, Aboubakar et Le Tallec étaient absents côté nordiste alors que Mounier lui aussi blessé, était absent du côté de l’Hérault.

Dès le début du match ce sont les Montpelliérains qui ont enflammé le match avec comme objectif de s’imposer devant leur public et par la même occasion, se relancer dans la course à l’Europe. Et les affaires ont bien débuté pour le MHSC puisque Souleymane Camara ouvrait le score en reprenant de la tête un corner de Rémy Cabella (1-0,18e). Les Nordistes, poussifs jusque là, ont accéléré après l’ouverture du score montpelliéraine et c’est Opa Nguette, 18 ans, qui parvient à égaliser juste avant la mi-temps en reprennent un centre de Melikson (1-1, 40e).

Au retour des vestiaires, le champion de France a appuyé sur l’accélérateur et a logiquement repris l’avantage par l’intermédiaire de Daniel Congré qui fusillait Penneteau après un contrôle raté d’Angoua dans sa surface (2-1, 60e). Malgré quelques tentatives comme la frappe de Danic détourné in extremis par Jourdren (75e), les Valenciennois ne sont pas parvenus à revenir dans ce match et Montpellier en a profité pour enfoncer le clou lorsque Belhanda s’est montré opportuniste en reprenant une frappe contrée de Camara (3-1, 85e).

Montpellier s’impose sans trop forcer et se relance donc pour l’Europe avec ce succès. Les hommes de René Girard restent septième mais ne sont plus qu’à trois points de Nice (vainqueur 3-4 ce soir à Toulouse) et quatrième en attendant les matchs de Lille et de l’ASSE. Valenciennes, pour sa part, perd une place et est actuellement 13ème mais ne compte plus que six points d’avance sur le premier reléguable… Autant dire que la réception de Saint Etienne la semaine prochaine s’annonce comme une tâche ardue pour les nordistes puisque l’ASSE tourne à plein régime en cette année 2013 (six victoires, cinq nuls et aucune défaite). Montpellier se déplacera à Bordeaux pour un match important pour les prochaines qualifications à l’Europe, entre le septième et le neuvième.