Le FC Sochaux a tenu bon face à des Chamois Niortais efficaces sur coup franc. Le club doubiste a retrouvé en efficacité en marquant ses 3 premiers buts de la saison... Mais a tout de même encaissé 2 buts et a souffert face à une des plus mauvaises équipes de L2 en championnat. Retour sur le match disputé à Bonal.

Une première mi-temps insipide

Force est de constater que le FC Sochaux a du mal avec les 45 premières minutes des matchs. Déjà face à Metz le club sochalien avait des difficultés a débloquer la rencontre, rebelote face à Niort... Et Echouafni entraîneur sochalien le sait On commence encore une fois le match à la 46ème, il faut vraiment rectifier le tir.

Niort aurait même pu mener en première période mais Koné a manqué de réussite. Côté franc comtois que des miettes : les jeunes assurent et montrent que le staff doubiste peut compter sur eux. Thuram était un des joueurs sochaliens les plus en vue en première période, multipliant les appels et dangereux balle au pied. Senzemba n'a rien à envier à Collaço tandis qu'Onguéné confirme son potentiel malgré quelques petites erreurs non préjudiciables.

Un festival offensif, le match est tendu en seconde période

Au retour des vestiaires ce n'est plus le même match, Sochaux accélère, les joueurs montrent plus d'envie et sont (trop ?) agressifs.

Dès les premières minutes de la seconde période Toko Ekambi montre la couleur aux défenseurs niortais mais ne peut conclure trop esseulé devant la cage de Delecroix. Le danger revient rapidement et c'est Caceres qui délivre le club en reprenant seul un long ballon aérien. 1-0 pour Sochaux !

Quelques minutes après l'ouverture du score sochalienne Niort obtient un bon coup franc sur son flanc droit. Koné est à la réception, effectue une tête contrée, Omrani suit et égalise, tout reste à faire côté doubiste. 1-1

A l'heure de jeu Sao légèrement excentré sur son côté droit tente sa chance, Delecroix repousse le cuir dans les pieds de l'avant centre sochalien Caceres qui avait suivi et s'offre un doublé. 2-1

Ramaré remplace Thuram (titularisé pour la première fois en pro) et adresse une passe en profondeur magnifique vers Sao qui ajuste le portier niortais et offre un avantage important au FCSM. 3-1

Sur un coup franc similaire au premier victorieux (plus loin de la cage de Werner) Niort réduit la marque et fait douter le club local. Koné redonne espoir aux siens. 3-2

D'autant plus que Marco Ilaimaharitra est expulsé après un pied haut sur le tibia du latéral gauche niortais. Le match se tend, Sao tente d'arrêter le milieu droit niortais mais rate son tacle, Senzemba sur un tacle glissé stoppe net la course du chamois. Il est expulsé après un second carton jaune. Le club doubiste va donc jouer le dernier quart d'heure du match à 9 contre 11.

Dans les dernières minutes du temps réglementaire Toko Ekambi (KTE pour les intimes) a la balle du "break" en partant seul en contre mais sa tentative est vaine car repoussée en corner par Delecroix. Le milieu de terrain espagnol Rayos entre côté sochalien afin d'apporter sa fraicheur et sa pâte gauche très technique pour garder le ballon.

Le score ne bougera plus, Sochaux remporte sa première victoire dans la douleur face à Niort, les deux équipes se retrouvent ce vendredi à René Gaillard dans le cadre de la 3ème journée de Ligue 2. A noter que Florian Martin (ex Niort) a signé un contrat de 3 ans avec Sochaux, le meilleur passeur de L2 renforce donc le milieu sochalien.

Sochaux affrontera Tours (vainqueur d'Orléans 2-1) au deuxième tour de la coupe de la ligue le 25 août 2015.