Il n'était pas question de lancer les hostilités entre parisiens et bordelais. En effet, le tacticien du PSG a affirmé avoir un grand respect pour cette équipe bordelaise qu'il a entraîné de 2007 à 2010. Durant sa conférence de presse, il a également exrimé son respect envers l’entraîneur Willy Sagnol, qui, selon lui, est arrivé avec certainement une nouvelle philosophie de jeu, et ça a porté ses fruits puisqu'ils font un début de championnat satisfaisant. Ils ont également un bon effectif. Personne ne s'attendait à ce que Bordeaux occupe cette place là, ils l'ont fait, tant mieux, bravo à eux. Et j'espère qu'ils vont faire un bon championnat.

Du côté de Willy Sagnol, l'heure était plûtot à la determination...

L'ancien entrîneur des Espoirs s'est montré plutôt motivé à l'idée d'aller affronter cette équipe parisienne au parc ! On a pas le droit en allant à Paris de ne pas tout faire pour faire un bon match. C'est un stade qui va être plein, on joue face à des joueurs de dimension internationale, c'est un match qui va être regardé parce que c'est le deuxième contre le troisième. On a pas le droit d'arriver dans nos petits souliers.

Une première période mitigée mais suffisante...

Les deux équipes évoluent sur un même système de jeu, un 4-3-3. Shéma classique, mais avec quelques changements de part et d'autres. Le Paris Saint Germain est privé de son attaquant, Cavani, suspendu pour avoir pris un carton rouge lors du dernier match de championnat face à Lens. C'est finalement le jeune Espoir, Bahebeck qui est titulaire à la pointe de ce onze de départ. Du côté de Bordeaux, le coach, titularise le jeune Yambéré en défense centrale, en raison d'un grand nombre de blessés. Une fois les 22 acteurs entrés dans le parc, la tension ne se fait pas sentir de suite, mais les deux équipes tentent peu à peu de montrer de l'engagement... Peu à peu en effet, car il faudra attendre la fin de la première période pour voir Paris se montrer dangereux face aux girondins, et bénéficier d'un penalty. Ce dernier est transformé par Lucas à la 45' + 3' minute de temps de jeu dans cette première période. Au total on compte déjà deux cartons rouges (Van der Wiel 27' et Poko 37'). On note également l'entrée de Serge Aurier, à la place de Bahebeck à la 31' minute de jeu, qui doit à nouveau se montrer déterminant avec ses coéquipiers s'il veut trouver une place de titulaire pour les prochains matchs à venir. Cette première période ne donnera rien pour Bordeaux et à la fin des 4 minutes de temps additionnel, le PSG mène 1 à 0 avec un but de Lucas, son quatrième de la saison en Ligue 1.

Une seconde période plus animée...

Après 3 minutes de jeu, l'arbitre Mr Chapron siffle un pénalty pour le Paris Saint Germain, suite à une faute de Pallois sur Lucas. C'est lui même qui inscrit ce second but de la rencontre. Peu de temps après, c'est au tour des girondins de mettre en danger la défense parisienne avec une frappe de 20 mètres de Plasil. Mais ce dernier trouve Sirigu et sa superbe claquette ! Alors que les bordelais poussent, Willy Sagnol opère quelques changements et fait rentrer Sala à la place de Touré puis Kaabouni à la place de Rolan à la 57' minute. De son côté, laurent Blanc remplace Verratti par Cabaye, puis Lucas par Lavezzi, enfin de retour. Les parisiens tremblent à nouveau face à une reprise acrobatique de Sala, qui termine au dessus des cages du gardien italien. Côté Bordelais, Content remplace Sertic. Mais les changements effectués à Bordeaux ne donnent rien puisque le Paris Saint Germain traîne en surface de réparation et frappe à plusieurs reprises, jusqu'à inscrire le 3 ème et dernier but de la rencontre sur un centre de Matuidi vers Lavezzi qui marque donc son premier but de la saison.

C'est terminé au Parc des Princes et le score est de 3 à 0 en faveur des parisiens. Les bordelais, eux, encaissent leur troisième défaite de la saison et n'engragent pas de points sur ce déplacement. A noter qu'ils se déplacent dans 3 jours sur la pelouse du stadium, pour affronter le TFC, en vue des 16 ème de finale de la Coupe de la Ligue. Tant dis que de son côté, Paris, se déplace le week-end prochain à Lorient, pour le compte de la 12 ème journée de championnat.