Toulouse recevait l’OM dans cette 5e journée et tout laissait à présager que le match serait très fermé au vue des dernières rencontres du TFC. Les Marseillais voulaient quant à eux se reprendre après la défaite face à l’AS Monaco pour ne pas se faire distancer au championnat.

Marseille domine, mais rate le coche

Après les matchs internationaux qui se sont déroulés la semaine passée, Elie Baup a dans l’idée de changer un peu son quatuor offensif et décide donc de titulariser Florian Thauvin, dont le mercato estival fut mouvementé, à la place d’André Ayew. Thauvin est donc placé à droite au début match tandis que Payet lui est replacé sur le côté gauche.

Les Olympiens rentrent parfaitement dans le match et dominent clairement les Toulousains qui sont décidément bien mal en point cette saison. Mais dominer ne suffit pour remporter les trois points et les Marseillais vont vite l’apprendre à leurs dépens. Puisque dans le dernier quart d’heure de la première période, les hommes d’Elie Baup vont vendanger trois grosses occasions. Tout d’abord par l’intermédiaire de Dimitri Payet qui manque le cadre alors qu’il avait le but toulousain grand ouvert devant lui (36e). Il aura été certainement trop gourmand sur cette occasion. Puis c’est au tour de Mathieu Valbuena de voir sa belle reprise de volée stoppée par Ali Ahamada sur sa ligne (38e). Enfin André-Pierre Gignac voit sa frappe passer largement au-dessus des buts toulousains alors qu’il était en position idéale devant ceux-ci (45e).

Lucas Mendes évite le pire

L’OM a clairement laissé passer sa chance en première période. De retour des vestiaires, c’est le TFC qui prend le dessus et se montre de plus en plus réaliste face à des Marseillais endormis. Et comme cela paraissait inéluctable au vue des premières minutes de cette deuxième période, Toulouse ouvre la marque (65e). Sur un ballon en profondeur à destination de Braithwaite, la défense olympienne prend l’eau et le Danois en profite pour servir son coéquipier Ben Yedder. L’OM est abattu.

L’OM devra attendre les dernières minutes de ce match pour reprendre du poil de la bête et repartir de l’avant. Dans les dernières minutes les Marseillais multiplient les coups de pieds arrêtés et profitent alors d’un coup-franc bien placé. Valbuena s’occupera de frapper en direction de Lucas Mendes qui propulse alors un ballon puissant au fond des filets d’Ali Ahamada (87e).

Il reste alors trois minutes de jeu dans le temps réglementaire. Les deux équipes tentent alors le tout pour le tout. Jordan Ayew tente sa chance, Abdennour aussi… En vain, les deux équipes se quittent sur un match nul.

Marseille devra donc se contenter d’un seul petit point. Toulouse obtient un point et se replace 19e malgré un jeu d’un ennui mortel.

Les Olympiens devront montrer un tout autre visage Mercredi en Champion’s League face à Arsenal victorieux face à Sunderland (3-1), avec notamment un Mesut Özil en pleine forme.