Nous vous remercions d'avoir suivi ce direct live. A très bientôt sur Vavel France !

Ce soir, Auxerre a manqué d'inspiration et de réalisme face à une équipe Auxerroise bien en place qui a jouée crânement sa chance. Pour l'anecdote, c'est la première fois de la saison que l'AJA ne se qualifie pas aux tirs aux buts.

90+4 : C'est fini ! Auxerre se qualifie pour la finale de la Coupe de France après une copie sérieuse. La pelouse est de nouveau envahie par les supporters de l'AJA, alors que les joueurs sont encore présents.

90+3 : Scène inédit : les supporters Auxerrois ont envahi le terrain, croyants que le match était terminé !

90+3 : Samassa monte mais Beauvue commet une faute.

90+2 : Diallo tente de forcer la décision en tentant sa chance dans la surface. Mais Léon veille et capte ce ballon dangereux.

90+1 : Souffrant depuis le coup reçu sur la sortie manquée de Léon, Fontaine est remplacé.

90 : Mandanne est servi au centre et place sa tête. Léon la capte sans difficulté.

90 : Le quatrième arbitre a indiquié qu'il y aurait 4 minutes de temps aditionnel.

89 : Léon capte la balle en l'air mais la relache. C'est sans conséquence, Fontaine ayant bien suivi.

88 : Jacobsen est averti. Auxerre obtient un coup franc dangereux côté gauche mais le vendange.

87 : Guingamp rate peut être ici l'occasion de revenir dans cette rencontre avec cette occasion manquée. Auxerre continue de son côté de repartir à l'assaut du but de Samassa.

86 : Occasion énorme pour Guingamp ! Centre de Pied, et remise de la tête de Mandanne pour Giresse dans la surface. La reprise acrobatique du milieu de l'En Avant passe de peu au-dessus.

85 : Coup franc intéressan tpour Auxerre, à 30 mètres. C'est joué vite et ça ne donne rien.

84 : Léon est sous pression : il manque son dégagement mais est suppléé par son défenseur. Il effectue ensuite une bonne sortie pour s'imposer dans les airs devant Beauvue.

83 : Mathis tente d'alerter Beauvue en profondeur depuis sa moitié de terrain. Ce qui n'inquiète pas Léon.

83 : Sortie décisive de Léon devant Jérémy Pied sur le 2e corner Guingampais.

82 : Coup franc bien frappé mais tout aussi bien repoussé par l'arrière-garde Auxerroise.

82 : Grégory Berthier cède sa place à Livio Nabab à Auxerre.

81 : Grosse faute de Fontaine sur Pied à droite de la surface, qui offre un coup franc très intéressant à Guingamp. Giresse s'en charge.

80 : Coup franc dangereux pour l'En Avant à 40 mètres, que le mur repousse. Guingamp tente désormais de construire.

79 : Sébastien Puygrenier est averti pour un tacle trop appuyé sur Puygrenier. La tension monte sur la pelouse du stade de l'Abbé-Deschamps.

77 : Coup franc intéressant pour Auxerre, à 30 mètres côté gauche. La défense Guingampaise repousse.

76 : Jacoben est signalé hors-jeu côté droit. Le changement défensif de Jocelyn Gourvennec doit permettre à l'En Avant d'être plus solide. Guingamp, en grande difficulté ce soir, en aura besoin.

75 : Côté Costarmoricain, Moustapha Diallo remplace Sankoh.

75 : A l'AJA, Vincent Gragnic cède sa place au jeune Grégoire Lefebvre.

74 : Beauvue s'écroule aux abords de la surface mais n'obtient pas de coup franc.

73 : Avec une équipe auxerroise réduite à 10, cette expulsion pourrait être le tournant de ce match. Jean-Luc Vanucchi va devoir réorganiser son onze pour pallier ce carton rouge.

72 : Carton rouge pour Jamel Ben Aït Dir ! Le défenseur auxerrois reçoit un deuxième carton jaune après avoir découpé Lionel Mathis.

71 : Occasion pour Guingamp ! Mandanne tente sa chance et oblige Léon à une parade. Pied a bien suivi mais sa reprise est manquée.

69 : Très bon retour de Sammaritano sur la ligne médiane, qui empêche Yatabaré de partir en contre. Les Auxerrois dominent de nouveau les débats, avec une aisance qui laisse imaginer la difficulté qui attend l'En Avant.

68 : Claudio Beauvue tente un retourné acrobatique devant Puygrenier dans la surface. Ca passe à côté du but gardé par Donovan Léon.

67 : Grosse erreur de Sankoh au niveau du rond central, dont profite Diarra, qui part dans la profondeur avec le champ libre. Mais le bon retour de Yatabaré sauve les Guingampais.

66 : Guingamp ne parvient pas toujours pas à inquiéter Auxerre alors qu'il reste 25 minutes. La résistance physique des 22 acteurs sera un élément clé dans cette fin de match.

64 : C'est au tour de Jérémy Pied d'être averti, pour un tacle trop appuyé.

63 : Changement confirmé : Sankharé cède sa place à l'expérimenté Thibault Giresse.

63 : Nouvelle faute de Gragnic côté droit. Auxerre avait la possibilité d'inquiéter Samassa.

62 : Côté Costarmoricain, Thibault Giresse devrait faire son entrée. Le jeu reprend, les deux acteurs étant sortis après avoir reçu des soins.

61  Diarra et Sankoh se téléscopent peu après la ligne médiane. Ils restent au sol.

60 : la pression Guingampais s'intensifie. Léon doit sortir pour dégager un ballon fuyant, que Beauvue convoitait.

60 : Gragnic est bien servi à l'entrée de la surface mais commet une faute sur Mathis. C'est une balle de break qui s'envole ici.

59 : A l'heure de jeu, Guingamp semble avoir repris le dessus dans cette rencontre. Mais ils manquent cruellement d'inspiration, à l'image de cette frappe au-dessus de Sankharé alors qu'un partenaire était démarqué côté gauche.

57 : Guingamp met la pression désormais sur le but de l'AJA. Mais le bloc solide est difficile à contourner pour Guingamp, qui bute à nouveau, sur Berthier cette fois.

56 : Diarra sème la zizanie dans la surface de l'En Avant. Corner pour l'AJA. C'était pour Fontaine mais c'est trop haut pour le joueur auxerrois.

55 : Sankharé se bat côté droit et obtient une touche bien placée. Mais le tacle glissé de Mulumba stoppe a progression du milieu Guingampais.

54 : Le match s'emballe a l'image de ces deux occasions consécutives. Le score pourrait évoluer dans cette deuxième mi-temps.

52 : Occasion Auxerroise ! Suite à un contre supersonique, Diarra frappe. il croit marquer mais Samassa repousse du bout du pied droit.

52 : Occasion Guingampaise ! Servi aux 6 mètres, Mandanne frappe, mais Léon repousse.

52 :Ait Ben Idir déborde côté droit et centre. Trop haut, ca n'inquiète pas Samassa.

51 : Sammaritano tente de faire la différence en contre mais bute sur un Yatabaré solide. La défense Guingampaise se rassure.

49 : Non cadrée, la frappe est captée sans problèmes par Léon.

49 : AIt Ben Idir est aveti pour un tacle par derrière irrégulier sur Beauvue. Guingamp hérite ainsi d'un coup franc intéressant, à 30 mètres.

47 : Guingamp tente de réagir par l'intermédiaire de Beauvue. Mais le numéro 12 est de nouveau signalé hors-jeu.

45 : Auxerre repart sur les mêmes bases qu'en 1ère mi-temps. Guingamp souffre déjà.

C'est reparti !

C'est la mi-temps à Auxerre ! Le tenant du titre Guingamp est en grande difficulté, ne parvenant pas à construire son jeu et étant très fébrile défensivement. En face, Auxerre joue sa carte à fond et mène logiquement à score. Les causeries dans les vestiaires seront déterminantes pour la suite du match.

47 : Jacobsen tente à nouveau un centre lointain, signe de l'impuissance Guingampaise. Léon capte sans difficulté.

Il y aura deux minutes de temps aditionnel.

45 : Beauve est servi par Pied dans la profondeur mais il est signalé hors-jeu.

44 : Auxerre ne parvient plus à être dangereux mais continue de mettre le feu dans la défense Guingampaise. La frappe de Gragnic est captée par Samassa.

42 : Lionel Mathis est averti à son tour, pour avoir contesté.

42 : Le nouvel entrant Lemaitre offre un coup franc intéressant à l'AJA, à 40 mètres côté droit.

40 : Changement confirmé, et coup dur pour l'En Avant : avec la blessure de Lévêque, Jocelyn Gourvennec perd un troisième cadre de sa défense après Angoua et Kerbrat, tous deux suspendus.

39  : Dorian Lévêque semble s'être blessé aux ischios sur cette action. Il devrait céder sa place à Reynald Lemaitre.

38 : Sammaritano élimine Lévêque côté droit et centre pour Diarra. Samassa intervient et capte.

37 : Nouvelle occasion Auxerroise ! Encore sur un contre. La frappe de Berthier passe de peu à côté de la lucarne de Samassa.

36 : Le centre de Pied pour Yatabaré a failli faire mouche : la talonnade de ce dernier est dégagée in extremis en corner.

35 : Carton jaune pour Mulumba, le joueur de l'AJ Auxerre, pour sa 4e faute du match. C'est le 1er avertissement du match.

34 : A dix minutes de la mi-temps, les débats se sont légèrement équilibrés. Mais Guingamp est pour l'instant trop poussif pour espérer inquiéter Auxerre, qui gère tranquillement son but d'avance.

31 : Caviar de Berthier pour Sammaritnao dans la surface. Heureusement pour l'En Avant, Sorbon effectue un bon retour, qui empêche le buteur de frapper au but.

29 : Beauvue pénètre dans la surface auxerroise et décoche une frappe, trop écrasée pour inquiéter Léon.

28 : Suite à une nouvelle perte de balle Guingampaise, Auxerre à un contre dangereux à négocier. Mais Diarra appuie trop sa frappe pour Sammaritano.

26 : Guingamp est de nouveau sous pression. Mais en dépit d'un bon mouvement collectif, l'AJA ne parvient pas à inquiéter de nouveau Samassa.

24 : Beauvue obtient un corner après un bon rush côté gauche. C'est mal frappé, et dégagé par la défense auxerroise.

23 :Mandanne est coupable d'une main à 20 mètres de la surface Auxerroise. L'AJA peut se relancer.

21 : Très remuant en ce début de match, Diarra tente sa chance à l'entrée de la surface. Ca passe de peu à côté.

21 : Sorbon soulage sa défense : pour la 2e fois en 3 minutes, il s'impose devant Berthier.

20  : Comme contre Concarneau, l'En Avant entre timidement dans son match. Le solide bloc Auxerrois sera dur à bouger ce soir, à l'image de Beauvue qui se fait contrer par Puygrenier.

19 : Timide réaction Guingampaise. Le centre lointain de Jacobsen est capté par Léon, le portier de l'AJA.

18 : Nouvelle bonne action Auxerroise sur ce contre. Mais Diarra fait le mauvais choix en tentant de jouer sa carte personnelle. Samassa récupère.

17 : Entame de match idéale pour l'AJA, qui domine pour l'instant les débats. Guingamp va devoir se ressaisir s'il veut espérer voir à nouveau le Stade de France et espérer conserver son titre.

16 : A l'origine de ce but, une perte de balle de Yatabaré au milieu de terrain.

14 : Ouverture du score pour Auxerre ! C'est allé très vite, à une touche de balle. Un une-deux côté gauche, puis un centre en 1ère intention. Sammaritano contrôle dans la surface puis marque dans le petit filet droit.

13 : Diarra déborde côté gauche et centre pour Gragnic. Mais il manque d'application. Ce ballon arrive directement dans les pieds de Samassa.

10: Occasion pour l'En Avant ! Comme Samassa peu avant, Léon loupe son dégagement, alors que Beauvue rodait. Heureusement pour 'lAJA, il parvient a dévier ce ballon d'un tacle debout, empêchant Beauvue de contrôler ce ballon.

8 : Nouvelle occasion Auxerroise ! A la suite d'un bon mouvement collectif, Berthier pénètre dans la surface et frappe du gauche. Samassa repousse cette frappe d'une main ferme.

6 : Sankoh loupe à son tour son dégagement. Guingamp est en grande difficulté en ce début de match.

5: Samassa boxe ce corner et soulage son équipe.

5 : Auxerre met la pression sur la défense Guingampaise. La défense de l'En Avant souffre : 2e corner .

4 : Sankharé est lancé dans la profondeur face à Léon. Le Guingampais est trop court.

3 : 1ère occasion pour l'AJA ! la frappe de Sammaritano a été contrée par la défense.

2 : Sur une passe en retrait de Sorbon, Samassa manque so dégagement . 6 mètres.

1 : 1ère alerte sur le but Auxerrois : le centre de Jacobsen venant de la droite a failli être repris par Mandann aux 6 mètres. Ca passe de peu devant lui.

0 : Violente faute de Mulumba sur Jérémy Pied dans la moitié de terrain Costarmoricaine.

21h00 : C'est parti ! C'est Auxerre qui donne le coup d'envoi.

20h58 : Le stade de l'Abbé-Deschamps est plein ce soir. (Source : Eurosport)

20h57 : Pour rappel, l'enjeu de cette rencontre est une finale au Stade de France, à Saint-Denis (93).

20h56 : Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse.

A un peu moins de trois heures du coup d’envoi, voici les compositions probables des deux équipes :

Auxerre : Léon - R.Aguilar, Puygrenier (cap), T.Fontaine, Djellabi - Aït Ben Idir, Mulumba - Baby (ou Sammaritano), Sammaritano (ou Gragnic), Berthier - F.Diarra
Guingamp : M.Samassa - Jacobsen, Sankoh, Sorbon, Lévêque - Pied (ou S.Yatabaré), Mathis (cap), Sankharé, Giresse (ou Pied) - Beauvue, Mandanne

Jocelyn Gourvennec, l’entraîneur de l’En Avant, s’attend à un match équilibré face à l’AJ Auxerre, qui évoluera à domicile. « Ils ont un très bon niveau aujourd’hui et sont encore en course pour l’accession. Je pense qu’ils vont vouloir aller chercher ça. C’est une équipe complète, dynamique, technique. Il y a de la vitesse devant, ils sont bons sur coups de pied arrêtés et ont beaucoup d’expérience, notamment avec Puygrenier, Aït-ben-Idir et Djellabi. Il y a aussi Gragnic quand il est là, car il joue un peu moins. C’est une très bonne équipe, donc ce sera un match disputé. C’est du 50-50 parce qu’ils sont chez eux. Ils ont l’avantage de recevoir dans un stade plein. Et nous, dans cette configuration de match-là, on a un peu d’expérience maintenant. Nos différents parcours dans les différentes coupes nous ont donné un peu de vécu. Et ça sera à nous de bien appréhender ça, avec beaucoup de sang froid. »

De son côté, l’AJA pourra compter sur l’expérience de son défenseur Sébastien Puygrenier et l’efficacité cette saison de l’ancien Marseillais Vincent Gragnic (8 buts en Ligue 2).

Pour faire la différence ce soir, les Costarmoricains pourront compter sur leur duo d’attaque Claudio Beauvue-Christophe Mandanne, plutôt prolifique en Coupe cette saison. Le 1er est le meilleur buteur de la compétition et fut décisif en quart de finale : c’est sur un sublime coup franc qu’il a offert sa qualification à l’En Avant en demi. Le second a trouvé le chemin des filets à trois reprises depuis l’entrée de Guingamp en Coupe de France.

D’autant plus que Guingamp n’aborde pas cette demi-finale dans les meilleures conditions. Lionel Mathis et ses partenaires restent en effet sur deux matches sans victoire (un nul contre Bastia et une défaite face à Lyon). Sur leurs cinq derniers matches, ils ne comptent que 2 victoires, contre 2 défaites. Avec 7 petits points d’avance sur le premier relégable, Toulouse, ils n’ont pas encore assuré leur maintien dans l’élite.

Une qualification pour une finale au Stade de France pourrait les relancer avant d’entamer une série de matches cruciaux pour l’obtention de leur maintien en 1ère division (Évian (15e), Caen (12e) et Reims (16e). Avec en point d’orgue, un déplacement chez le leader Parisien.

La tâche ne sera pas aisée ce soir pour l’En Avant. En effet, Auxerre est un habitué des exploits en Coupe de France : les Bourguignons ont remporté la compétition à quatre reprises (En 1994, 1996, 2003 et 2005). Ils ont également été finalistes en 1979 et demi-finaliste en 1989. Lorsqu’on sait qu’un match de coupe est spécial, le onzième de Ligue 1 va devoir se méfier du pensionnaire de Ligue 2, qui n’est autre qu’une des figures historiques de l’élite (32 saisons consécutives dans l’élite entre 1980 et 2011).

De son côté, Jean-Luc Venucchi, qui pourra compter un groupe de 18 unités, devra composer avec les absences de Mdombo, Ndong, Fumu-Tamuzo et Sefil.

Pour cette rencontre, Jocelyn Gourvennec a retenu un groupe de 21 joueurs. Le technicien Breton doit se passer de Kerbrat et Angoua, deux cadres de sa défense, qui sont suspendus pour cette rencontre. Christophe Kerbrat devrait être supplée par Sankoh.

C’est le tenant du titre, l’En Avant Guingamp, que les Auxerrois accueillent ce soir. Pour rappel, les Costarmoricains avaient battus leur voisin Rennais au Stade de France le 3 mai 2014 (Buts de Martins Pereira et Yatabaré). Mais avant cela, ils avaient déjà conquis le trophée en 2009, déjà contre le Stade Rennais. L’En Avant s’était imposé deux buts à un grâce à un doublé d’Eduardo. Bocanegra avait ouvert le score pour le SRFC.

Guingamp, l'actuel onzième du championnat de Ligue 1 avec 39 points, accueille l’AJ Auxerre, pensionnaire de Ligue 2. Actuel huitième de la deuxième division avec 45 unités au compteur, les joueurs de Jean-Luc Vannuchi sont sur une bonne dynamique. Ils comptent quatre victoires sur leurs cinq dernières rencontres toutes compétitions confondues. Avec cette bonne série, ils peuvent encore mathématiquement espérer accrocher une troisième place significative de montée en Ligue 1 (le 3e, le GFCO Ajaccio n’est qu’à 5 points) à 8 journées de la fin.

Bonjour et bienvenue à tous sur Vavel France pour le live de AJ Auxerre - En Avant Guingamp, match comptant pour les demi-finales de la Coupe de France 2014/2015. Le coup d'envoi est prévu à 21h au stade de l’Abbé-Deschamps.