Nous vous remercions d'avoir suivi ce live. A très bientôt sur Vavel France !

Les 3 points engrangés ce soir leurs permettent de remonter à la 8e place du championnat et de prendre 9 longueurs d'avance sur la zone rouge. Pour Guingamp, qui chute au 13e rang, cette zone de relégation se rapproche dangereusement.

90+4 : C'est fini à Guingamp ! Nouvelle défaite pour Guingamp, la troisième d'affilée en championnat. Usés physiquements, les Costarmoricains se sont montrés impissants face à une formation du Losc en confiance après sa victoire face au leader Lyonnais (2-1).

90+4:  Ce sont les Lillois qui ont la maitrise du ballon dans les dernières secondes de ce match. Les Guingampais n'ont plus les jambes pour presser les hommes de René Girard.

90+3 : Rien ne réussi aux Guingampais ce soir : alors qu'ils étaient en situation de marquer, ils sont sanctionnés pour une faute commise sur Kjaer.

90+2 : Pression Guingampaise sur le but de Enyeama désormais. Tous les joueurs du Losc sont revenus défendre.

90+1 : Servi côté droit, Balmont frappe. Ca passe largement au-dessus.

90 : Nolan Roux tente à son tour, au même endroit. Sans plus de succès.

90 : Yatabaré tente sa chance à 20 mètres. Lössl était sur la trajectoire.

Le temps aditionnel sera de 5 minutes.

88 : Cela offre un coup franc dangereux aux Guingampais, à 30 mètres. Yatabaré tente un retournement acrobatique mais échoue, gêné par un défenseur lillois.

88 : C'est au tour de Sidibé d'être averti par M.Bastien, pour un tacle trop appuyé sur Sidibé.

87 : Vincent Enyeama écope à son tour d'un carton jaune pour gain de temps sur son dégagement.

87 : Frappé par Ronnie Schwartz, il s'envole dans les travées du Roudourou.

86 : Coup franc intéressant pour l'En Avant après la faute de Kjaer sur Jacobsen. Il est plein axe, à 29 mètres.

85 : Dernier changement à Lille : Ronnie Lopes est remplacé par Meite.

84 : A l'image de son équipe ce soir, Enyeama est à l"aise : il gratifie le Roudourou d'une joli crochet face à Jacobsen, venu le presser dans sa surface.

83 : Poussé par Mandanne, Enyeama reste au sol.

83 : Les Guingampais tentent de mettre du rythme. Mais ils ne parviennent toujours pas à trouver les attaquants dans la surface lilloise.

80 : Occasion pour Guingamp ! Yatabaré déborde côté gauche et centre pour Mandanne. Enyeama repousse d'une main ferme. Jérémy Pied, qui a gêné le travail de Kjaer, avait en amont été signalé hors-jeu.

80 : Pied tente de centrer mais est gêné par le bon retour de Nolan Roux. L'ancien Brestois obtient un coup franc.

79 : 2 changements : Diaby remplace Origi à Lille et Schwartz remplace Beauvue, inexistant et impuissant ce soir, à Guingamp.

77 : Guingamp à deux doigts de se faire surprendre par un énième centre de Sébastien Corchia. Il faut la bonne intervention de Sankharé pour écarter le danger.

76 : Guingamp paraît émoussé physiquement après son quart de finale victorieux en Coupe de France. Les Lillois n'ont aucune difficulté à conserver le ballon au milieu de terrain et dans le camp de l'En Avant.

75 : Sidibé est bien lancé dans la profondeur mais glisse dans la surface face à Diallo. Il réclame un pénalty, en vain.

74 : Guingamp est impuissant en attaque ce soir, les rares joueurs parvenant à percuter étant systématiquement trop seuls face à une défense lilloise bien en place.

73 : Yatabaré tente une frappe lointaine, que Vincent Enyeama capte sans difficulté.

71 : Belle transversale de Sankharé pour Beauvue qui a failli profiter à l'avant-centre de 26 ans. Marco Basa l'en a empêché d'une intervention aérienne qui rassure sa défense.

70 : Centre intéressant de Lemaître, qui oblige Sidibé à dégager en corner.

69 : C'est à nouveau les Dogues qui dominent ce soir. La défense Guingampaise souffre à nouveau.

67 : 1er avertissement pour le Losc : Origi est sanctionné pour un tacle illicite sur Sankharé.

67 : Nouvelle faute de Yatabaré, mais le coup franc de Balmont est moins réussi.

66 : Occasion pour le Losc ! Frappé directement, le coup franc de Florent Balmont est sorti par une claquette de Jonas Lössl alors qu'il se dirigeait tout droit vers la lucarne droite.

65 : Excellent travail de Nolan Roux côté gauche, qui pousse Sambou Yatabaré à la faute, à gauche de la surface. le Guingampais écope d'un carton jaune.

64 : Ce sentiment se conjugue avec le placement des Lillois, qui ont reculé depuis quelques minutes.

63 : L'En Avant semble montrer plus d'allant offensif depuis le changement opéré. Beauvue est signalé hors-jeu.

62 : Il aura fallu attendre 62 minutes, mais Guingamp obtient son 1er corner. Le ballon a trainé dans la surface, avant d'être finalement dégagé par la défense lilloise.

62 : Info exclusive Vavel France : en demi-finale de la Coupe de France, Guingamp affrontera Auxerre.

62 : 1er avertissement du match. Il est pour le Guingampais Jérémy Pied suite à une faute sur Jérémy Pied.

61 :  Changement pour l'En Avant. Mandanne remplace Sylvain Marveaux

60 : A la lutte dans la surface, Beauvue est devancé par Baca. ll réclamait un corner, qu'il n'obtiendra pas.

59 : Il n'y a pour l'instant d'envie de révolte manifeste à Guingamp pour l'instant. Ce qui est assez inquiétant pour les joueurs de Jocelyn Gourvennec.

57 : Bon appel de Sidibé dans la surface, qui oblige Kerbrat à sortir en corner.

55 : Incompréhension entre Pied et Jacosben. Le joueur formé à Lyon n'a pas vu le départ dans le couloir droit du latéral danois.

54 : Mais Lille continue d'attaquer, à l'image de Corchia. Il faut la bonne tête de Diallo pour écarter le danger sur le corner de l'ex-Sochalien.

53 : Guingamp va devoir se réveiller. Subissant le jeu du Losc depuis près d'une heure maintenant, ils n'ont frappé qu'une seule fois jusqu'ici.

Ce but vient concrétiser la domination Lilloise, qui dure depuis le coup d'envoi. Quand à Nolan Roux, il devient le meilleur buteur Lillois.

50 : Ouverture du score pour le Losc ! Un mouvement d'école : Ronnie Lopes déborde côté droit et centre en retrait pour Nolan Roux. La reprise de l'ancien Brestois vient se loger dans la lucarne gauche.

50 : Giresse lance Beauvue dans la profondeur, mais le meilleur buteur de l'En Avant est pris par deux défenseurs.

48 : Violente faute de Sankharé sur Lopes à 30 mètres. Sidibé profite d'une mauvase relance de Sankharé pour tenter sa frappe. Ca passe de peu à côté.

47 : Comme en 1ère mi-temps, les Lillois se montrent très offensifs dès l'entame.

47 : Nouveau débordement de Corchia côté droit. Il obtient un corner.

Selon nos confrères de Bein Sports, Franck Béria souffrirait d'une antorse du genou droit.

C'est reparti !

45+3 : C'est la mi-temps à Guingamp ! Lille domine cette première mi-temps mais a des difficultés à se créer des occasions. Guingamp a beaucoup de mal a aller de l'avant, ne pouvant évoluer qu'en contre.

45+1 : Occasion pour l'En Avant ! Servi dans la surface par Lemaître, Beauvue place sa tête mais est devancé par Kjaer. Le défenseur Lillois est touché à la cheville mais peut se relever, une nouvelle fois.

45 : Il y aura trois minutes de temps aditionnel. Corner obtenu par Pied pour l'En Avant.

44 : Le match s'accélère en cette fin de première mi-temps. Beauvue est lancé en profondeur mais il est devancé par la charnière centrale du Losc, impériale en ce début de match.

43 : Joli débordement de Roux côté droit. Il centre pour Lopes, qui dévisse totalement sa frappe.

42 : Double tentative de frappe de Balmont à l'entrée de la surface. Systématiquements repoussées par la défense Guingampaise.

41 : Excellent mouvement Guingampais côté droit avec le débordement de Jacobsen puis le centre de Pied. Mais le mauvais contrôle de Sankharé dans la surface à gâché l'action de l'En Avant.

39 : Le placement très haut des joueurs du Losc oblige la formation de l'En Avant à jouer très bas cet après-midi. Ce qui explique le peu d'occasions franches pour les hommes de Jocelyn Gourvennec.

37 : Occasion pour Lille ! Lössl capte la balle puis la relâche sur le corner. Un LIllois tente de la pousser au fond mais Jacobsen, vigilant, l'a repoussée sur sa ligne.

36 : Offensif dès les premières mintes, le Losc continue de pousser à l'image des percussions de Lopes. Mais la défense Costarmoricaien tient bon.

34 : Florent Balmont tente une frappe lointaine qui passe de peu à côté du but de Lössl, qui était sur la trajectoire.

33 : Coup franc dangereux pour le Losc à 30 mètres côté droit. Lössl le capte facilement.

32 : Après une demi-heure de jeu, le match est équilibré mais pauvre en occasions pour le moment. La faute à deux défenses solides et beaucoup de déchet dans la dernière passe ou le dernier geste.

31 : Traoré est coupable d'une faute sur Lemaître dans la surface Guingampaise sur ce corner. L'En Avant peut se relancer.

30 : Contre supersonique pour le Losc. A son conclusion, Origi tente une frappe mais est contrée par Lemaître.

29 : Obstruction de Kjaer sur Marveaux qui offre un bon coup franc à l'En Avant, à 30 mètres du but d'Enyeama.

28 : Bon centre de Jacobsen mais mais Beauvue est devancé par Kjaer dans la surface.

27 : Très bon appel de Sidibé côté gauche dans la surface, mais la passe est trop appuyée. Le nouvel entrant ne peut que centrer dans les pieds de Jonas Lössl, tout heureux de pouvoir récupérer cette balle.

26 : Sankharé tente d'alerter ses avant-centre mais personne ne peut reprendre sa passe, l'un étant parti à droite, l'autre à gauche.

23 : L'international Danois parvient néanmoins à s'imposer devant Giresse tout près du poteau de corner. Il y avait danger, Beauvue attendait le ballon dans la surface.

22 : Se tenant régulièrement les côtes, Kjaer devrait avoir des difficultés à terminer cette première période.

20 : Occasion pour Guingamp ! A l'aide d'un contrôle de grande classe, Thibault Giresse se retourne et frappe à l'entrée de la surface. Malheureusement pour lui, sa trajectoire arrive tout droit dans les gants de Vincent Enyeama.

19 : Bon appel à nouveau de Beauvue côté droit. Il sert Marveaux, mais l'ancien Rennais est devancé par le bon retour de Corchia.

18 : Origi travaille sur le côté droit et tente de centrer. La défense Guingampaise est impériale pour le moment.

17 : Bon appel de Beauvue dans la surface. Mais il rate son contrôle et est finalement devancé par l'ancien Manceau Marco Basa.

16 : Djibril Sidibe a pris la place du natif d'Argentueil. Le jeu reprend, avec le retour de Kjaer.

15 : Franck Béria est évacué sur une civière sous une standing ovation du Roudourou. Kjaer, lui, se relève et quitte le terrain avec difficulté

13 : Beauvue a tenté d'obtenir un pénalty dans la foulée face à Corchia, mais M.Bastien a esitmé qu'il n'y avait pas de faute illicite.

13 : Contact entre Kjaer et Enyeama alors que Claudio Beauvue tentait de récupérer le ballon à l'entrée de la surface. Il fut violent. Le défenseur Nordiste reste allongé sur la pelouse du stade Pierre-Mauroy.

12 : Il devrait être remplacé, touché au ménisque.

10 : Contact entre Pied et Béria. Le Lillois reste longtemps au sol.

10 : Beauvue est lancé en contre dans la profondeur, mais c'est trop long pour "Air" Beauvue.

9 : 7 Lillois sur 11 évoluent dans la moitié de terrain de l'En Avant. C'est une équipe très offensive de Lille qui se découvre en ce début de match.

8 : Origi obtient un coup franc intéressant à 30 mètres côté droit. C'est frappé directement, et c'est capté sans difficulté par Lössl.

7 : Guingamp est acculé dans son camp par une équipe de Lille qui joue très haut pour le moment.

6 : Coup franc à 40 mètres pour le Losc à 40 mètres. C'est joué vite, et Corchia vient buter sur la défense Guingampaise.

4 : Pied déborde côté droit et centre. Mais les attaquants Guingampais étaient pris. Enyeama le capte facilement.

3 : Ce sont les joueurs de René Girard qui font le jeu en ce début de match. Origi déborde à son tour côté droit mais son centre est repoussé par la défense.

2 : La 1ère situation de ce match est pour Lille. Le centre de Corchia venant de la droite est capté facilement par Lössl.

2 : environ 13 000 personnes se sont déplacées au Roudourou aujourd"hui.

1 : le Losc n'a plus gagné à Guingamp depuis l'année 2001.

0 : L'objectif des deux formations est simple aujourd'hui : gagner pour prendre ses distances avec la zone de relégation, sur laquelle l'En Avant et Lille n'ont que 6 points d'avance.

C'est parti au Roudourou !

Le onze de départ de Lille : Enyeama - Corchia, Kjaer, Basa, Béria - Balmont, Gueye, Traoré - Lopes - Roux, Origi

Le onze de départ de Guingamp : Lössl – Jacobsen, Kerbrat, Sorbon, Lemaître – Pied, Diallo (cap), Sankharé, Giresse – Marveaux, Beauvue

16h57 : Les deux font leur entrée sur la pelouse.

René Girard (au micro de Bein Sports) : "Avec notre belle victoire contre l'OL dimanche dernier il faut confirmer cet après-midi. On n'a plus grand chose à espérer cette saison sinon de finir le mieux classé possible. Il faudra s'appliquer, faire le métier comme on doit le faire et essayer de renouveler deux prestations d'affilée.

Guingamp est une équipe qui joue. Ils se posent peu de questions et sont sur une dynamique très positive, avec beaucoup de réussite. On va vu sur les deux derniers matches de coupe qu'ils étaient capable de marquer dans le money-time. Ils ont deux attaquants qui tournent bien, donc il faudra rester prudent et vigilant aujourd'hui.

Avoir beaucoup de blessés c'est un problème pour nous mais Guingamp est dans la même situation. même s'ils ont eu moins de pépins que nous. On a eu pas mal de blessés, il a fallu faire tourner à chaque match. Il y a des années comme ça. Mais c'est le lot des équipes qui jouent la coupe d'Europe. Maintenant il va falloir se donner les moyens d'avoir une fin de saison meilleure que celle que l'on vient de vivre.

Aujourd'hui on a 35 points, ce n'est pas suffisant. Il fauten prendre encore quelques uns pour être vraiment tranquille, et essayer d'aller jusqu'au bout des choses. Guingamp vient de jouer en Coupe de France, ils se sont qualifiés. On va également de notre côté essayer de rester dans notre bonne dynamique."

16h34 : A un peu moins de trente minutes du coup d’envoi, voici les compositions probables des deux équipes :

Guingamp : Lössl – Jacobsen, Kerbrat, Sorbon, Lemaître – Pied, Mathis (cap), Sankharé, Giresse – Marveaux, Beauvue

Christophe Mandanne a vendangé deux grosses occasions face à Concarneau. L’ancien Toulousain devrait être relégué sur le banc et laisser sa place dans le onze de départ à Sylvain Marveaux, de retour de blessure après sa gêne aux ischios-jambiers

De son côté, Jocelyn Gourvennec s’est livré à une guerre par médias interposés avec son homologue de Nantes, Michel Der Zakarian. Soucieux d’aborder cette rencontre avec sérénité, le technicien de l’En Avant a mis fin à la polémique hier en conférence de presse. « J'ai dit ce que j'avais à dire après avoir été attaqué. Voilà, terminé. Pour moi, c'est clos. J'ai toujours autant d'affection pour Michel que je connais depuis longtemps. On a joué ensemble avec les anciens Canaris. Ce sont des échanges d'après-match mais cela ne change rien à l'affection que j'ai pour lui »  a-t-il expliqué.

Cette semaine, les deux entraîneurs ont fait parler d’eux par leurs déclarations plus que par leur vision du football. Comme le révèle nos confrères du 10sport.com, Hervé Renard serait en discussions avec le LOSC pour reprendre les rênes du club nordiste au mois de juin prochain. Une annonce auquel René Girard a préféré répondre par l’humour : « Je ferai peut-être un effort de chirurgie esthétique vu que les gens semblent apprécier les beaux blonds en chemises blanches. C’est à la fois rigolo et pathétique ».

En face Guingamp pourra compter sur son avant-centre vedette, Claudio Beauvue (21 buts cette saison). Auteur d’un but incroyable en Coupe de France, sa vitesse et sa justesse technique pourraient faire mal à la défense des Dogues.

A l'inverse, les Lillois se sont plutôt rassurés avec leur coup d'éclat face à l'Olympique Lyonnais, qu'ils ont dominé dans leur jardin de Pierre-Mauroy (2-1). Leur première victoire depuis le 7 février et un succès sur la pelouse de Montpellier (1-2). De plus, ils ont bénéficié d'une semaine complète de récupération, tandis que Guingamp a joué jeudi soir. Ils devraient donc être plus frais physiquement cet après-midi.

En proie au doute après sa très mauvaise semaine (3 défaites en trois matches), l’En Avant ne s’est pas vraiment rassuré en demi-finale de la Coupe de France. Opposés à une formation de CFA, Concarneau, les Guingampais ont été dominés durant toute la première période. Ils n’ont évité la prolongation que grâce à un but d’anthologie de Claudio Beauvue, meilleur buteur du club avec 21 buts et entré 15 minutes plus tôt.

De son côté, René Girard, qui pourra compter un groupe de 19 unités, devra composer avec un effectif décimé par de nombreuses blessures : Soumaoro (tendon d'Achille), M.Frey (cheville), Mar.Martin (genou), Mavuba (nc), Delaplace (nc) et Koubemba (nc).

Pour cette rencontre, Jocelyn Gourvennec a retenu un groupe de 20 joueurs. Le technicien Breton a décidé de se passer de Sankoh, Alioui, Salibur et du jeune Marcus Coco (18 ans). À noter également les absences du latéral gauche Dorian Lévêque pour cause de blessure (lésion aux ischios) et de Garcia, suspendu. Baca, lui, effectue son retour, ayant soigné sa cuisse (gêne musculaire).

Les Guingampais vivent également une période compliquée. Après avoir brillé pendant trois mois, que ce soit en championnat (passant de la dernière à la 8e place) qu’en Europa League (ils ne furent éliminés qu’en 16e de finale, voir juste après), ils marquent un coup d’arrêt. Le bilan de leurs huit derniers matches est quand même positif, puisqu’ils comptent 5 victoires sur leurs 8 dernières rencontres. De plus, grâce à la parenthèse Coupe de France, jeudi, ils ont mis fin à une série de trois défaites d’affilée. (deux en championnat (face à Montpellier 0-2, et à Nantes, 1-0) et une en Europa League (face au Dynamo Kiev lors du 16e de finale retour, 3-1) en venant à bout de Concarneau (1-2) dans leurs dernières secondes du match grâce à un coup franc exceptionnel de Claudio Beauvue.

Ils restent néanmoins sur un jolie performance contre le leader lyonnais, qu’ils ont fait tomber dans leur jardin (2-1, but de Gueye et Lopes).

Guingamp, l'actuel douzième du championnat de Ligue 1 avec 35 points, accueille une équipe de Lille qui traverse une période difficile. 11e au classement, juste devant les joueurs de Jocelyn Gourvennec, les Nordistes maquent de régularité en cette année 2015. Sur leurs huit derniers matches, ils ont subi quatre défaites (dont trois défaites), pour seulement deux victoires et deux nuls.

Au match, les Costarmoricains s’étaient imposés deux buts à un, au stade Pierre-Mauroy de Lille grâce à des réalisations de Claudio Beauvue (45’) et Ronnie Schwartz (57’). En fin de match, Rio Mavuba était parvenu à réduire le score pour les Dogues, à la 79e, mais ça n’a pas suffi pour l’emporter face à de solides Guingampais

Bonjour et bienvenue à tous sur Vavel France pour le live de En Avant Guingamp – Lille OSC, match comptant pour la 28e journée de Ligue 1 2014/2015. Le coup d'envoi est prévu à 17h au Roudourou.