C'est la fin de ce live. Merci à tous de nous avoir suivi tout au long de la soirée pour voir la belle victoire guingampaise 2 à 0 en finale de Coupe de France 2014 face au Stade Rennais (buts de Martins Pereira à la 36' et de Yatabaré à la 45')

Et ça y est le capitaine guingampais Lionnel Matis et Thibault Giresse soulèvent la Coupe de France 2014 !!

Les guingampais rejoignent les tribunes pour se voir remettre leur Coupe de France.

Romain Danzé : "On ne peut s'en prendre qu'à nous même"

La haie d'honneur des guingampais pour les adversaires rennais qui vont chercher leur médaille.

Najat Vallaud-Belkacem, ministre des Sports : "C'était un super spectacle."

François Hollande : "Rien ne remplace la Coupe de France, ça fait rêver."

La déception est visible sur la tête des Rennais tandis que c'est l'explosion de joie à Guingamp!

Jocelyn Gourvennec, entraineur de l'EAG : "On a réussit un match parfait.", c'est une "finale réussit".

C'est finit dans cette rencontre ! L'En Avant de Guingamp remporte la Coupe de France 2014 face au Stade Rennais sur le score de 2 à 0. Comme en 2009 Rennes s'incline en finale face à son voisin breton.

90+4' Dernière occasion rennaise et dégagement guingampais.

90+2' Corner pour Rennes, contré et récupéré par Guingamp. .

90+1' Faute sur NTep dans la surface guingampaise ? M. Chaperon ne siffle pas non plus.

90'Récupération de Martins Perreira et Guingamp se procure une belle occasion. Faute dans la surface sur Yatabaré ? L'arbitre de bronche pas.

Il y aura 4 minutes de temps additionnel.

88' Les rennais sont poussifs en cette fin de rencontre, mais leur réveil survient trop tard. Nouveau corner d'Alessandrini qui ne donne rien.

87' Corner rennais. Cafouillage dans la surface mais Samassa récupère le ballon.

Claudio Beauvue : "Il faut rester concentrer jusqu'au bout."

86' Coup franc tiré à quelques centimètres de la surface par Alessandrini mais personne se parvient à toucher le ballon.

85' Ca pousse côté rennais pour réduire le score mais la défense guingampaise veille. Oliveira aporte beaucoup de vitesse dans le jeu depuis son entrée.

84' Sortie de Claudio Beauvue et entrée de Fatih Atik. Dernier changement pour Guingamp et dernier changement du match !

83' Coup franc à suivre pour NTep et pour Rennes mais c'est une nouvelle fois renvoyé par la défense guingampaise.

Langil : "Mentallement on avait une avance sur eux", grâce aux deux matchs de championnats gagné. "Pour l'instant tout se passe bien pour nous".

81' Belle rigueur défensive du côté guingampais tout au long de ce match et qui continue de réaliser de bonnes interceptions.

78' Deuxième changement de Jocelyn Gourvennec avec l'entrée de Thibault Giresse à la place de Steeven Langil très bon offensivement ce soir.

Il reste un quart d'heure à jouer dans cette finale et toujours deux buts à remonter pour Rennes.

75' Accélération d'Oliveira suite à une bonne défense d'Armand. La frappe d'Alessandrini et contrée et Samassa récupère le ballon.

73' Corner à suivre pour Rennes, concédé par Martins Perreira. Le corner ne donne rien.

71' Quelle occasion pour Claudio Beauvue !! Belle récupération guingampaise et sur une belle passe en profondeur, Beauvue s'échappe mais n'arrive pas à cadrer sa frappe à cause du bon retour rennais.

68' Premier changement pour Guingamp avec l'entrée de Moutsapha Diallo à la place de Christophe Mandanne. Sortie donc d'un attaquant pour un milieu de terrain, logique étant donné que Guingamp mène 2-0.

67' Dernier changement pour Rennes. Sortie de Jean II Makoun, l'ancien lyonnais remplacé par le jeune Vincent Pajot.

67' Bonne occasion de frappe pour Oliveira avec un redoublement de passes avec Doucoure

66' 3 contre 3 à négocier pour les guingampais mais bonne défense rennaise.

65' Les rennais sont bien plus offensifs, plus saignants qu'en première période mais gardent un petit problème de précision au niveau des passes.

64' Récupération guingampaise et possibilité de contre pour Yatabaré mais il attend ses partenaires.

63' Centre d' NTep mais une nouvelle fois bien repoussé.

62' Nouvelle frappe de Yatabaré qui gagne son duel mais la frappe est trop écrasée pour tromper Costil.

61' Nelson Oliveira remplace  Anders Konradsen.

60' Deuxième changement à suivre côté rennais. Nouvelles occasions rennaises mais bonne défense guingampaise.

59' Le jeu s'accélère sur la pelouse du Stade de France. On sent les rennais plus déterminés qu'en première période.

57' NTep se procure une bonne occasion suite au corner mais le ballon est contrée et ressort en corner. Le corner suivant ne donne rien.

57' Alessandrini se procure une nouvelle occasion. Le ballon est dégagé en corner.

56' Offensive rennaise mais Levêque intercepte et dribble de joueur pour venir centrer mais Costil s'impose dans les airs.

55' Nouvelle occasion suite à ce corner, stoppé par le choc sur Martins Perreira, le premier buteur du jour. Bon coup de pied arrêté à suivre pour Langil et les guingampais mais bien dégagé par la défense.

53' La parage de Costil !! La défense rennaise passe une nouvelle fois à côté et Yatabaré se retrouve seul face à Costil mais ce dernier réalise un bel arrêt pour sortir le ballon en corner.

52' Corner à suivre pour Rennes sur cette claquette du gardien, ballon dégagé par Claudio Beauvue.

51' Sortie de Kamil Grosicki remplacé par Paul-Georges NTep.

50' Premier changement à suivre côté rennais.

49' Nouvelle occasion guingampaise mais Costil arrête le ballon sans problème sur cette frappe.

47' Corner rennais. Ils sont à deux doigts de réduire le score mais Samassa intervient bien.

45' Moustapha Yatabaré !! Le meilleur buteur de la Coupe de France marque son 8ème but dans la compétition. Cemplètement seul dans la surface, le manque de marquage côté rennais a payé cher ! 2-0 pour Guingamp bien parti pour remporter une nouvelle fois cette Coupe de France face à Rennes.

45' Coup d'envoi de la seconde période, ballon pour les rennais.

Retour des deux équipes sur la pelouse du Stade de France.

Romain Alessandrini : "on va essayer de montrer un autre visage", "on va tout tenter" pour "ne pas avoir de regrets" dans cette finale.

45' Tony Chapron siffle la mi-temps au Stade de France. Large domination de  Guingamp dans cette première période, qui après avoir mis la défense rennaise en danger à de nombreuses reprises à trouvé le chemin des filets par l'intermédiaire du latéral droit Jonathan Martins Pereira à la 36ème minute.

Il y aura 1 minute de temps additionnel dans cette première période.

42' Coup franc guingampais à 36m des buts de Benoît Costil, dégagé par la défense rennaise de la tête mais Martins Perreira tente une nouvelle fois ça chance. Sa frappe passe à côté.

39' Corner à suivre pour les rennais. Samassa dévie la frappe rennaise et Alessandrini tire un second corner qui lui ne donne rien.

36' Ouverture du score !! Le but guingampais mérité ! Nouveau centre reprit de la tête et arrêté une première fois par Costil mais le ballon revient et Martins Perreira ouvre le score 1-0 !

34' Centre d'Alessandrini repoussé des deux points par le gardien guingampais.

33' Le jue se poursuit alors que la ola est partie dans le stade.

32 Minutes jouées dans cette finale et toujours 0-0 dans cette finale. Rennes subissent quelques peu le jeu guingampais mais reviennent petit à petit dans la partie.

30' Centre d'Alessandrini mais bonne sorti de Samassa

28' Nouvelle offensive guingampaise mais Langil rate son centre.

Marius Trésor et Jean-Pierre Papin sont présents en tribunes.

26' Frappe rennaise contrée par la défense. Toivonen a prit un coup par Sorbon mais se relève.

24' Langil se procure une bonne occasion. Parti du rond central, il accélère et frappe, balle contrôlée par le gardien Rennais.

23' Nouveau corner en faveur de Guingamp. Renvoyé par a défense rennaise.

21' Coup franc rennais sans danger pour Mamadou Samassa, le gardien guingampais.

20' Première offensive rennaise. Ca ne donne rien.

19' L'enchainement de Yatabaré ! Il reprend une passe loitaine et effectue une reprise de volée après un beau contrôle.

18' Faute sifflée par M.Chapron sur Claudio Beauvue. Ce dernier reprend le coup-franc de la tête. Au dessus.

16' Les Rennais sont en souffrance face à l'attaque de l'EAG!

13' Nouveau centre pour l'EAG juste à côté pour Yatabaré. L'EAG domine la rencontre pour le moment avec 5 tirs à 0.

10' Nouveau corner pour Guingamp. Bien tiré mais c'est une nouvelle fois au dessus.

9' La nouvelle occasion pour Guingamp !! La tête de Kerbrat qui passe juste à côté !

8' Les guingampais sont mieux rentrés dans cette partie. Coup de pied arrêté à suivre pour l'EAG

7' La première grosse occasion pour Guingamp !! Costil stoppe cette première frappe. Le corner suivant procure une nouvelle occasion pour Guingamp mais le ballon passe juste au dessus

6' Premier centre de la partie pour Guingamp mais bien intercepté par Amarnd.

5' Hors-jeu sur cette première occasion guingampaise.

3' La nervosité se fait sentir sur le terrain.

1' Les deux équipes prennent leurs marques dans ce début de match !

Tony Chapron donne le coup d'envoi de cette finale !

Ambiance extraordinaire ce soir alors que Noël Le Graët se fait présenter les joueurs des deux équipes par leur président.

La garde républiaine interprète la Marseillaise chantés pas les spectateurs présents en tribunes.

L'apparition de la Coupe et l'entrée des deux équipes sur la pelouse du Stade de France !

Le président François Hollande est présent dans les tribunes aux côtés du président de la FFF, Noël Le Graët, ancien entraineur de Guingamp entre 2002 et 2011.

L'ambiance monte dans le stade plein, et Nolwen Leroy va interpréter l'hymne breton, le Bro gozh ma zadoù.

Et la composition allignée ce soir par Jocelyn Gourvennec pour l'EAG qui évoluera lui en 4-4-2: Samassa (G) - Martins Pereira, Kerbrat, Sorbon, Leveque - Beauvue, Mathis (Cap.), Sankhare, Langil - Mandanne, Yatabare.

La composition de Philippe Montanier pour le Stade Rennais qui évoluera en 4-3-3: Costil (G) - Danze, Kana-Biyik, Armand, Moreira - Doucouré, Konradsen, Makoun - Grosicki, Toivonen, Alessandrini.

L’arbitre de cette rencontre sera M. Tony Chapron. Il a officialisé 16 matchs de Ligue 1 cette saison et est arbitre international depuis 2007. Il sera assisté par Alexandre Viala et Johann Perruaux.

La Coupe Gambardella, qui précède chaque année cette grande finale est l’occasion de mettre en valeur la jeunesse dans le football.Le match s’est finit par la victoire de l’AJ Auxerre sur le score de 2 à 0  face à la formation du Stade de Reims. L’AJ Auxerre est ainsi devenu  septuple vainqueur de la compétition.

La Coupe de France a été créée en 1917. L’équipe la plus titrée de la compétition est l’Olympique de Marseille avec 10 titres en poche. Le stade de France accueille cette compétition au Stade de France depuis 1998 soit l’année de son inauguration.

Les Rennais restent aussi sur une défaite l’an passé en finale de la Coupe de la Ligue face aux stéphanois de Brandao (1-0).

En 2009, la finale de la Coupe de France avait déjà opposé ces deux formations et s’était soldée par la victoire de Guingamp (2-1). Le record d’affluence avait d’ailleurs était réalisé lors de cette confrontation avec plus de 80 000 spectateurs présents.

L’EAG possède de plus le meilleur buteur de cette compétition le Malien Mustapha Yatabaré (7 buts marqués)

Cependant c’est l’En Avant Guingamp qui a été le plus impressionnant lors de son parcours pour se hisser en finale. En effet les hommes de Jocelyn Gourvennec sont venues à bout des Monégasques, deuxièmes de Ligue 1 derrière le PSG, sur le score de 3 buts à 1 après prolongations tandis que les Rennais se sont eux qualifiés difficilement face à Angers (Ligue 2) 3 à 2.

Mieux classée en Ligue 1 l’équipe Rennaise part légèrement favori dans cette finale face à Guingamp promu en Ligue 1 l’an passé. Elle a l’avantage d’être arrivée 5 fois à ce stade de la compétition pour deux victoires (1965-1971) contrairement à l’EAG pour qui ce n’est que la troisième fois ce soir (une victoire).

Rappelons qu’en plus de remporter la Coupe de France 2014,  le vainqueur de la soirée obtiendra sa qualification pour l’Europa League la saison prochaine.

Bonjour à tous et bienvenue sur VAVEL pour suivre le live de la grande finale de la Coupe de France, une finale aux couleurs noires et rouges entre les deux clubs bretons le Stade Rennais et l’En Avant Guingamp.