Bien plus qu'une simple défaite, ce revers subie par la bande à Luis Scola, invisible ce soir à Madrid (9 pts, 20% aux tirs), sonne comme la fin d'une époque pour le basket argentin. La génération dorée des GinobilliDelfino, tous deux absents, Scola ou Nocioni, vice-championne olympique 2004, est poussée vers la sortie par l'irrémédiable force de l'âge. L'avenir de la balle orange du côté de Buenos Aires s'annonce sombre avec l'absence d'une relève de classe mondiale.

L'Argentine commence bien puis s'écroule

• L'Albiceleste avait pourtant commencé la rencontre par le bon bout en remportant le premier quart-temps sur le score de 21-13 grâce à une surperbe adresse à trois points (5/9) avec un 3/3 de Prigioni mais aussi 9 rebonds défensifs captés. Les Brésiliens, quant à eux, ne sont pas trop dans leur assiette mais à partir du deuxième quart-temps, ils vont se réveiller pour ne plus jamais lâcher leur emprise sur la rencontre et le dernier billet pour les quarts de finale. Malgré le 100% de Prigioni (15 pts, 2/2 à 2 pts, 3/3 à 3 pts, 2/2 aux lancers), le Brésil est revenu aux fesses des Argentins au moment de repasser par la case vestiaires. Dans le troisième quart-temps, remporté 24-13, le Brésil s'envole, ne laissant aucune chance à son rival et adversaire. Neto termine la rencontre à 21 points avec un 9/10, stratosphérique, aux tirs. Les Argentins ont quelque peu laissé filer la fin de match voyant l'écart incompensable. Le Brésil de NenêHuertasSplitter (à 8 rebonds) ou  Vieira se qualifie pour les quarts de finale face à la Serbie de Teodosic qu'ils avaient dominés en poule.