De l'escrime, de la gymnastique artistique, de l'aviron, du rugby à 7, du tir, de la natation sportive, du tennis de table et du taekwondo étaient au programme de la quatrième journée de compétition aux Jeux Olympiques de la Jeunesse à Nanjing. La France s'offre sa première médaille d'or grâce aux rugbymans du Sevens et deux nouvelles breloques bronzées avec Juillet en aviron et Roger en escrime par équipes mixtes et par continents.

Rugby à 7

• La première médaille d'or, ENFIN ! Cette breloque dorée vient des rugbymans tricolores masculins. Emmenés par le porte drapeau et capitaine Sacha Valleau, les garçons du Sevens ont battu l'Argentine 45-22 après un match maîtrisé de bout en bout. En effet à la pause le score était de 19-12 pour les Bleus, Alexandre Lagarde et Martin Laveau ont inscrit, chacun, 11 et 10 points pour monter sur l'Olympe. Face à des Pumas qui les avaient dominé en phase de poules, la seule défaite de la France du tournoi, les Français ont pris leur revanche pour remporter la première médaille d'or du Sevens de l'histoire des JOJ. C'est historique et c'est le premier sacre de la délégation française à Nanjing. Le bronze revient aux Fidji tombeurs du Kenya 12-0. Chez les dames ce sont les Australiennes qui l'emportent après une victoire 38-10 sur les Canadiennes, le bronze revenant aux surprenantes chinoises (victoire 12-0 contre les USA).
© Yan Yan

Aviron

• Premières finales sur le plan d'eau abritant les compétitions d'aviron et première médaille pour la France. En skiff, Camille Juillet est allée décrocher le moins précieux des métaux en 3'53"80. C'est la sixième médaille pour la France, la cinquième de bronze. La Biélorusse Krystsina Staraselets prend l'or, Athina Maria Angelopoulou (GRE), l'argent. Chez les hommes, dans la même spécialité, c'est l'Allemand Tim Ole Naske qui l'a emporté en 3'21"22 juste devant l'Azéri Boris Yotov et la Canadien Dan de Groot. A noter que le Français Maxime Ducret a gagné la finale C en 3'29"73. En couple c'est la Roumanie qui domine. Chez les femmes Popescu et Tilvescu s'imposent devant les Chinoises (Luo, Pan) et les Canadiennes (Werbicki, Filmer) dans une course ultra-serrée. Dans la finale masculine, les Roumains Dedu et Tudosa se parent d'or en devançant la République Tchèque (Jech, Helesic) et la Turquie (Guven, Aslan).
© Purbu Zhaxi

Escrime

• C'était le dernier jour de compétition d'escrime ç l'International Expo Centre de Nanjing. C'était la journée du par équipes mixtes par continent. La médaille d'or revient à l'Asie-Océanie 1 (Chien, Miyawaki, Kim, Lee, Choi, Emura) qui a battu l'Europe 1 (Esztergalyos, Martyanova, Ilin, de Marchi, Rzadkowski, Moseyko) 30-26 lors de la finale. Le bronze revient à l'Europe 2 (Islas Flygare, Szymczak, Giakoumatos, Linde, Crovari et le France, bronzé la veille, Roger) vainqueur 30-25 de l'Asie-Océanie 2. Cette initiative est une marque de ce que veut incarner l'Olympisme de la Jeunesse.
© Guo Yong

Natation sportive

• Plusieurs finales au Nanjing OSC Natatorium en cette qutrième journée. Le Chinois Yu Hexin s'offre l'or sur le 50m nage libre en 22"0 devant Matheus Paulo de Santana (BRE) et le Trinidadien Dylan Carter. Le 200m brasse masculin revient au Japonais Watanabe (2'11"31), Claverie (VEN) et Chupkob (RUS) suivent sur le podium. Pour continuer et finir avec les finales masculines individuelles on peut dire qu'Evgeny Rylov monte sur l'Olympe en 50m dos, le Russe devance Apostolos Christou (GRE) et Simona Sabbioni (ITA). Chez les dames le 50m papillon a été gagné par la Russe Nasretdinova en 26"26. Stoffel (SUI) prend la médaille d'argent, Govejsek (SLO) de bronze. La Lituanienne Ruta Meilutyte, énorme tête d'affiche des ces JOJ, après le 50m brasse, a remporté, haut la main, le 100m brasse en 1'05"39. Elle a surclassé la Chinoise He Yun (+2"10) et l'Ukrainienne Anastasiya Malyavina (+2"70) qui montent pourtant sur la 2 et 3ème marche du podium. Le 200m nage libre revient, quant à lui, à la Chinoise Shen Duo. C'est même un doublé du pays organisateur avec Qiu Yuhan qui prend l'argent à 0"70. L'Australienne Throssell complète le podium. La Russie (Rylov, Sadovnikov, Chupkov, Shopin) a triomphé du relais 4x100m 4 nages messieurs en 3'38"02, l'Allemagne (Pilger, Wierling, Kunert, Ulrich) et l'Australie (Bell, Chalmers, Brown, Groenewald) suivent sur la boite. Las Français Dencausse, Mathieu, de Vos et Laure ont terminé à la 5ème place, loin du podium. Dans les autres finales aucun français n'était engagé.
© Yang Lei

Gymnastique artistique

• Après les messieurs, les dames. Au lendemain de concours général individuel messieurs, les dames entraient en piste. C'est la Russe Seda Tutkhalyan qui a remporté le plus de points, 54.900, après son passage sur les quatre agrés. La Brésilienne Flavia Lopes Saraiva vient butter à 0.200 point de l'or, la Britannique Downie prend le bronze (54.150 pts). La Française Camille Bahl a réalisé un très beau concours en prenant la 8ème place avec 50.750 unités récoltées.
© Cheng Min

Tir

• Une seule compétition médaillée en ce jour au centre de tir de Nanjing. Et c'est un Chinois qui remporte la médaille d'or au 10m pistolet à air comprimé avec 209.3 points. Lors de la finale, Yang Haoran, a dominé l'Arménien Hrachik Babayan. Le Hongrois Istvan Peni décroche le bronze. Il n'y avait pas de Français engagés.
© Yue Yuewei

Taekwondo

• Deux titres de remis en cette 4ème journée à Nanjing. Chez les femmes, en -63kg, c'est l'Iranienne Kimia Alizadeh Zenoorin qui décroche la plus belle des médailles, la Russie Yulia Turutina, battue en finale, prend l'argent alors que Yopasa Gomez (COL) et Zhang (CHN) prennent le bronze. En -73kg messieurs le titre est revenu à l'Azéri Said Guliyev tombeur de l'Allemand Hamza Adnan Karim, les deux médailles de bronze reviennent à l'Egyptien Eissa et à l'Iranien Salehimehr. Pas de Français engagés en ce jour.
© Chen Cheng

Tennis de table

• Les finales du simple étaient programmées aujourd'hui. Et comme par hasard les deux médailles d'or ont été remportées par des Chinoise. Chez les hommes, Fan Zhendong l'a emporté 4-2 (11-8, 9-11, 9-11, 11-8, 11-5, 11-4) face au Japonais Yuto Muramatsu. Le Brésilien Hugo Calderano a créé une petite surprise en battant un Taïwanais pour décrocher le bronze. Chez les dames c'est Liu Gaoyang qui gagne l'or, Hoi Kem Doo (HGK) en argent, Zhang Lily (USA) bronzée. A noter que la Française Audrey Zarif, après deux défaites en trois matchs de poule, a été reversée en consolante. Dans cette dernière elle a perdue 11-7, 11-8, 11-9 en quart face à une Allemande. Chez les hommes, Can Akkuzu, grâce à trois succès en poules s'est qualifié pour les phases finales mais un Sud-Coréen lui a barré la route en huitièmes de finale.
© Ren Zhenglai

Equitation

• Première finale d'équitation au Xinzhuang Equestrian Venue. C'était une compétition de saut d'obstacles par équipes de continents. Et c'est l'Europe (Alvaro, Duffy, Saywell, Agren, Nooren) qui l'emporte grâce à 4 sans fautes sur 5 passages. L'Amérique du Sud (Calvelo Martinez, Porte, Jimenez Caballero, Campi, De Souza Redrigues) prend l'argent alors que les Nord-Américains (Serpell, Chiriboga Granja, Rivera Meza, Brand, Brugal) prennent la dernière médaille, la moins précieuse.
© Mou Wei

Les qualifications d'athlétisme ont débuté

© Liao Yujie
Demain c'est la cinqième journée à Nanjing où des finales de basketball 3x3, de golf, de trampoline, de judo, de tir, de natation sportive, de taekwondo, de triathlon et d'haltérophilie y seront disputées pour 16 médailles d'or décernées.