Du tir à l'arc, de l'athlétisme, du basketball 3x3, du beach volley, de la boxe, du plongeon, de football, du golf, du hockey sur gazon 5s, du pentathlon moderne et de la lutte étaient au programme de la dixième journée de compétition aux Jeux Olympiques de la Jeunesse à Nanjing. Les basketteurs français du 3x3 ont pris la médaille de bronze après une cruelle défaite 16-18 après prolongation en finale face à la Lituanie. De plus, la lutteuse Koumba Larroque a décroché une belle médaille de bronze en 60 kg comme l'athlète Gassama en par équipes.

Basketball 3x3

• Amère défaite. Lors de l'affrontement finale contre les Lituaniens, les Bleus du champion olympique de dunk Karim Mouliom, ont échoué. Dans une finale d'une rare intensité où les rebondissements ont fait rage, la bande de potes a vu le lituanien Zemaitis inscrire un cinglant et venu d'ailleurs panier à 2 points lors de la prolongation (il y avait 16-16 à la fin du match). Dussoulier, énorme dans cette finale, Fedensieu, Mouliom et Cheremond prennent donc la médaille d'argent olympique. Le bronze revient à l'Argentine que les Bleus avaient battu en demi-finales. Chez les dames ce sont les championnes du monde américaines qui l'ont emporté après une finale gagnée 19-10 face aux Néerlandaises. Cette finale, restée indécises très longtemps, a été gagné à l'expérience par le Team USA. Les Espagnoles, victorieuses à l'arrache de la Hongrie 12-11, décrochent la médaille de bronze. il n'y avait pas d'équipe française féminin engagée.
© Chen Yehua
© Meng Yongmin

© Droits réservés

Lutte

• C'était girls day aujourd'hui sur les tapis de lutte chinois. Au lendemain des tournois de lutte greco-romaine, les dames de la lutte libre entraient sur les tapis avec 4 catégories disputées. Et la France, avec sa seule lutteuse présente à Nanjing, a décroché une médaille de bronze par Koumba Larroque en 60 kg. Grâce à deux victoires sur trois en poules, la Française s'est qualifiée pour la petite finale face à la Colombienne Sandy Yalixa Parra Parra, une petite finale victorieuse qui offre le bronze à notre petite lutteuse. Dans cette catégorie c'est la Norvégienne Bullen qui remporte le tournoi, Pei Xingru (CHN) prend l'argent. En 46 kg, c'est la Nord-Coréenne Kim Sonhyang qui l'emporte après une jolie victoire sur la Mongole Bolormaa en finale. La Moldave Doncila en bronze. La Nippone Mayu Mukaida se pare d'or en 52 kg, Gurbanova (AZE) et Kremzer (UKR) complètent la boite. Pour finir, en 70 kg, la Russe Daria Shisterova l'emporte, Kilic (TUR) et Strzalka (POL) complètant le podium.
© Huang Xiaobang

© Zhao Peng
© Zhao Peng

Athlétisme

• Dans la dernière épreuve d'athlétisme de ces seconds JOJ, le relais 8x100m mixte par équipes multi-nationales, c'est le Team 034 (Howe, Aboubacar, Williams, Thumcha, Simancas, Blagoveshchenskaia, Warner, Gheorhe) qui remporte l'or en 1'40"20 devant le Team 038 de la Française Coralie Gassama et de Alekseeva, Malosilov, Pace, Saad, Okoronkwo, Manirakiza et Siame (1'41"39). Le bronze revient au Team 017 (Geddes, Hruba, Del Cerra Vilalta, Castanares Mariano, Sidamo, Fahumee, Fatima, Naser) en 1'43"60.
  • © Liao Yujie
© Liao Yujie
© Han Yuqing

Tir à l'arc

• Le titre olympique individuel masculin est revenu à un Sud-Coréen en la personne de Lee Woo Seok qui a vaincu le Brésilien Marcus D'Almeida en finale. La médaille de bronze revient à l'Indien Atul Verma. Le Français Thomas Koenig s'est fait sortir dès les huitièmes de finale par un Britannique.
© Jiang Kehong

Pentathlon moderne

• Après les épreuves individuelles, l'épreuve mixte international était disputé en ce 26 août 2014 à Nanjing. C'est le Team 13 composé de la Portugaise Migueis Teixeira et du Russe Kuznetsov qui est titré avec 1 204 points récoltés. Le Team 9 (Toth, Vera Reyes) en argent, le Team 10 (Tognetti, Park) bronzé. Le Team 4 du Français Gabriel Cianelli échoue au pied du podium alors que le Team 14 de la Française Laure Roset termine à la 17ème place.
© Zhang Lide

Boxe

• Les trois finales dames ont eu lieu sur le ring du Hall D de l'International Expo Centre de Nanjing. Chez les mouches (48-51 kg) c'est la Chinoise Chang Yuan qui décroche le titre, Irma Testa (ITA), battue en finale, prend l'argent. Le bronze, acquis la veille, revient à la Turque Istik. En légers (57-60 kg), l'Américaine Jajaira Gonzalez triomphe de l'Irlandaise Ciara Ginty en finale, la Suédoise Alexiusson en bronze. Pour finir c'est la Polonaise Wojcik qui est titrée en moyens (69-75 kg) devant Chen Nien-Chin (TPE). Parker (AUS) complète le podium. La Française Davina Michel, battue dès les préliminaires, a pris la cinquième place après un beau succès la l'Américaine Fabela.
© Yang Lei
© Ou Dongqu

© Ou Dongqu
© Ou Dongqu

Plongeon

• Le grand chelem n'est plus très loin pour les plongeurs chinois. Sur la plateforme de 10 mètres masculine c'est Yang Hao qui l'emporte avec 665.90 points un monde devant le Canadien Philippe Gagne (531.70 pts) et le Mexicain Rodrigo Diego Lopez (512.75 pts). Le Tricolore Alexis Jandard a pris la neuvième place de la finale à une centaine de points du podium.

Football

• La Chine était vraiment la plus forte. Dans le tournoi féminin de football, les Chinoises ont tout cassé et battu les Vénézueliennes 5-0 en finale. Les équipes engagées à Nanjing, U18, n'étaient pas non plus d'un haut niveau surtout quand la Papouasie-Nouvelle-Guinée prend la cinquième place du tournoi. Cela n'enlève rien à la bonne performances des joueuses locales qui prennent l'or. Le Vénézuela en argent, le Mexique, vainqueur 3-1 de la Slovaquie, bronzé.
© Chen Yichen

Beach-volley

• Fin du tournoi féminin à la Sports Park Beach Volley Venue de Nanjing. Dans la grande finale ce sont les Brésiliennes Duda et Paty qui l'emportent 17-21, 21-13, 16-14 face aux soeurs jumelles Canadiennes McNamara, Megan et Nicole.Les Allemandes Arnholdt et Schneider complètent la boite. Les charmantes françaises Alexia Richard et Lezana Placette se sont faites sortir dès la sortie des poules.
© Ju Huanzong

Hockey-sur-gazon 5s

• Aux Jeux Olympiques de la Jeunesse, le hockey-sur-gazon se dispute à 5. Cette neuvième journée nous a permi de voir le dénouement du tournoi féminin. Et ce sont les surprenantes, depuis le début de compétition, chinoises (Liu, J. Zhang, Tu, Li, X. Zhang, Chen, L. Zhang, Shen, Zhong) qui remportent l'or après un succès 3-2 en finale face aux Pays-Bas (Adank, van Erk, Fillet, Fortuin, Kerstholt, Matla, Veen, Wijsman, Zerbo). L'Argentine (Cosentino, Ortiz, Dichiara Gentili, Toccalino, Trinchinetti, Losada, Retegui, Thome Guastavino, Jankunas) grâce à une victoire 5-2 sur le Japon complète le podium. Pas d'équipe de France présente à Nanjing.
© Song Zhenping

Golf

• Suite et fin de l'épreuve mixte par pays aujourd'hui lors de l'avant dernière journée de compétition à Nanjing. Après les trois tours c'est la Suède de Marcus Kinhult et Linneau Storm qui décroche la médaille d'or avec une carte totale rendue de -16 sous le par. La Corée du Sud (Lee Soyoung, Youm Eun Ho) prend l'argent. L'Italie (Renato Paratore, Virginia Elena Carta) monte sur la plus basse marche du podium à deux coups de la médaille d'or.
© Guo Cheng
Demain c'est la onzième et dernière journée de compétition à Nanjing où des finales de beach-volley, de boxe, de canoë-kayak, de plongeon, de football, de gymnastique rythmique, de hockey-sur-gazon 5s et de lutte y seront disputées pour les 25 dernières médailles d'or décernées sur les 222 titres mis en jeu en 11 jours.