Du tir à l'arc, de l'athlétisme, de la boxe, du plongeon, du handball et de la lutte étaient au programme de la neuvième journée de compétition aux Jeux Olympiques de la Jeunesse à Nanjing. David est devenue championne olympique du triple saut comme Moutarde au javelot, Gaubil a pris l'argent en tir à l'arc et Coroller est monté sur le dernière marche du podium du 400m haies.

Athlétisme

• La relève du triple saut français est là ! Chez les dames du moins avec Yanis Esmeralda David qui a remporté l'or avec un magistral triple bond à 13.33 mètres, soit sa meilleure marque en carrière. Un autre médaille d'or est venue pour la France. Elle vient du lanceur de javelot Lukas Moutarde avec un jet à 74.48m. Enorme performance du Français qui bat son record personnel et devance le Roumain Novac et le Hongrois Schmolcz sur le podium. L'Australienne Tay-Leiha Clark prend l'argent, Bajnok (HON) le bronze. Une autre médaille est venue s'ajouter à la besace tricolore au stade de Nanjing. Il s'agit du bronze de Victor Coroller sur le 400m haies en 51"19 (PB). Le titre s'est joué au millième de seconde en faveur du Chinois Xu Zhihang face au Tunisien Jlassi en 50"61. Toujours en 400m haies mais chez les dames, c'est la Sud-Africaine Gezelle Magerman qui remporte l'épreuve en 57"91 devant la Slovaque Peskova ainsi que la Danoise Kirkegaard. La Française Coralie Gassama a pris la deuxième place de la finale B en 1'00"87. Le 1 500m féminin est revenu à l'Ethiopien Alemu qui l'a largement emporté devant Mbithe (KEN) et Gosa (BRN). Le 800m masculin a été remporté par l'Américain Myles Marshall en 1'49"14 devant l'Ougandais Geofrey et l'Ethiopien Mulata qui décroche la médaille de bronze, la moins prestigieuse. Le Surinamois Miguel Van Assen remporte le triple saut messieurs avec 16.15m. L'Italien Bocchi et l'Azéri Babayev se hissent sur le podium. Au saut à la perche hommes c'est l'Espagnol Del Cerro Vilalta qui gagne avec 5.10m, Shcherbakov (RUS) en argent, Abdulwahid (IRQ) bronzé. Le Français Pierre Cottin a gagné la finale B avec 4.80m. La Biélorusse Hanna Tarasiuk est devenue championne olympique de lancer du javelot loin devant Schonig (ALL) et Mori (JPN). Pour finir les finales du 2 000m steeple se sont déroulées. Chez les dames c'est la Keyanne Rosefline Chepngetich qui a gagné la médaille d'or, Teklemaream (ETH) et Toth (HON) complétant le podium alors que chez les hommes c'est un Ethiopien qui a devancé un Kenyan : Sidamo en or, Kirui argenté et Chemlal (MAR) bronzé. Le Français Anthony Pontier prend une très jolie 5ème place.
© Liao Yujie

© Yue Yuewei
© Chen Cheng

Tir à l'arc

• Très jolie parcours de la Française Mélanie Gaubil qui est allée chercher le bronze au tir à l'arc féminin. Après une qualification pour les huitièmes le 23 août dernier, le tricolore a battu l'Indienne Boda, l'Espagnole Marin et la Sud-Coréenne Lee en cette neuvième journée de compétition pour se hisser en finale face à la locale Li Jiaman. Cette finale va être très serrée mais le représentante du tir à l'arc hexagonal va craquer et s'incliner de peu pour prendre, tout de même, une belle breloque argentée laissant le titre à la Chinoise. Le bronze est revenu à la Sud-Coréenne Lee Eun-Gyeong.
© Guo Chen

Plongeon

• La Chine est en route pour fair le grand chelem en plongeon. Troisième compétition, troisième victoire de l'Empire du Milieu. Le 3 mètres dames est revenue à Wu Shengping déjà titrée sur la plateforme de 10 mètres. Avec 492.05 points elle devance de beaucoup l'Ukrainienne Krasnoshlyk et la Malaisienne Loh. Il n'y avait pas de plongeuse française engagée.

Handball

• Au bout d'une folle finale la Corée du Sud a battu la Russie 32-31 en finale féminine des Jeux Olympiques de la Jeunesse 2014. Les Suédoises ont remporté le bronze grâce à une victoire 23-16 sur le Brésil lors de la petite finale. La finale masculine, à sens unique, a été remporté 31-25 par la Slovénie face à l'Egypte. Les Slovènes, poussés, par leur supporters étaient vraiment les meilleurs. Le bronze revient à la Norvège victorieuse 33-25 du Qatar dans le match pour monter sur la dernière marche du podium. La France avait décidé de ne pas envoyer d'équipes de handball à Nanjing.
© Jiang Kehong
© Zhao Ge

Lutte

• Début des compétitions de lutte avec la lutte greco-romaine qui est exclusivement masculine. En 42kg, c'est le Nord-Coréen Ri Seung qui prend l'or en battant le Turc Fatih Aslan en finale, Oleksii Masyk (UKR) complète le podium. En 50kg c'est l'Ouzbek Bakhmorov qui décroche le graal, Najafov (AZE) en argent, Aghaniachari (IRI) bronzé. Chez les 58kg c'est la Russie et Zubairov qui triomphe. Mikaelyan (ARM) prend l'argent, Abdevali (IRI) le bronze. En 69kg c'est l'Azéri Islambek Dadov qui s'offre le titre olympique après un succès 3-0 sur l'Etasunien Manville en finale. Polivadov (KAZ) complète le podium. La Russie a décroché deux titres car Mark Bemalian a remporté la catégorie des 85kg devant le Bulgare Kiril Milov et l'Egyptien Ahmed Ahmed.
© Chen Yichen

Boxe

Les oppositions pour la médaille de bronze ont eu lieu aujourd'hui à Nanjing. Nous vous communiquerons les vainqueurs de ses matchs lorsque les finales se seront déroulées, c'est-à-dire lors de la dizième journée pour les dames et lors de la onzième pour les hommes.

Demain c'est la dixième et avant-dernière journée à Nanjing où des finales de tir à l'arc, d'athlétisme, de basketball 3x3, de beach volley, de boxe, de plongeon, de football, de golf, de hockey sur gazon 5s, de pentathlon moderne et de lutte y seront disputées pour 17 médailles d'or décernées.