Handball VAVEL

La demi-finale et la première place pour les Bleus, vainqueurs de la Croatie

Il fallait une victoire ou un match nul pour acquérir la première place du tour principal, et ce qu'ont fait les Bleus. Dans un même temps, la Croatie est donc éliminée.

Crédits : lalsace.fr
piergorce
Par Pierre Gorce

La pression était plus croate ce soir. Devant leur bouillant public, la Croatie devait battre ou faire match nul contre la France mais a échoué. C'est la Suède qui entre dans le dernier carré malgré sa défaite un peu plus tôt dans la journée face à la Norvège (28-25). Quant au match, les Bleus l'auront dominé de bout en bout avec quelques frayeurs dans le money-time, finalement bien géré grâce à un bon Vincent Gérard.

La salle est pleine, la salle est ornée de carreaux rouges et blancs et c'est Luka Cindric qui ouvre le score (0-1 ; 1e). Après un rapide 3-3 dans ce match, Vincent Gérard a calmé les ardeurs croates avec une première belle parade (5-4 ; 8e). Dika Mem n'avait pas encore débuté le handball lorsque la France a été sacrée championne du monde dans cette même Arena de Zagreb. Aujourd'hui, il est déjà à 3 buts (8-7 ; 14e). La France profite de chaque perte de balle pour utiliser son jeu vers l'avant. De plus, la Croatie n'est pas un modèle de défense sur la planète handball (12-10 ; 20e). La défense française se resserre sérieusement et le maître à jouer Luka Cindric est peu en vue, tout comme Stepancic ou Karalek (15-12 ; 26e). Le dernier coup de poignet vainqueur est pour Kentin Mahé et les Experts portent bien leur surnom dans cette première période. 19-13 et une copie proche du 20/20 après une demi-heure.

La dynamique est toujours correcte pour les Bleus. Les croates retrouvent un peu de couleur notamment grâce à Ivan Cupic (22-17 ; 38e). Nedim Remili met à mal le portier croate dans ces premières minutes de la seconde période. La Croatie en est déjà à 12 pertes de balle mais à encore de l'espoir (25-20 ; 45e). La France se laisse endormir par la Croatie et ce sont les locaux qui commencent à revenir au score alors qu'il y a moins de dix minutes à jouer (26-24 ; 51e). Didier Dinart a fait confiance à ses jeunes arrières (Mem, Lagarde) sur la fin de match et cela a payé puisqu'ils ont été précieux. Luka Karabatic a bien été trouvé à l'intérieur et la France s'impose ce soir en éliminant le pays hôte de la compétition (30-27 ; 60e).

Avec l'issue des autres matchs, voici les deux affiches des demi-finales qui auront lieu vendredi :