Dans un match complètement fou, les Polonais réalisent la sensation de ce mondial en battant le Brésil sur le score de trois sets à zéro. Les Polonais prennent le Brésil à la gorge dès l'entame de ce premier set. S'appuyant sur une défense solide, que ce soit en réception ou au bloc, les Polonais bousculent complètement l'équipe du Brésil qui est incapable de réagir. Les Polonais remportent le premier set sur le score de 25 à 22 . le Brésil réagit enfin dans le second set et se hisse à son niveau, le niveau que l'on a vu depuis le début de la compétition. Les Brésiliens arrivent à lire le jeu polonais mais surtout arrivent à mettre en place leur jeu. La domination s'accroît même dans le troisième set où les Polonais ne semblent plus exister dans cette partie. Prise dans tous les secteurs de jeu, la Pologne n'arrive pas à mettre en place leur jeu pour renverser la vapeur. Et ne semble plus avoir les armes pour rivaliser avec cette équipe brésilienne. Le Brésil remporte le second et troisième set sur le score de 25 à 22 puis 25 à 14. À ce moment-là du match on ne donne pas cher des Polonais tant le Brésil semblé avoir pris le contrôle de ce match.

La Pologne va chercher son exploit

Pourtant les Polonais se réveillent dans ce quatrième set. N'ayant rien à perdre face à un adversaire plus fort et largement favori dans ce match, la Pologne jette ces dernières forces dans ce quatrième set et joue complètement relâchée. Et les Polonais, contre toute attente, réussissent à renverser la vapeur. Portée par un public qui se réchauffe au fur et à mesure des points marqués par son équipe (la Pologne est le pays hôte de ces championnats du monde), la Pologne réussit à remporter le quatrième set et oblige le Brésil à disputer un tie-break. Cette fin de match est extrêmement serrée et dure pour les nerfs autant pour les supporteurs présents sur place que les téléspectateurs. Les Polonais vont puiser au fond d'eux-mêmes pour aller chercher l'énergie et le courage qu'ils leur faut pour aller chercher l'énergie et le courage qu'il leur faut pour remporter ce quatrième set (17 à 15) et le match face au géant brésilien sur le score de trois sets à deux (25-22, 22-25, 14-25, 25-18, 17-15). Avec cette victoire, les Polonais ont réalisé l'exploit de ces championnats du monde tant le Brésil semblait intouchable (ils étaient invaincus depuis le début du championnat du monde). La Pologne peut donc rêver au podium grâce à cet incroyable succès.