Les tournois des -48kg, des -55kg, des -60kg et des -69kg de lutte libre dames, étaient au programme de la troisième journée de compétition aux Mondiaux de lutte en Ouzbékistan.

Tosaka, Hamada, Sukhee et Focken se parent d'or

Pour le début de la lutte libre féminine, le Japon a fait un carton avec deux titres planétaires décrochés. En -48kg c'est Eri Tosaka qui a décroché l'or en battant 10-2 la Polonaise Iwona Nina Matkowska lors de la finale. Elle conserve donc son titre mondial acquis l'an passé à Budapest en plus des Universiades de Kazan. L'Azéri Mariya Stadnyk et la Nord-Coréenne Kim Hyon-Gyong complètent le podium. La jeune française Mélanie Lesaffre, cinquième l'an passé aux Mondiaux, n'a pas réussi a passer le premier tour, s'inclinant 4-2 contre la future médaillée de bronze nord-coréenne. Dans la catégorie des -55kg c'est Chiho Hamada, championne du monde juniors 2012, qui s'est offert un premier titre suprême chez les seniors en dominant, 4-3, la Russe Irina Ologonova lors de l'affrontement final. La Nippone prend là la succession de sa compatriote Saori Yoshida (trois fois championne olympique et onze fois du monde) qui a baissé d'une catégorie. Helen Louise Maroulis (USA) et Iryna Khariv (UKR) en bronze. Aurélien Basset, deuxième et dernière française engagée ce jour là, s'est inclinée en huitièmes de finale contre Khariv. Chez les -60kg c'est la Mongole Tserenchimed Sukhee qui a raflé la mise après une belle journée conclue par une victoire nette face à l'Azérie Yuliya Ratkevich en finale. La bronze est revenu à la Russe Golts et à la Bulgare Yusein. Pour terminer c'est la très surprenante lutteuse allemande, Alina Focken qui a remporté le titre en -69kg. Elle a battu, sur un énorme contre au gong, la Japonaise Sara Dosho qui se mettre l'or autour du cou. Skujina (LAT) et Vorobeva (RUS) montent sur la plus basse marche du podium.

Ce jour c'est la quatrième journée à Tashkent, les compétitions des -53kg, des -58kg et des -75kg de lutte libre dames seront au programme.