Les tournois des -61kg, des -65kg, des -74kg et des -97kg de lutte libre masculine, les derniers, étaient au programme de la deuxième journée de compétition aux Mondiaux de lutte en Ouzbékistan.

Aliyev, Ramonov, Tsargush et Gadisov titrés

En -61kg c'est l'Azéri Haji Aliyev, après un parcours parfait qui remporte son premier titre planétaire quelques mois après son titre continental acquis à Ventaa en avril. Il a largement dominé son adversaire iranien, Masoud Mahmoud Esmaeilpoorjouybari, lors de la finale. Yowlys Bonne (CUB) et Nyam-Ochir Enkhsaikhan (MGL) en bronze. Deux de chute pour l'Iran en finale de catégorie, Seyed Ahmad Mohammadi s'est incliné en finale face au Russe Soslan Ramonov qui s'offre le titre mondial des -65kg. Le Moldave Sava et le Mongol Ganzorig montent sur la dernière marche du podium. Le Français Christophe Clavier s'est incliné d'entrée face au futur champion avant d'être repêcher mais de s'incliner, encore une fois. Le Russe Denis Tsargush s'offre un troisième titre mondial des -74kg après ceux décrochés en 2009 à Herning et en 2010 à Moscou, chez lui. Le Nippon Sohsuke Takatani se pare d'argent, le Cubain Livan Lopez et l'Américain Jordan Ernest Burroughs de bronze. Comme le premier français, Luca Ezio Empis s'est fait sortir dès le premier tour face au futur vainqueur avant de perdre en repêchages. Le Russe natif de Makhachkala, Abdusalam Gadisov, a glané son premier titre mondial chez les -97kg en venant à bout du lutteur de l'Azerbaïdjan, Khetag Gazyumov, en finale. Samil Erdogan (TUR) et Valerii Andriitsev (UKR) montent sur la plus basse marche du podim.

Le titre mondial par équipes masculin de lutte libre revient à la Russie, fort logiquement, avec 62 points. L'Iran (45 points) en argent, la Turquie (41 points) bronzée.

Demain c'est la troisième journée à Tashkent, les compétitions des -48kg, des -55kg, des -60kg et des -69kg de lutte libre dames seront au programme.