Le saut d'obstacle et donc le dénouement du concours complet était au programme de la septième journée de compétition aux Jeux Équestres Mondiaux 2014 disputés en Normandie. Un seul titre supreme était mis en jeu.

Concours complet

• C'est une petite surprise de voir l'Allemande Sandra Auffarth (& Opgun Louvo) triompher dans le concours complet des Jeux Equestres Mondiaux normands. En effet, la médaillée de bronze aux derniers Jeux Olympiques points au 71ème rang du classement mondial de la FEI. Après sa première place au dressage et se seconde place au combiné après le mythique cross de la veille, l'Allemande, sur son cheval normand, n'a pas commis d'erreur lors du parcours de saut d'obstacles dans un stade d'Ornano comble pour remporter le graal. La championne d'Europe et olympique par équipes devance son compatriote Michael Jung (& Fischerrocana FST) de 0.3 point et le n°1 mondial britannique William Fox-Pitt (& Chilli Morning) de 2.3 points. Le Français Maxime Livio (& Qalao des Mers) prend une superbe 5ème place alors que Rodolphe Scherer (& Makara de Montiège), foufroyé par la mort de son père ce jeudi, a pris la 20ème place, au courage. La stade d'Ornano ainsi que tout le public massé le long du parcours de Cross lui ont rendu un vibrant hommage. Lyard fini 31ème et Leroy 35ème.

• Le top 20 final du concours complet individuel :
  • C'est l'Allemagne (Auffarth, Jung, Klimke, Schrade) qui remporte la compétition par équipes devant la Grande-Bretagne (Fox-Pitt, Philipps, Cook, Meade) et les Pays-Bas (Pen, Lips, Blom, Heffernan). La France (Livio, Teulère, Lyard, Leroy) termine à la quatrième place à... 4.7 points de la médaille de bronze. C'est dommage mais c'est la dure loi du sport.
  • Le top 8 final du concours complet par équipes :
Demain c'est la huitième journée à Caen et ses environs mais ce sera une journée off, sans aucune compétition.