La finale de la Ligue des Champions version 2016-2017 opposera donc le Vardar Skopje au Paris Saint-Germain, les deux équipes jouent aujourd'hui leur première finale continentale à la Lanxess Arena de Cologne, en Westphalie. Pour arriver à ce stade de la compétition, les Macédoniens ont sorti, hier, le FC Barcelona Lassa grâce à un but de leur génie croate, Luka Cindric, au buzzer (26-25). Le PSG a tremblé aussi, et attendu la fin du match pour gagner en battant Veszprem seulement 27-26. Quatorze ans après Montpellier, qui avait renversé le Pampelune de Jackson Richardson après un scénario fou en 2003, le PSG espère ramener la Ligue des Champions en France, mais le Vardar ne se laissera pas faire. Arpad Sterbik, Alex Dujshebaev, Jorge Maqueda et leurs coéquipiers vont tenter de créer une belle surprise pour le club macédonien.

C'est parti à Cologne, Paris donne le coup d'envoi et perd directement la balle après quelques secondes... Nedim Remili envoie une praline à 96km/h pour le premier but du match, Luka Karabatic prend un sévère deux minutes dans la foulée (1-1 ; 3e). Déjà hier les défenses étaient solides, et cela se confirme aujourd'hui avec peu de buts dans ce match (2-3 ; 9e). Noka Serdarusic est obligé de poser son premier temps mort, Paris ne trouve aucune solution en attaque (2-5 ; 11e). Les défenses, oui mais les gardiens aussi ! Sterbik sort une superbe parade en contre sur Mikkel Hansen, et Thierry Omeyer répond sur le Russe, Timur Dibirov, en baissant bien ses bras. Si même eux s'y mettent nous n'allons pas assister à une pluie de buts (4-5 ; 16e). Le match se tend quand Nikola Karabatic bouscule un peu Borozan en l'air, et quand Dibirov va lui dire ce qu'il pense de ce geste, le rythme s'accélère (8-10 ; 25e). Juste avant la mi-temps, le PSG reprend les devants grâce au bras gauche de Remili. L'ambiance est superbe, le jeu l'est aussi, c'est la mi-temps à Cologne (12-11 ; 30e).

Physiquement, cette première période est folle. Il n'y a aucun cadeau de la part des deux équipes, les coups peuvent être violents et comme en janvier dernier entre la France et la Norvège, l'adversaire des Français a dominé, mais est mené à la pause.

Cela repart de nouveau, ce sont les Macédoniens qui ont la petite balle collante. L'intensité n'a absolument pas baissé, Narcisse et Cindric à longue distance trouvent les filets alors que Sterbik sort deux bâches sur Abalo puis Nielsen (13-13 ; 35e). Les Parisiens perdent plus de balle alors que la défense du Vardar est redescendue avec une défense en 0-6 autour de la zone. Heureusement, Stepancic et Hansen trouvent les lucarnes à 9m (17-18 ; 42e). Le match va dans tous les sens, Hansen et Abutovic sortent pour deux minutes, Thierry Omeyer bloque la balle avec son pied sur un arrêt, mais Gensheiùer tente une transversale improbable et rend la balle au Vardar (19-20 ; 48e). Gensheimer égalise en contre dans un angle fermé, Thierry Omeyer surprend Moraes en pivot en explosant sur lui. Le ballon s'est retrouvé dans la tribune presse (21-21 ; 53e). Dans le money-time, le Vardar va gratter un ballon et prend un léger avantage (22-23 ; 53e). 28 secondes à jouer après un arrêt de Thierry Omeyer sur Dibirov, Paris a la balle d'égalisation, pour une prolongation (22-23 ; 59e). Daniel Narcisse marque mais... il reste 6 secondes et l'entraîneur du Vardar a posé un temps mort (23-23 ; 59e). Fin de match dingue, le Paris Saint-Germain n'a absolument pas défendu sur les six dernières secondes et Cupic a de la réussite puisque Omeyer détourne dans sa cage... Le Vardar Skopje est champion d'Europe pour la première fois de son histoire. C'est irréel, Paris échoue d'un petit but, Paris ne succédera pas à Montpellier.