Cyclisme VAVEL

Daniel Moreno remporte la Flèche Wallonne

Nouveau vainqueur surprise sur les ardennaises : après Roman Kreuziger (Saxo-Tinkoff) sur l'Amstel Gold Race, Daniel Moreno (Katusha) s'impose sur la Flèche Wallonne. Le lieutenant de Joaquin Rodriguez devance Sergio Henao (Sky) et Carlos Betancur (AG2R), deux colombiens. A 31 ans, il s'offre un sacré succès, son plus beau certainement ! En vue dans le final, Philippe Gilbert termine à la 15ème place alors que Peter Sagan (Cannondale) se classe seulement 11ème.

Daniel Moreno s'offre un succès de choix, son plus beau de sa carrière (crédits photo : Sky Sports)
Vuillemin-Frederic
Par Frédéric Vuillemin

Suite de la semaine ardennaises ! Après l'Amstel Gold Race dimanche, qui a vue Roman Kreuziger (Saxo-Tinkoff) s'imposer en solitaire, c'était au tour de la Flèche Wallonne, ce mercredi. Début de course classique, avec des tentatives, comme celle de Jérôme Pineau (Omega Pharma-Quick Step) qui ne sera pas la bonne... Après 15 kilomètres, deux hommes s'en vont. Il s'agit du Belge Gilles Devillers (Crelan-Euphony) et du Suisse Pirmin Lang (IAM Cycling). Après un effort solitaire de 40 kms, Jurgen Van Goolen (Accent.Jobs) arrive à revenir sur la tête de la course. Il y a donc 3 hommes en tête, qui auront jusqu'au maximum huit minutes d'avance. Mais l'écart descendra progressivement, et ils seront repris à cinquante kilomètres de l'arrivée. Laurens Ten Dam (Blanco) et Romain Bardet (AG2R La Mondiale) sortent à leur tour. Dans une énième bosse, le Français lâche prise. Simon Geschke (Argos) sort alors, et rejoint le Néerlandais. L'écart sera faible, quelques secondes et à 9 bornes du mur de Huy, la jonction sera faite. Jérôme Pineau roule alors en tête du peloton, qui attend donc l'ascension finale pour faire la différence...

La Colombie en force

Sous la flamme, tous les favoris sont présents. Philippe Gilbert (BMC) est bien là. Ça se regarde, et c'est Carlos Betancur (AG2R La Mondiale) qui porte une énorme accélèration. Personne ne réagi, les favoris restent attentistes. L'exploit pour Betancur est bien possible, il prend de plus en plus d'avance. Le champion du Monde accélère à 300 mètres de la ligne, alors que le coureur d'AG2R pioche un peu. Peter Sagan (Cannondale), Sergio Henao (Sky) et Daniel Moreno (Katusha) sont dans sa roue. Mais Betancur est toujours à l'avant. Gilbert pioche, Moreno attaque. Il revient sur le jeune colombien dans les derniers mètres, et s'offre son premier succès de l'année. Et quel succès ! Derrière, Henao prend la 2ème, tandis que Betancur garde sa place sur le podium, malgré le retour de Daniel Martin (Garmin). Le lieutenant de Joaquin Rodriguez (Katusha) s'offre ainsi son plus beau succès de sa carrière ! Philippe Gilbert termine finalement... 15ème. Peter Sagan prend la 11ème tandis que Alejandro Valverde (Movistar) se classe 7ème. Le surprenant Michal Kwiatkowski termine 5ème, après sa 4ème place sur l'Amstel, dimanche.