Cyclisme VAVEL

Quintana renverse le Tour du Pays Basque

Annoncé par tous comme le favori pour remporter le Tour du Pays Basque, Richie Porte (Sky Pro Cycling) a été battu par le surprenant Nairo Quintana (Movistar), auteur d'un excellent contre-la-montre, qui concluait l'édition 2013 du Tour du Pays Basque. Tony Martin (Omega Pharma-Quick Step), le champion du Monde de la spécialité, remporte l'étape.

Quintana peut exulter, il remporte sa première véritable course par étapes !
Vincenzo-Pucci
Par Vincenzo Pucci

Nairo Quintana confirme ! Après son excellent contre-la-montre sur les pentes du Col d'Eze lors de Paris-Nice, le grimpeur de poche (1m67) a réalisé un excellent chrono et cela lui a permis de battre Richie Porte, grand favori pour la victoire finale. Le Colombien remporte ainsi le classement général du Tour du Pays Basque 2013. Le coureur de la Movistar a surpris, et sur la ligne, a repris 23" à l'Australien. Suffisant pour gagner l'épreuve puisqu'avant le départ les deux coureurs étaient dans le même temps, à 6" de Sergio Henao (Sky Pro Cycling), qui lui termine finalement 3e.

Pour l'étape, il n'y a pas eu photo, Tony Martin s'est adjugé la victoire en bouclant le parcours de 24 kms en 35'05, soit 17" de mieux que Quintana (Movistar) 2e et 32 de mieux que Beñat Intxausti (Movistar) 3e. En jaune avant le départ, Sergio Henao a complétement craqué. Il termine 7e à 52" de l'Allemand et sauve d'une petite seconde sa place sur le podium final, laissant Simon Spilak (Katusha Team) 4e. Alberto Contador (Saxo Bank-Tinkoff ─ 10e de l'étape à 1'07), n'est pas encore au top de sa forme et on l'a vu très (trop) prudent dans les descentes. De ce fait, il perd une place au général, et termine finalement à la 5e position.

Plusieurs autres changements sont à noter dans le top 10 du classement général final : Samuel Sanchez (Euskaltel-Euskadi) passe de la 7e place à la 15e, Giampaolo Caruso (Katusha Team) passe de la 9e à la 12e tandis que Diego Ulissi (Lampre-Merida) se retrouve désormais 14e et perd ainsi quatre places. Cela profite à Intxausti (Movistar ─ 8e), Wout Poels (Vacansoleil-DCM ─ 9e) et John Gadret (AG2R La Mondiale ─ 10e) qui intégrent le top 10. Seuls Pieter Weening (Orica-GreenEDGE ─ 6ème) et Carlos Betancur (AG2R La Mondiale ─ 7ème) ne bougent pas.